НАРКОМАНИЯ – БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


НАРКОМАНИЯ – БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
30.06.2021 253 0 niyso

НАРКОМАНИЯ – БИЧ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Здоровье
В закладки
Самым страшным злом, на сегодняшний день, без преувеличения, можно назвать НАРКОТИКИ. Они распространяются и употребляются не только у нас, но и во всем мире. Эта проблема остро стоит практически во всех странах. Она с каждым днем втягивает в свои сети все больше людей. Особенно, поддаются молодые и те, кто оказались в трудной жизненной ситуации, которые стараются отойти от своих проблем. Но, к большому сожалению, это приводит их к самому худшему – зависимость, деградация, тяжелые и неизлечимые болезни и самое страшное – смерть.
Как мы знаем, в таком случае страдает не только сам наркоман, но и его родные, близкие, друзья. Они проходят вместе с больным весь дальнейший путь его жизни. В лучшем случае – это лечение и возвращение к нормальной жизни, а в иной раз это может быть долгая и мучительная смерть. Поэтому, хотя многие говорят, что принимать наркотики – это личное дело каждого, бороться с распространением и употреблением наркотических средств должны все вместе. Главная ошибка любого наркозависимого – это первая проба, которая его лишает страха и открывает свободу к следующим ступеням «жизни в никуда». А это – привыкание, увеличение доз, постоянная смена препаратов на более сильнодействующих и т.д. Во многом, поводами для пробы наркотиков являются – одиночество, стресс, безделье, скука, желание попробовать что-то новое и т.д. В основном, подобные ощущения испытывают те, кто часто оказываются в местах, где высока возможность получить «нужное» вещество. В таких местах не только не порицается курение, употребление алкоголя и даже прием наркотиков, но это даже становится нормой. -Пресс-служба Администрации МО «город Хасавюрт»
Межведомственная лекторская группа из числа работников отдела по внутренней политике и по вопросам межнациональных отношений, отдела по делам молодежи и туризма, отдела по физической культуре и спорту, комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, управления образования, в составе которой также находятся врачи, работники полиции а также общественные деятели города, еженедельно проводят с учащимися образовательных учреждений города и их родителями профилактические мероприятия. Здесь обсуждаются наиболее острые темы в среде подрастающего поколения, такие как наркомания, табакокурение, алкоголизм, экстремизм и другие. Они призывают как самих школьников, так и их родителей обратить внимание на то, что с началом летних каникул у детей появляется много свободного времени. Здесь важно усерднее заняться вопросом профилактики бесконтрольного времяпровождения. В городе достаточно много секций и кружков как спортивного, так и культурного направлений, куда можно привлечь детей. Лекторы доводят до слушателей, что наркомания, алкоголизм, табакокурение в подростковой среде давно превратилась в глобальную для всего человечества проблему. К сожалению, детей нельзя оградить от всего вредного, но научить их сознательно отказываться от них можно и нужно. На таких встречах ребята более подробно узнают о вреде табакокурения, употребления алкогольных напитков и наркомании. Такие лекции нацелены не только на информирование, но и на формирование навыков готовности применять эти знания в каждой конкретной жизненной ситуации и популяризацию здорового образа жизни.

-Ордашев Камал Магомедович – врач психиатр-нарколог 
г. Хасавюрта.Для начала хочется отметить, что наркотики – это яд медленного действия. Чаще всего наркоманами становятся молодые ребята, которые ничем полезным не занимаются, т.е. те, у кого много свободного времени. Они не занимаются спортом, нигде не работают, не заняты ни чем полезным для себя и для своей семьи. По нашим наблюдениям, именно эта категория общества более подвержена обману. Также, по аналитике, очень много ребят впервые пробуют и в дальнейшем становятся зависимыми и по семейным обстоятельствам. Хотя некоторые твердят, что наркоманами становятся молодые ребята из богатых семей, мы наблюдаем картину равную. В этой категории, как дети богатых родителей, так и из бедных семей тоже. Наркотические вещества вызывают привыкание. Поэтому, после первой пробы им очень тяжело отказаться от дальнейшего употребления, хотя сказать этому злу «НЕТ» и вылечиться на данной стадии намного легче. Так как организм привыкает к одной дозе, то со временем больному хочется ее увеличить. И с каждым разом добавляя некую часть, наступает момент, когда приходится сменить препарат на более сильнодействующий. К сожалению, наркоманов «со стажем» вылечить все труднее. 
Обычно, в раннем возрасте к нам за помощью не обращаются. То ли стесняются, то ли думают что  сами как-то вылечатся. Поэтому, возрастная категория тех, кто у нас на учете, начинается с 18 лет.   
У этих людей бывают явные внешние признаки – это: расширенные зрачки, невнятная разговорная речь, шаткая походка, свисшие веки, спутанное сознание, чувство внутреннего беспокойства, тревога, бессонница, резкие провалы памяти, ломота и т.д. 
Да, наркотические средства, на сегодняшний день, в медицинских целях необходимы. Используются они в лечении тяжелых болезней и как болеутоляющие препараты. Но используют их только по предписанию врача. Они назначаются пациенту только с согласия главного терапевта, онколога и нарколога. 
Что же нужно сделать для того, чтобы вылечить больного? В первую очередь, сам пациент должен понять, что наркомания – это путь к самоуничтожению. От этого нет никакого блага. Поэтому, не доводя дело до критической точки, нужно обращаться к специалистам. Как я подчеркнул выше, чем раньше больной придет к нам, тем выше вероятность, что медикаментозное лечение пойдет ему в помощь. Тех, кто к нам обращаются, мы с радостью принимаем и делаем все от нас зависящее, чтобы дальнейшая их жизнь была светлой и они радовались ей. Лечение проходит в три этапа. В первую очередь, мы приступаем к очищению организма больного, после чего проходит этап витаминизации. В заключении убираем симптомы и, если пациенты выполняют все наши требования и лечатся должным образом, то они отходят от этого недуга раз и навсегда.
-Хайдарбиев Халид Салвадиевич – директор МКОУ Гимназия №2 им. Сайтиева г. Хасавюрта.
Работа в МКОУ «Гимназия № 2 им. А. М. Сайтиева» по организации профилактической работы по предупреждению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ среди обучающихся, осуществляется через «Комплексный план по защите прав детей, предупреждению правонарушений и преступлений, профилактике табакокурения, токсикомании и наркомании среди учащихся». Он включает в себя организационно-методическую работу, деятельность социально-психологической службы, работу с учащимися, работу с педагогическим коллективом и родителями школьников.В данной работе мы ставим перед собой следующие задачи:
-Помочь учащимся осознать необходимость выбора и свою личную ответственность.
-Развитие осознанного неприятия вредных  привычек.
-Воспитание  уверенности в здоровом  образе  жизни.
-Пропаганда  здорового  образа жизни, формирование  негативного отношения  к  социальным порокам.
Данная работа у нас выполняется по следующим направлениям: индивидуальная профилактическая работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении; организация массовых мероприятий; проведение профилактических дней с учащимися; родительский  правовой всеобуч. 
На основании письма МОН РД  «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций Республики Дагестан в 2020/2021 учебном году»  и в соответствии с приказом Министерства образования и науки Республики Дагестан «О проведении социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций Республики Дагестан в 2020/2021 учебном году», в гимназии был проведен социально-психологический тренинг. 
В течение очередного учебного года по направлению «Профилактика незаконного оборота и употребления наркотиков», в том числе и с приглашением специалистов ЦГБ нашего города и ОМВД  по г. Хасавюрт проводились единые тематические классные часы, профилактические дни с учащимися, родительский правовой всеобуч, классные встречи, лекции, беседы.
В рамках сотрудничества с родителями по вопросам профилактики наркомании, ежегодно проводятся общегородские родительские собрания  с участием  городского родительского комитета на темы: «Об ответственности родителей за воспитание детей», «Авторитет родителей в воспитании детей», «Профилактика преступлений и правонарушений».
Периодически родителей знакомят с «Памяткой родителя по профилактике наркозависимости среди подростков», а также в классах проводятся анкетирование с целью выявления причин неблагополучия в семье. 
У нас действует Совет профилактики, который является одним из звеньев системы комплексной работы по выполнению Закона Российской Федерации «О системе работы по профилактике правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних». Каждую четверть, а иногда и чаще, в гимназии проходит совет по профилактике правонарушений совместно с инспектором ПДН З. М. Муртазалиевой. 
За 2020-2021  учебный год проведено 6 заседаний, на которых были проведены беседы с родителями и детьми и были даны конкретные рекомендации по каждому проступку или нарушению дисциплины.
Главными задачами Совета профилактики являются: 
-разработка и осуществление комплекса мероприятий по профилактике правонарушений, бродяжничества, безнадзорности и употребления ПАВ среди учащихся школы;
-разъяснения существующего законодательства, прав и обязанностей родителей и детей;
-проведение индивидуальной воспитательной работы с подростками девиантного поведения;
-проведение просветительской деятельности по данной проблеме;
-организация работы с социально опасными, неблагополучными, проблемными семьями, защита прав детей из данной категории семей.
Также, за прошедший учебный год были проведены классные часы: «Здорово жить – здорово», «Нет алкоголю, наркотикам, курению!», Дискуссия «Скажи наркотикам – нет!», «Мы за здоровый образ жизни», «Наркомания – шаг в бездну», «Вредные привычки», «Я выбираю здоровье», а социальный педагог школы провела цикл бесед антинаркотической направленности «Имею право знать».
 В гимназии были подготовлены и проведены Уроки трезвости от Федерального проекта «Трезвая Россия». Этот проект на безвозмездной основе предоставил анимированный видеоролик, который был использован на классных часах по профилактике наркомании и алкоголизма и методические пособия, разъясняющие особенности истолкования для школьников некоторых определений. Кроме того для учителей были организованы онлайн-тренинги по проведению уроков трезвости.Также провели интернет-урок с педагогическим коллективом и родителями на тему «Безопасное взросление» и «СПИД – как быть?» с просмотром видеоматериалов и аналитической беседой. Заведующая библиотекой гимназии М. З. Гавдуханова, подготовила  выставку  методической и дидактической литературы по профилактике зависимого поведения, книжную выставку по вопросам здорового образа жизни.
С целью отвлечения учащихся от пагубных привычек, педагогическим коллективом гимназии  проводится активная работа по обеспечению учащихся альтернативной занятостью в гимназии: бокс, футбол, шашки,  шахматы, легкоатлетический пробег, военно-спортивные игры.
Проводится работа  психологической и социальной службой  гимназии, в частности, коррекционно-развивающая: диагностика конфликтного поведения - «Я хочу учиться»; коррекция агрессивного поведения у подростков; коррекция тревожности у учащихся начальной школы; тренинг «Коррекция школьной тревожности»; коррекция девиантного поведения.
Мы уделяем большое внимание вопросам эффективности индивидуальной профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, а также несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации.
В результате продуманной работы по данному направлению с учащимися, родителями и педагогическим коллективом создана  система работы по профилактике употребления наркотических и психотропных средств среди обучающихся гимназии. 
Хочу добавить, что своевременное вмешательство взрослого важно потому, что дети живут целиком по принципу «здесь и теперь», а школа заботится о будущем каждого ученика, помогая сохранить настоящее. Только совместными усилиями педколлектива, родительского комитета и властей мы можем сохранить жизнь и здоровье ребенка. 
Тавсултанов Асхаб – имам мечети поселка им. Мичурина г. Хасавюрта.
Сегодня, наркомания – это одна из тех проблем, с которой сталкиваются многие мусульмане. Они, сами того не подозревая, то ли обманом, то ли соблазном, то ли по каким-то другим причинам втягиваются в эту среду, выйти из которой не у всех хватает силы и разума. В нашей религии, все вредные привычки, в их числе и наркомания,  понимаются под словом «ХАМР», т.е. все то, что выводит человека из нормального трезвого состояния.
Всевышний Аллах в Коране сказал: «О уверовавшие! Воистину, «хамр», азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её – тогда вы преуспеете».
В хадисе, переданном Ибн Умаром (да будет доволен им Аллах), говорится: «Поистине, Всевышний Аллах проклял «хамр», того, кто употребляет его, кто угощает им, кто продает, кто покупает, кто изготовляет, кто переносит, и того, кому его приносят».
В другом хадисе, передаваемом от Абу Дарда (да будет доволен им Аллах), говорится: «Посланник Аллаха (С.1.С.) – мой друг наказал мне: «Не пей «хамра», ибо он является ключом всего дурного».
Некоторые мусульмане заблуждаются в переводе слова «хамр», которое употребляется в хадисах Посланника Аллаха (С.1.С.), поскольку его довольно часто ошибочно или умышленно переводят как «вино», тогда как у этого же слова есть и значение, которое означает «опьяняющий», «дурманящий», «притупляющий разум». 
В изречении Посланника Аллаха (С.1.С.) сказано: «Каждому, кто начнет что-то хорошее, что приветствуется в Исламе, и за ним кто-то последует, будет записано вознаграждение равное тому, кто его совершил за ним, без убытка их вознаграждению. И также каждому, кто начал совершать что-то плохое, противоречащее Исламу, и при этом за ним последуют другие, будет записан грех, равный тому, который получат повторившие за ним сей поступок, без убавления их греха». Согласно этому хадису,  каждый продавец наркотиков будет держать ответ перед Всевышним на том свете за каждого наркомана и совершенные ими преступления или иные негативные последствия. Это может быть обман, грабеж, нанесение увечья, кража, распад семьи и даже смерть, которая так скоро и неизбежно настигает каждого наркомана, если своевременно он не прекратит и не вернется к нормальной жизни. А убийство мусульманина – это самый тяжкий грех, какой может быть после придания Всевышнему сотоварища. Всевышний Аллах в Коране говорит: «Наказанием за умышленное убийство верующего без права на то являются вечные муки в аду, Аллах разгневается на такого, лишит его Своей милости в Судный день и уготовит ему мучительные наказания».
В хадисе, переданном от Абу Дарда (да будет доволен им Аллах), сказано: «Аллах прощает любой грех за исключением греха придания Ему сотоварища и преднамеренного убийства верующего». 
Все эти наказания ожидают каждого, кто занимается выращиванием или изготовлением наркотиков, их пропагандой и сбытом. Так опомнитесь же братья-мусульмане! За все, что мы делаем в этой жизни, нам придется отвечать в мире вечном. Перестаньте травить людей, в этом нет ни блага ни бараката.  
Думал привести в этой статье истории нескольких бывших наших местных наркоманов, но учитывая наш менталитет, обычаи и культуру народов, населяющих наш общий дом – Дагестан, я не стал их даже искать. Но, для того, чтобы читатель, хоть не намного задумался о вреде и последствиях «самоуничтожения», на просторах всемирной паутины собрал мини-текст «исповедь бывших наркоманов».
С началом приема наркосредств, человек попадает в страшную, неизвестную никому зависимость. Тут начинается перетягивание каната: что окажется сильнее, зависимость от наркотика или желание бросить и избавиться. Если желание свободы и избавление от рабской зависимости пересилит, тогда человек может подняться. Главное — не обманывать себя, четко сказать себе, что это прежде всего зависимость от людей, которые могут тебе дать денег. 
Когда человек это понимает, начинается  новый отсчет в его жизни. «Бывшие» часто испытывают страхи перед чем-то новым. В обычной жизни те же самые проблемы, всё так же есть трудности, что-то идёт не так в работе, с финансами, в отношениях. Но нет тех неприятностей, связанных с наркотиками, т.е. не надо употреблять, чтобы убежать от проблем. Уже можно свободно смотреть  людям в глаза, не боясь, что где-то ищут, сторонятся. Самое главное – это быть принятым обществом, в первую очередь ближайшим окружением: семья, друзья, коллеги по работе. В любом случае, зависимому очень трудно выбраться из этой колеи самостоятельно. Поэтому, ему нужна наша с вами помощь, и каждый из нас в той или иной степени может ее оказать.





Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
РОДИТЕЛИ В ОТВЕТЕ ЗА СВОИХ ДЕТЕЙ
Наркомания – зло социальное, которое по масштабам распространения и причиняемым бедам сравнимо с оружием массового поражения. Бороться с наркоманией- значит распутывать
Не торопитесь, господа!
Не торопитесь, господа!
Не торопитесь, господа!
25.11.20 Общество
Ни для кого не секрет, как нас раздражает реклама. На какую бы тему она ни была. Народ – он мудр и поэтому появилось народное выражение: «Хорошее в рекламе не
Беда всего человечества
Каждый человек выбирает себе путь, по которому будет идти по жизни. По дороге он сталкивается с разными препятствиями. Его сопровождают то черные полосы жизни, то белые.
Скажи наркотикам НЕТ!
Скажи наркотикам НЕТ!
Скажи наркотикам НЕТ!
23.10.19 Общество
У нас в республике, как и во всем мире, растет число людей, которое, пытаясь убежать от реальности, использует различные наркотики и галлюциногены. Люди продолжают
Последняя молитва...
Последняя молитва...
Последняя молитва...
20.03.19 Общество
Очередное убийство мусульман. Человек (хотя, как его назвать таковым?!) зашел и просто так, по своей прихоти, хладнокровно оборвал жизнь стольких людей. Ужаснее всего















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать