Удивительный пример героизма » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Удивительный пример героизма
28.04.2022 89 0 niyso

Удивительный пример героизма

Zнамя Победы - Zнамя Мира
В закладки
Накануне очередной годовщины Великой Победы, я вновь возвращаюсь к воспоминаниям фронтовиков ВОВ. Особенно мне запомнился год 85-й, когда советский народ и все прогрессивное человечество отмечали 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. В то время я работал корреспондентом на  дагестанском радио. Как по всей стране, и у нас в республике шла широкомасштабная подготовка к этой знаменательной дате.По заданию редакции я регулярно встречался с ветеранами ВОВ, записывал их воспоминания, на их основе готовил радиопередачи. Надо отметить, и я с гордостью говорю сейчас об этом – в то время и после мне посчастливилось пообщаться со многими нашими фронтовиками-вайнахами, проживавшими в разных районах и городах республики. К сожалению, их у нас остается все меньше и меньше.
До Дня Победы не дожил и мой дядя, последний ветеран из сел. Бамматюрт Абу Темирбулатов, о ратных делах которого я и мои коллеги писали не раз. (Дала гечдойла цунна). Он один из тех немногих чеченцев, который прошел всю войну. По известной уже причине, после 23 февраля 1944 года чеченцев и ингушей снимали с фронтов и депортировали в Казахстан и Среднюю Азию. А моему дяде повезло, что он был единственным чеченцем в подразделении, где он служил и был призван с Дагестана. О том, что родственников  выслали на чужбину, он узнал только в конце 1944-го года, когда находился в Крыму. Об этом ему поведал один грузин-кашевар, во время привала.
В те дни случалось  много и трагичных моментов. Как мне рассказывал фронтовик из с. Нурадилово, ныне покойный Надирсултан Хациев, в те роковые для вайнахов дни из их подразделения вывели всех чеченцев и ингушей. А когда огласили известный Указ, в строю раздались выстрелы – несколько воинов-вайнахов покончили жизнь самоубийством...
Самыми трагичными, конечно, во всей истории ВОВ были первые дни и месяцы войны. Весь этот кошмар вероломного нападения первыми испытали на себе защитники Брестской крепости, в рядах которых было несколько сотен представителей из числа чеченцев и ингушей. Об этом тоже десятилетиями история замалчивала, навесив ярлык «предателя» на всех вайнахов.
Но справедливость восторжествовала. Этому пример – выступление В. В. Путина во время встречи с участниками форума «Россия на рубеже веков: надежды и реалии»:
«Много было несправедливости в советские времена. Много нарушений прав человека в самом прямом и трагическом смысле этого слова, в том числе и на Кавказе, в том числе с чеченским народом.
Вы знаете, наверное, многие из присутствующих здесь, специализирующихся на вопросах России и Советского Союза, знают о героической защите Брестской крепости во время Второй мировой войны. И вот мы сейчас подходим к 60-летию окончания Второй мировой войны. В 1941 году фронт ушел далеко-далеко уже на Восток, а Брестская крепость, которая находилась на западной границе Советского Союза, не имела никаких шансов выжить и победить. Защитники Брестской крепости сражались до последнего патрона и до последней капли крови. Это удивительный пример героизма. Но не многие знают, что примерно одна треть защитников этой крепости состояла из чеченцев. И вообще, если посчитать на душу населения Чечни, Героев Советского Союза там, наверное, было бы больше всех».
Сегодня, накануне очередной годовщины Великой Победы, нельзя не вспомнить и о тех, кто по независящим от них причинам оказались в фашистской неволе, а потом, кому посчастливилось устроить побег из концлагеря, принимать самое активное участие в партизанском движении, как на территории Советского Союза, так и в отрядах сопротивления в оккупированных странах Европы.
Так, активным участником движения Сопротивления во Франции был и наш земляк – уроженец сел. Андрей-аул Хасавюртовского района Шахсултан Алаватов. Он выпускник Хасавюртовского педтехникума. В РККА был призван в 1940 году. В августе 1941 года попал в плен. Находился в различных лагерях для военнопленных. 15 мая 1944 года удалось сбежать из лагеря вместе с тремя верными товарищами. В июле 1944 года присоединился к французским партизанам и начались военные будни для бывших русских военнопленных. Вместе с французскими партизанами освободили город Ним. Затем был организован 1-й советский партизанский полк, которым командовал А. Казарян.
Из воспоминаний Ш. Алаватова:
«Я был в звании старшины и являлся помощником командира взвода 8-й роты третьего батальона. А командиром роты был старший лейтенант Алавди Устарханов (чеченец) – советский офицер, сражался в рядах французского сопротивления, первый из Советского Союза кавалер Ордена Почетного Легиона – высшая награда Франции. Вручал лично генерал де Голль».
К сожалению, сегодня рядом с нами нет Ш. Алаватова. На днях исполнилось 100 лет со дня его рождения. Нам неизвестна и дальнейшая судьба нашего земляка Алавди Устарханова.
Поэтому  будем признательны его родственникам, коль они откликнутся на эту публикацию.
Отдавая дань памяти не дожившим до светлого дня Победы, хочется искренне поздравить ныне здравствующих ветеранов с праздником Победы и пожелать им доброго здоровья.

#ZнамяПобеды05
#ДеньПобеды05
Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чтим память о них...
Чтим память о них...
Чтим память о них...
21.02.22 Общество
На днях наша страна отмечает День защитника Отечества. Мы,чеченцы, вот уже 78 лет не отмечаем эту дату. И не потому, что среди чеченцев нет защитников Отечества. У нас
Правду нельзя замалчивать!
Как не трагично, но обретение своей исторической памяти возвышает и унижает – одновременно. Но правда истории в том, что в ней нет, и не может быть, выбора: все, что
О траурном мероприятии в с. Ярыксу-Аух
23 февраля 2020 года в с. Ярыксу-Аух Новолакского района у памятника жертвам сталинских репрессий пройдет религиозное мероприятие, приуроченное к 76-й годовщине
Дружба -  какая она есть!
Дружба -  какая она есть!
Дружба - какая она есть!
20.02.19 Общество
Геноцид или этноцид чеченцев-аккинцев Дагестана начался не сегодня и не вчера, а в те далекие 20-тые годы прошлого столетия.Об этом свидетельствуют немало исторических
Не забудем! Не простим!
Не забудем! Не простим!
Не забудем! Не простим!
20.02.19 Общество
23 февраля 1944 года стал одним из самых трагичных дней в истории чеченцев и ингушей. Почти полмиллиона человек выгнали из своих домов и в вагонах для перевозки скота















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать