В далекие-далекие времена мудрец сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Если взять во внимание, что водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времен пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. В этом длинном ряду, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остается – камин.Именно помня об этом, в начале своей профессиональной журналистской деятельности, под рубрикой: «Двое у камина» я вел беседы со своими визави на самые животрепещущие темы нашего Бытия. Вначале в «Халкъан Аз» (предшественница нынешней РОПГ «Нийсо»), а затем в другом издании — «Своя газета». Издавали мы ее с ныне покойным Вахарсултаном–хаджи Исмаиловым и журналистом Камилем Хункеровым.Надо отметить, интервью эти воспринимались с большим интересом и живо обсуждались. Значит, их читали, если были критика, отзывы и пожелания.Мысль возобновить свою рубрику меня никогда не покидала. Жаль, катастрофически не хватает времени. С кем говорить, конечно, есть. Теперь, в порядке информации, о самих каминах. Впервые они, говорят, как и многое другое, появились в Риме. Хотя сейчас принято считать, что все производится в Китае и, естественно, привозится оттуда.В Россию камин, как и многое другое, привез Петр I. И не каждый имел право иметь его у себя в доме. Такое разрешение давалось самим Императором: боярам и дворянам, т.е. знатным и состоятельным в обществе людям полагалась такая роскошь. Как ни парадоксально, но дальнейшему развитию каминов помешала ВОР – Великая Октябрьская революция(?!) 1917 года. Камины, в отличие от печей, большевиками были признаны предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Сейчас, правда, все это уже в прошлом. Считаю необходимым вернуть на страницы нашей газеты свое детище — рубрику: «Двое у камина».
Естественно, герой меняется каждый раз, но вопросы для всех преднамеренно оставляю одни и те же, чтобы узнать и понять видение этой проблемы совершенно разных людей, из разных социальных слоев, чиновничьих кабинетов.
И, самое главное, беседы все эти были совершенно далеки от политики. Речь шла о жизни земной — не о высоких материях, а о приписных истинах.
Сегодня беседую с Народным артистом Чеченской Республики, Лауреатом Артиады народов России, Заслуженным артистом Республики Южная Осетия — Магомедом Ясаевым.
— Английская пословица гласит, что глупцы строят дома, а мудрецы их покупают. Что бы Вы (или ты, как удобно, впрочем, у нас, у чеченцев, нет обращения на «Вы») сказали бы по этому поводу? Принято считать, что каждый уважающий себя человек должен построить дом, посадить дерево, соорудить колодец, воспитать сына…
— По поводу английской пословицы могу сказать следующее: «По моему разумению, смысл ее заключается в том, что покупать человеку готовый дом обходится намного дешевле, чем строить его, как говорится, с нуля».
Не могу утверждать, что это подлинный смысл пословицы, но это моё личное мнение, основанное на расхожем утверждении в обществе! Что касается второй части первого вопроса о том, что человек должен за свою жизнь построить дом, посадить дерево и т .д., считаю, что это зашифрованный код человеческой мудрости, ориентирующий человека вести богоугодный образ жизни и оставить после себя след добрых, благородных и благочестивых дел.
— Домашний очаг должен быть не местопребыванием, а местом, куда мы всегда возвращаемся и где находим то, что ищем, странствуя по миру (тепло, уют, понимание, поддержка, сочувствие, сострадание)…
— Мне кажется, словосочетание «местопребывание» совершенно не уместно в отношении понятия домашнего очага, ибо каждое живое существо на земле ищет себе гнездо, строит свое жилище главным образом для продолжения рода — это основное предназначение, заложенное господом на генетическом уровне в каждом живом существе.
В этом смысле домашний очаг приобретает особую значимость и наполненность.
Это место, где человек освобождается от социальных условностей и приобретает отдых и душевный покой и равновесие. Здесь он получает душевное удовлетворение и прилив физической силы, положительные эмоции. Уверенность и надежду, что он нужен семье, друзьям, людям, обществу.
В кругу семьи и в родном очаге человек становится самим собой. В известном смысле, домашний очаг — это колыбель человека.
— Говорят, что жизнь наша – это театр. В классическом понимании он-то начинается с вешалки. А с чего начинался твой жизненный театр, т. е. путь в профессию?
Здесь — ответ–размышление. Коротко о себе: родителях, семье, друзьях…
О том, что жизнь наша — это театр, в известном смысле данного слова, естественно, согласен. Так оно и есть.
Это выражение стало классическим определением настоящего профессионала театра с крылатого выражения гения театральной драматургии Станиславского, утвердившего этим определением высокий статус театра в жизни цивилизованного общества.
Театр — это отражение объективной реальности в обществе, и в игре актеров.
Согласно философским определениям разных эпох и направлений, искусство и в, частности, театр — вторичен по отношению к жизненной реальности.
Если согласно этой логики рассматривать жизненный театр, т.е. социальную жизнь людей, то получается вроде бы тоже самое: «Люди в обществе играют свои роли, что и театральные актеры на сцене». Только в реальной жизни люди (актеры) по разному «играют» свои роли. Сколько людей – столько и судеб. И они у всех разные. В обществе находятся люди, которые могут, нарушают устоявшийся жизненный баланс. В результате за этим следует кара Всевышнего в виде социальных потрясений. Бог специально никому не делает зла. Он в своих посланиях указывает на нарушение духовных законов, которые влекут за собой разные несчастья для человека и общества.
А с чего начинается жизненный театр человека, т.е., его жизненный путь? На мой взгляд, с колыбели семейного очага. Именно тут и закладываются духовные и нравственные основы его дальнейший судьбы. С чем человек выходит на дорогу жизни, зависит от того, что родители, семья вложат в него.
Родители мои были истинными тружениками. Отец Султан – разнорабочий, мать Халимат работала санитаркой в Урус-Мартановской Центральной районной больнице.
Они с детства были воспитаны на духовных и нравственных началах ислама. И мы тоже выросли именно на этих ценностях.
Семья у нас большая и дружная. Пять братьев и сестра Патимат. К огромному сожалению, (шу марша) старшего -Нурида не стало в 2013 году. Иса — член Союза художников России. Младшие – Сулейман и Юнус тоже обзавелись семьями, нашли свое место в этой сложной и противоречивой жизни.
Мы часто собираемся вместе в родительском доме, что, естественно, очень дорого каждому из нас в отдельности и для всей нашей большой и дружной семьи. Говорят же, что жизнь – это непрерывная цепь собственных открытий. Вот и мы при каждой новой встрече на удивление себе находим в каждом из нас, в детях теперь уже и во внуках что–то новое, сокровенное. Все это придает нам силу и уверенность в том, что мы не зря живем на этой земле.
О друзьях. В начале жизненного пути их, естественно, было много и по всей стране, даже за ее пределами. С годами, понятное дело, ряды наши редеют…
Но главное, что помогает мне жить и работать — это благодарность поклонников моего творчества. Тепло исходящее от них, поддерживает меня. Безмерно им за это благодарен. Не зря сказано, что искусство жить всегда слагалось в основном из умения глядеть вперед. Этого принципа я и придерживаюсь каждодневно. И ни разу не пожалел об этой прописной истине.
— У кого есть друзья, говорят, нет друга… (точка зрения, мысли вслух, рассуждения, примеры.)
— В принципе, так оно и есть. Это аксиома нашей сложной и противоречивой жизни. С моей точки зрения, друзей много не бывает, а истинные в количественном отношении могут быть очень ограничены. Если быть еще точнее, настоящий Друг всегда один. Приятели, товарищи, коллеги по работе – это другой вариант.
Обычно «друзья» в кавычках околачиваются вокруг человека, обладающего государственной должностью или известностью в обществе, материальным положением.
Стоит первому потерять, свои статусы, как вторые исчезают как сон или утренний туман.
Это неумолимый закон естественного отбора жизни общества.
Настоящий друг — тот, который спешит к тебе на помощь не по твоему велению, а по зову сердца и души!
Он не подведет, не предаст, пойдет на любые жертвы, чтобы спасти друга из любой беды и разделит с ним с радость, успех и беду. По мне — важен не статус человека, а сам Человек!
Вот почему народная мудрость проводит водораздел между настоящими друзьями и товарищами.
— Друг (антоним: враг, недруг, противник) если вдруг оказался у власти, бытует мнение, что он уже потерян (примеры).
— Был у меня школьный друг, но когда он стал начальником районного масштаба, у него появился новый круг друзей. А наша дружба вдруг сошла «на нет». Наверное, звездная болезнь и карьера, положение в обществе сыграли свою роль… Все это на его совести.
Осталась в прошлом дружба из далекого детства, юности. Признаться честно, ничуть об этом я лично не жалею. Встречаемся, общаемся, дежурные вопросы. Этим и завершается наше общение. Каждый волен выбирать друзей, а навязываться в друзья – не по мне!
— Боже упаси меня от друзей, а от врагов я и сам спасусь (не возникала такая внештатная ситуация в твоей жизни? Примеры).
— Эта народная мудрость актуальна во все времена. На самом деле, спастись от козней лжедрузей гораздо сложнее, чем от открытых врагов. В отношении с ними можно выстроить систему защиты. Фальшивые други — особо опасный вариант. Они способны нанести удар в самый трудный час, предать и уйти, не моргнув глазом, без всякого зазрения совести. Больнее и обиднее всего предательство и коварство тех, кого ты считал истинными друзьями, в кого верил и кому доверял во всем…
— Как ни печально, но когда уже за плечами определенная жизнь и годы, число друзей не увеличивается. И все потери, к сожалению, безвозвратны… (о друзьях, которых не стало, но с кем вам было комфортно).
— Были у меня славные друзья — истинные деятели науки, культуры, искусства. За их плечами были конкретные результаты, звания, успех, награды и, самое главное, народное призвание и любовь. В их числе кандидаты и доктора наук, честно прослужившие многонациональному народу Чечено–Ингушской АССР — Якуб Эсхаджиев, Якуб Вагапов, Юшаъ Айдаев.
В сфере искусства — это были Султан Магомедов, Валид Дагаев, музыкант Леча Авлургиев, артисты разговорного жанра Сайд-Эмин Яскаев, Саид Шаипов. Буквально месяц тому назад не стало незабвенного актёра театра имени Ханпаши Нурадилова — Мусы Жандарова. В девяностые годы безвременно ушёл из жизни прекрасный певец Апти Далхадов. Считаю, что мне повезло в жизни. Мы были современниками — искренними, добрыми друзьями. Мне всегда было с ними душевно комфортно и уютно. А теперь (шу марша) их нет. И мир для меня, можно сказать, опустел… На все воля Всевышнего Аллаха. Но я не согласен с тем, что время лечит раны… Боль с годами обостряется…
— А теперь о врагах. Ведь по их наличию (зачастую, по их величию) судят о нас в обществе и в кругу наших друзей. Самый опасный враг, говорят, — отсутствие врага. Согласен ли ты с этим? Да и есть ли они (враги) у тебя?
— Что поделаешь, жизнь, не обходится без завистников и врагов. Лично мне не хотелось бы иметь ни тех, ни других! Но, увы, реальная жизнь такова, что без них в нашей жизни никак не получается. Всевышний Аллах в Коране призывает всех людей не держать в душе эти презренные Богом пороки. Всевышний призывает всех людей побеждать зависть и злобу врагов добрыми и благими делами, поступками. Вот поэтому всегда стараюсь придерживаться этих прописных истин! Именно следуя этим принципам я обезоруживал многих, если не всех своих врагов и завистников.
— Подводя черту, что бы ты сказал нынешнему поколению, не в порядке назидания, а с высоты прожитых лет, как пожелание?
— Главное, каждый человек приходит в этот бренный мир творить Добро! Этим самым он объявляет бой злу, лицемерию, коварству, подлости. К этим ценностям призывали человечество все пророки, которые прошли по этой Земле, ибо Божья заповедь гласит: «Что посеешь то и пожнёшь!». А чтобы осуществить это все на земле, нужно всегда стремиться понять другого человека — быть рядом с ним не только в дни радости, но и когда к нему вдруг постучалась беда. Человеческая доброта и милость не только к ближнему своему, но и ко всем людям – это дорогого стоит. Нужна вера во Всевышнего, через него и к людям. Вот тогда мы и заживем на этой Земле счастливо. Все другие варианты — тупик.
— Если можно, пару слов о нашей газете (содержание, верстка, дизайн, рубрики, пожелания).
— Отраден тот факт, что в многонациональном Дагестане более трех десятков лет выходит в свет газета на чеченском языке. В свое время мне посчастливилось, в силу того, что у меня много друзей по ту стороны Аксайки, принимать участие на одном из юбилеев издания «Нийсо–Дагестан». Газета любима и читаема в обеих наших республиках. Творческий коллектив дружен, и высокопрофессионален.
Цели и задачи национальных печатных СМИ во все времена определялись сохранением, возрождением родных языков, культуры, истории, обычаев, традиций каждого народа.
В этом плане «Нийсо–Дагестан» делает конкретные успехи. И он на верном пути.
Считаю, что содержание, вёрстка, дизайн, рубрики действительно отвечают требованию времени. Не будучи профессиональным журналистом, убежден, что газета наша занимает свое достойно место на информационном поле среди национальных газет Республики Дагестан.
Есть у меня и одно пожелание — возобновить, как в старые добрые времена совместный выпуск газет из соседней Чеченской Республики. Это послужит укреплению традиционной дружбы между двумя соседними субъектами единой страны – России.
Махкахой! Диц ма делаш-
нийсоне боьду некъ
«Нийсо» газетехула хилар!