«Может, потянется ниточка...» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Может, потянется  ниточка...»
28.04.2022 94 0 niyso

«Может, потянется ниточка...»

Zнамя Победы - Zнамя Мира
В закладки
Долгой и трудной была дорога солдата к Победе. Он, теряя боевых товарищей, воевал за себя и за «того парня». До сих пор следопыты находят захоронения бойцов. А их родственники – отцы и матери, братья и сестры, жены и дети, годами ожидая своих близких домой, не верили в их гибель. Самое страшное было, наверное, получить в треугольном конверте весть о том, что человек пропал без вести. И, хотя считается, что велся строгий учет погибших, раненых, без вести пропавших, никто сегодня не в силах ответить на вопрос: «Сколько?». И, если постараются назвать количество, то это будет кощунственной неправдой.
Внезапность, даже в обыденной жизни, когда тебя предают, воспринимается очень тяжело. И первый удар тоже бывает больнее последующих. Бретская крепость… Это она приняла первый внезапный вероломный жестокий удар на себя. Ее защитники воевали до последней капли крови. Война уже пожирала своим огненным языком западную часть огромной страны, а крепость стояла почти месяц. Я горжусь тем, что костяк защитников крепости-героя состоял из моих соплеменников, о которых не принято было говорить долгие годы. Но Халид Ошаев (Дала декъала войла иза) , писатель и патриот, скрупулезно работая над этой темой, собрал достоверную информацию о каждом воине. Конечно, ему этого не простили – он прожил нелегкую жизнь, в которой мало было поддерживающих: каждый из его знакомых и  друзей хотел жить без проблем после 13-летнего издевательства над целым народом.
А «Брест – орешек огненный» вышел, выжил и продолжает жить. Книга очень востребована, а это – лучшая оценка для писателя.
Одним из защитников Брестской крепости был выходец из Юрт-Ауха (Калининаул)  Темирсултан Яширов, 1916 года рождения. Он был призван Хасавюртовским Райвоенкоматом. Темирсултана провожали всем селом, каждый считал своим долгом пожать руку призывника, обнять по вайнахским обычаям. Родители, братья, сестры и молодая жена Нажабат получили последнее письмо от Темирсултана в конце мая 1941 года, за три недели до начала войны. А чуть раньше старшая сестра Халимат сообщила брату, что у него родилась дочь, которую назвали Патимат. Обратный адрес Темирсултана: «БССР. Г. Брест-Литовск, 333-й стр.полк п/я № 8». И все. Многолетние обращения в Хасавюртовский военкомат, в другие учреждения результатов не дали.
А казенные холодные слова на извещении говорят о том, что рядовой Темирсултан Гримханович Яширов, 1916 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в апреле 1943 года. Перед самой трагедией чеченцев с этой болью в сердце ушел отец – Гримхан. Ему относительно «повезло» - холодным февральским утром Арубика со своими сыновьями и дочерями отправилась в путь, который длился целых 13 лет. Вернувшись в Дагестан, по известным причинам, Яшировы поселились на окраине Хасавюрта – Нефтекачке.
Во время службы самого младшего Рукмана – Арубика, не дождавшись весточки о Темирсултане, покинула этот мир, хотя до последнего ждала сына.
Патимат, сколько себя помнит, ждала отца, которого ей не суждено было увидеть,  украдкой плакала, когда ее сверстницы произносили священное слово «отец», представляла, как она побежит ему навстречу, как первая сообщит бабушке и всем остальным родственникам эту добрую весть. Но годы шли- дочь взрослела. Ее мама, по настоянию родственников, связала свою жизнь с другим человеком. Патимат тоже встретила свою судьбу, но…не сложилось. И  любую обиду в жизни, каждое недоразумение она всю жизнь связывала с тем, что она росла без отца, без его заботливой ладони, любящего участливого взгляда.
«Моему дедушке должно быть 96 лет. Ведь бывает, что человек живет больше 100, - с надеждой в голосе говорит гость редакции, одна из дочерей Патимат – Марьям. Мало ли что могло быть. Может, он в плен попал. Может ,у него была другая семья. И у мамы, такой одинокой, есть где-то братья и сестры. Так хочется, чтобы у нее заблестели глаза от радостной вести! Больно видеть ее вечно грустный взгляд. Пока живу, буду искать деда». 
Если последнее письмо Яшировы получили от Темирсултана в 1941 году, а извещение о том, что пропал без вести, в 1943-м, то где мог быть боец Яширов целых три года?! 
Этим вопросом задается и Марьям.
«Я десятки раз была в нашем военкомате – они даже внимания не обращают. Обращалась в г. Брест, оттуда ответ: «Обращайтесь по месту призыва». Писала на передачу «Жди меня». Молчание. Единственное утешение – книга Х. Ошаева «Слово о полку Чечено-Ингушском », где есть фотография дедушки. Может, потянется ниточка…».
Марьям – очень эмоциональная, добросердечная и милосердная молодая женщина. Она – целеустремленная, боевая. С такими данными есть надежда, что она найдет след своего дедушки, оставшемся вечно молодым в памяти сельчан и родственников, и увидит слезы радости в глазах своей матери Патимат.

Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Удивительный пример героизма
Удивительный пример героизма
Удивительный пример героизма
28.04.22 Zнамя Победы - Zнамя Мира
Накануне очередной годовщины Великой Победы, я вновь возвращаюсь к воспоминаниям фронтовиков ВОВ. Особенно мне запомнился год 85-й, когда советский народ и все
Печатное слово – это мощь и радость человека-творца
Труд – это единственный титул истинного благородства и стимул творческого человека, посвятившего всего себя служению слову, своему народу и, самое главное, всему
Печатное слово – это мощь и радость человека-творца
Труд – это единственный титул истинного благородства и стимул творческого человека, посвятившего всего себя служению слову, своему народу и, самое главное, всему
Потомки нам не простят этого...
Приближается одна из замечательных дат в истории нашей страны – 75-летний юбилей Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Вся страна готовится к
Без прошлого нет будущего...
Если у россиян спросить, какая дата самая главная за прошедшие сто лет в истории нашего государства, то любой из них скажет, что это 9 мая 1945 года. Безусловно, этот















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать