Чтобы радовались каждому новому дню!

Пожалуй, трудно, наверное найти человека, который бы хоть раз не задумывался о своём здоровье, потому что, просто невозможно перечислить то, какую роль в нашей жизни оно играет.«Здоровье — это, прежде всего, гармония! Гармония всех происходящих в организме процессов или, другими словами, равновесие физическое и психологическое. То есть, это такое состояние, при котором человек чувствует себя хорошо, у него нет симптомов, настораживающих его, он полон сил, энергии и радуется каждому новому дню! А потому и не случайно, что в календаре появилась такая  дата, как Всемирный день здоровья. В этом году он отмечается 7 апреля. Однозначно — это важный праздник для каждого, кто заботится о своём благополучии, здоровом теле и крепком духе.
В канун этой даты  я встретился с главным врачом ГБУ РД «Хасавюртовская ЦРБ», кандидатом медицинских наук  Шамилём Абдулмуслимовичем Минатуллаевым.

— Шамиль Абдулмуслимович, в первую очередь поздравляю вас со Всемирным днём здоровья!
Каково в настоящее время состояние учреждений здравоохранения нашего района?
— Должен отметить, что Хасавюртовский район — один из крупных муниципальных образований в республике, где проживает до 160 тыс.человек. В Хасавюртовскую ЦРБ входят: Центральная районная поликлиника, Многофункциональный центр и Районная больница в селе Ботаюрт — уже получены лицензии  на медицинскую деятельность этих двух ЛПУ; 13 — сельских участковых больниц,  17 врачебных амбулаторий, 25 фельдшерско-акушерских пунктов и 2  ФП, где трудятся 237  врачей, 677  средних медицинских работников и 429 человек прочего персонала, что крайне недостаточно для оказания качественной медицинской помощи населению района. Нам необходимы грамотные специалисты, в связи с чем мы своевременно направляем врачей на факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов в Дагестанский государственный медицинский университет и в другие медицинские образовательные учреждения страны.
— Шамиль Абдулмуслимович, каково общее состояние здоровья населения нашего района?
— За последние три года показатели детской инвалидности существенно не изменились. Основной патологией первичного выхода на инвалидность являются заболевания нервной системы, на втором месте психические расстройства, на третьем — врождённые аномалии развития. Стационарную помощь дети Хасавюртовского района  получают, в основном, в детской больнице г.Хасавюрт.  Противорецидивное лечение дети старше 3 лет —  при участковых больницах района. Высокотехнологичную помощь за пределами РД в 2022 году по линии ОМС получили около 400 детей. 
— Какие болезни преобладают на сегодня и от чего умирают люди?
— От болезней органов дыхания, кровообращения, органов пищеварения, эндокринной системы, от новообразований, инфекционных и паразитарных болезней, старости. На первом месте — сердечно-сосудистые заболевания, далее — онкология, сахарный диабет и т.д.
В ГБУ РД «Хасавюртовская ЦРБ» разработан и утверждён комплекс мер, направленных на снижение смертности —  создана комиссия по разбору летальных случаев в составе зам. гл. врача по лечебной работе, зам.гл. врача по амбулаторно-поликлинической работе, райтерапевта и врачей-кардиологов.
Для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в ЦРБ, участковых больницах и врачебных амбулаториях планируем проводить тропониновые тесты.
— Шамиль Абдулмуслимович, а как обстоят дела с лекарственным обеспечением ЛПУ?
— С 2020 года активно исполняется постановление Правительства РФ от 26.12.2017г. № 1640 на период с 2020 по 2023 годы. Осуществляется организация обеспечения в течение одного года лиц, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также лиц, которым были выполнены аорто-коронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Кардиологами ХЦРБ  было организовано приглашение пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания, для выписывания рецептов. Данная работа осуществляется в полном обьёме, имеется приемственность с ЦГБ г. Хасавюрт. В течение недели, после выписки из стационара, участковые терапевты предоставляют выписки пациентов, перенесших острые сердечно-сосудистые заболевания, а также после ВМР. На каждого пациента выписываются лекарства.
— Какая работа проводится в районе по укреплению материально-технической базы в плане улучшения качества предоставляемых медицинских услуг и как реализуется национальная программа «Земский доктор»?
— Наши учреждения здравоохранения участвуют в реализации программ по модернизации  первичного звена здравоохранения:
 — износ основных фондов поликлиник, больниц, отсутствие необходимого оборудования или его износ; 
— отсутствие автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и амбулатории;  
— неукомплектованность учреждений персоналом и не отвечающая требованиям рынка оплата труда.
Касаясь работы по модернизации первичного звена в ЦРБ, отмечу: в 2021 году в селе Кадыротар построен новый ФАП, оснащённый современным медицинским оборудованием. Завершено и в начале декабря месяца истекшего 2022 года состоялось открытие новой участковой больницы в с. Нурадилово, где на церемонии открытия принимали участие Председатель Правительства РД  А.Абдулмуслимов, министр здравоохранения РД Т. Беляева, депутат НС РД Р. Ибрагимов, глава Хасавюртовского района А. Алибеков и его заместители.  Также нами составлен и представлен в Государственное учреждение управления капитального строительства Министерства здравоохранения РД план на капитальный ремонт и строительство ЛПУ в 2023 году.
Программа «Земский доктор» разработана и внедрена для улучшения медицинского обслуживания в сельской местности. Молодые специалисты, решившие продолжить свою карьеру в сельской местности, в качестве подъёмных получают 1 миллион рублей. Средства предлагаются для приобретения готового или строительства нового жилья. 
Так, по программе «Земский доктор» принято   11 врачей и по программе «Земский фельдшер» — 3 человека, которые на сегодняшний день влились в коллективы лечебных учреждений нашего района и работают.  Благодаря этой программе, мы надеемся сократить дефицит специалистов-медиков. В этом плане мы работаем и будем работать до полной укомплектованности и обеспеченности имеющихся врачебных вакансий.
— Какова на сегодняшний день  основная  проблема в вашей работе?
— Районная поликлиника является главным звеном в проведении всех профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, инвалидности, смертности и улучшения здоровья населения. Выполняя огромный обьём работы, со дня основания ХРП вынуждена работать в арендованном помещении. Мы обратились в Министерство здравоохранения Дагестана с просьбой рассмотреть вопрос строительства районной поликлиники, соответствующей всем стандартам медицинского учреждения, получили согласие и поддержку от министра здравоохранения республики Татьяны Беляевой. 
— Шамиль Абдулмуслимович, ваши пожелания ко Всемирному дню здоровья?
— Поздравляю коллег и всех жителей нашего района с этим днем! Желаю им энергии, бодрости и оптимизма! И каждый новый день начинать с улыбки и вдохновения! Пусть любовь близких и их улыбки будут самыми эффективными витаминами для счастья, пусть ваше здоровье с каждым днём укрепляют вера, надежда и поддержка друзей!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля