«Белхи» в поселке имени Мичурина

 

Условия жизни чеченского народа во все времена были таковы, что труд и быт оказались слиты воедино. Как и в любой другой деятельности человека, здесь имели место свои определенные правила и культура поведения. Обычай взаимопомощи «белхи» («болх» — ‘работа’), являющийся традиционной чертой общественного быта чеченцев, возник в глубокой древности в связи с хозяйственной необходимостью. Именно поэтому он и сохранился вплоть до настоящего времени.
Взаимопомощь — «белхи» («жlога»-аккинский диалект) — была одной из самых распространенных форм контактов молодежи у чеченцев и, соответственно, проявлением норм поведения, нравственности «г1иллакх-оьздангалла».
«Белхи» — это сложный по своей структуре обычай, в центре которого находился совместный бескорыстный, неоплачиваемый труд. Его участниками были не только члены патронимии, т. е. она не носила родственный характер, а была уже общесельской, общесоседской взаимопомощью. На такой совместный труд «белхи» собирались родственники, соседи, односельчане.
Этим традиционным, всенародным трудом решают сегодня свои проблемы жизнеобеспечения жители пос. им. Мичурина, г. Хасавюрт, Республики Дагестан.

 

За последнее время по инициативе имама мечети Асхаб-хаджи Товсултанова и председателя джамаата Рамзана Хизиева многое делается по благоустройству посёлка для комфортного жизнеобеспечения её жителей: вновь восстановлен 5-километровый водный канал для поливной воды от шлюза на р. Ярыксу у села Новочуртах Новолакского района.
В прошлом и в этом году приведены в надлежащий порядок захламлённые улицы и переулки, расширены и освобождены от пристроек, выдвинутых заборов и т.п.
На улицах посёлка также проложены трубы и лотки, по которым поливная вода и дождевые потоки выходят на северную часть поселения.
Освещение улиц, уход за кладбищем, постоянное оказание помощи малоимущим, сохранение в чистоте мест, где люди берут самое ценное — питьевую воду (которой, кстати, не хватает, что является одной из проблем для мичуринцев) — всё это и есть благотворительность джамаатовцев и большинства жителей.
На днях, буквально перед началом учебного года, от мала до велика мичуринцы провели ремонт дорожного покрытия Автобусной улицы в полутора километрах от кизлярской трассы до границы с. Новомехельта Новолакского района.
В течение пяти дней, порой и вечерами, кипела работа по подготовке участков к ремонту и укладке их асфальтом из Аргунского завода Чеченской Республики. Одиннадцать «КАМАЗов» асфальта за полцены было отпущено руководством этого завода и доставлено самовывозом из братской Чеченской Республики в пос. Мичурина. Да вознаградит их щедрость Всевышний Своей щедростью!
В беседе с Рамзаном Хизиевым я выяснил, что все работы проводятся на добровольные пожертвования не только жителей нашего посёлка, но и граждан соседнего села Новомехельта и соседней Чеченской Республики.
Имам мечети Асхаб-хаджи отметил весомую роль в этом богоугодном деле председателя местного джамаата Рамзана Хизиева, молодежи села, предпринимателей и всех, кому небезразлична судьба родного поселка. Все они принимали активное участие в благоустройстве дороги.
Теперь, чтобы сохранить состояние дорожного покрытия, необходимо установить знаки ограничения и объезда для грузового и транзитного транспорта.
Халид ЗАЙНУЛАБИДОВ

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля