«…в тебя я был влюблен безумно…»

Кавказ подо мною. Один в вышинеСтою над снегами у края стремнины:
Орёл, с отдалённой поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
А.С.Пушкин.

Александр Сергеевич Пушкин — первооткрыватель Кавказа в русской поэзии. Для самого поэта величавая романтическая природа юга, бурные события Кавказской войны, жизнь горцев сделались источником тем, сюжетов, прежде не испытанного вдохновения.
Буквально на днях (10 февраля) мы отметили  памятную и вместе с тем трагичную дату — в этот день в 1837 года скончался А. С. Пушкин — величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всём мире. Было ему всего 37 лет, погиб Пушкин от смертельного ранения, которе получил во время дуэли с Дантесом. Доктора пытались спасти Пушкина, был собран целый консилиум, но ранение оказалось слишком тяжёлым. Здесь 10 февраля в 2 часа 45 минут пополудню сердце поэта перестало биться. Весть о дуэли и смерти поэта привела к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре.
Пушкин и Кавказ. Что связывает великого поэта с глухой и далёкой российской провинцией ? Что искал и что нашел он в краю суровой и дикой природы, «где люди вольны, как орлы»?. 
Интересно, что до Пушкина ни один русский писатель всерьёз не касался кавказской темы. Да и Пушкин приехал не по доброй воле. Причиной тому стала ссылка.  Кавказ произвёл на Пушкина неизгладимое впечатление. Он пишет брату Льву: «Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видал великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх Пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной горы. Кавказский край, знойная граница Азии  — любопытен во всех отношениях. Здесь на Кавказе, Пушкин задумал поэму «Кавказский пленник»». 
Сюжет поэмы был подсказан самой жизнью. Удивительно, что поэта интересовали не победы русской армии на Кавказе, а взаимоотношения народов. Из рассказов бывалых инвалидов он не раз слышал, что русские военные пленники как храбрецы и знатоки своего дела нравились горцам, которые знали истинную цену мужеству и отваге.
 Восхищаясь русским пленником, «черкесы грозные дивились и щёпотом между собой своей добычею гордились», — пишет поэт в «Кавказском пленнике». Поэма наполнена картинами дикой природы, изображением воинственных горцев, а также историей трогательной любви юной черкешенки к русскому пленнику. «Черкесы, их обычаи и нравы занимают большую и лучшую часть  моей повести», — признавался автор. 
Попав в плен к черкесам, пушкинский герой восхищается отвагой горцев, их стремлением к свободе и независимости. Известно, что поэма имела  большой успех у читателей и вызвала массу подражаний. Вслед за Пушкиным своих «Кавказских пленников» написали М. Ю. Лермонтов и Л.Н.Толстой.
Поэт дважды побывал на Кавказе. Вторую поездку (в 1829 г.) на Кавказ поэт запечатлел также в своём знаменитом «Путешествии в Арзрум», стихотворениях «Обвал», «Монастырь на Казбеке», «Делибаш», «На холмах Грузии» и др.
У подножия Бештау побывал и странствующий Онегин: «Уже пустыни сторож вечный, стеснённый холмами вокруг, стоит Бешту остроконечный…». Кавказский след заметен и в стихотворениях о любви: «Нет, не черкешенка она», «Её глаза».
Кавказ стал для Пушкина предметом восхищения и темой его творчества, которую он пронёс через всю жизнь:  « В своё светилище глухое ты принимал меня ни раз. В тебя влюблён я был безумно. Меня приветствовал ты шумно». 
Любопытен тот факт, что с 1820 по 1830 годы Бейбулат Таймиев ведёт самые активные военные действия против русской армии, пытаясь найти союзников не только на Северном кавказе для борьбы с колонизаторами, но именно ему, чеченцу, без колебаний, напротив, с радостью, доверит свою жизнь Пушкин, возвращаясь из Арзрума в Россию, о чём он напишет в главе пятой, и последней своего «Путешествия в Арзрум». Находясь среди своих самых близких друзей, лицейских товарищей и родного брата Льва — героев-победителей, только что водрузивших русский флаг над арзрумской цитаделью, Пушкин не может скрыть радости, восторга по поводу приезда в русскую армию чеченца: «Славный Бей-Булат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений, возмутившихся во время последних войн. Они обедали у графа Паскевича. Бей-Булат, мужчина лет тридцати пяти, малорослый и широкоплечий. Он по-русски не говорит или притворяется, что не говорит. Приезд его в Арзрум меня очень обрадовал: он был уже мне порукой в безопасном переезде через горы в Кабарду». 
Судя по тому, что Пушкина обрадовал сам приезд Бейбулата в русский стан, можно полагать, что в высших петербургских кругах имя Бейбулата было у всех на устах и поэт испытывает восторг от встречи с этим славным (прославленным) человеком. 
Во многих общеобразовательных, а также культурно-досуговых учреждениях в этот день прошли тематические мероприятия, посвящённые Дню памяти А.С.Пушкина, где продолжили знакомить детей с жизнью и творчеством великого поэта.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля