"Расслабляться нельзя!" » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


"Расслабляться нельзя!"
29.12.2020 96 0 niyso

"Расслабляться нельзя!"

Здоровье
В закладки
Этот год принес немало проблем. Особенно он останется в нашей памяти, как «год короны» или «год вируса», это уже кто как скажет. С самого начала появления этой болезни, с ней на передовой, не жалея себя, хотя это и смертельно опасно как для них самих, так и для всех их близких, борются наши врачи. Одними из первых, кто с первых дней  противостоит этой заразе, является семья заведующего урологическим отделением Хасавюртовской Центральной Городской больницы Султана Ахмедова.  - Султан Джабраилович, расскажите о том, как и почему Вы и все члены Вашей семьи выбрали профессию врача?
  - У меня еще с детства было желание помогать людям. Поэтому сразу же после школы я попытался поступить в ДГМИ. Но попытка оказалась безуспешной. Сразу после службы в армии я повторил ее, но и на второй раз тоже у меня не получилось. В итоге, после подготовительных курсов в 1986 году мне, все-таки, удалось поступить в желаемый ВУЗ. После ВУЗа проходил обучение в интернатуре на базе кафедры урологии. Спустя несколько лет, как устроился на работу, окончил клиническую ординатуру. 
Супруга тоже окончила тот же ВУЗ неврологом. После учебы окончила ординатуру по терапии и специализацию по неврологии. С середины 90-х работает неврологом в нашей больнице. Она, как и все работники поликлиники, работает в условиях риска, так как принимает всех пациентов подряд. А среди них могут быть и больные коронавирусом. Как правило, многие, сами того не зная, являются переносчиками этой болезни. Более того, они все время не сидят в кабинетах -  часто выезжают по вызовам к больным, вследствие чего повышаются риски заболеть этим вирусом. Она, как и все остальные медработники, соблюдает все меры предосторожности и, к большому счастью, в ее работе все идет в стандартном режиме.
Дети тоже пошли, как говорится, по стопам родителей. Дочь Аминат окончила в 2015 году ДГМА, после чего - и интернатуры по неврологии и терапии. Сейчас работает в Республиканской Клинической больнице Центра скорой медицинской помощи города Махачкала. А сын Мухамед пока еще учится на пятом курсе лечебного факультета ДГМУ. В будущем он сам выберет себе подходящее направление и мы надеемся, что он тоже начнет помогать нашим гражданам.
Мы не уговаривали детей быть врачами. Это их осознанный выбор. Наверное, тоже хотели быть полезными для общества. 
  - Да будет так, как вы желаете! 
В этом году нашим врачам как никогда сложно и опасно. Расскажите пожалуйста, с какими трудностями Вы и Ваши коллеги по отделению столкнулись с появлением всем известной заразы?
 - Да, в действительности, 2020 год не похож ни на один из предыдущих в плане нашей работы. Отделение урологии было перепрофилировано одним из первых в нашей больнице под вирусных больных. Мы не знали, что делать, как лечить. Учились, как говорится, на ходу. Ведь в начале еще никто не знал, что это за болезнь. Была острая нехватка противовирусных препаратов, противочумных костюмов, защитных масок и т. д. Более того, все врачи нашего отделения еще в начале распространения новой коронавирусной инфекции, один за другим, сами заболели, вследствие чего ощущалась нехватка медработников. Мы трудились, позабыв о себе, про свои семьи, днем и ночью старались находиться рядом с пациентами, поддерживали их в моральном плане. К сожалению, не обошлось без потерь. Несколько наших замечательных коллег и пациентов покинули нас навсегда (дай Аллах, чтобы они были в Раю!). После таких моментов бывало особенно трудно. 
 - Султан Джабраилович, это все было в начале. А сейчас какова ситуация в Вашем отделении?
- Если я скажу, что все нормально - это будет неправильно, так как пациентами стационар забит, а новые больные все еще поступают. Угрозу распространения новой коронавирусной инфекции еще никто не отменял. Но по сравнению с тем начальным периодом, конечно, сейчас намного легче. На сегодняшний день все нужные препараты поставляются своевременно, на территории больницы есть все необходимое оборудование для обследования и диагностики пациентов. Все врачи выходят на смену, согласно графику работы. И, самое главное, уменьшилось число летальных исходов. 
 - Кто больше всего подвержен  заражению этой инфекцией?
 - Бесспорно, основная категория наших пациентов – это взрослые и пожилые люди. Они составляют абсолютное большинство из числа пациентов. Так же в группу риска входят и люди с хроническими заболеваниями. Но однажды в нашей практике был и даже двадцатилетний пациент тоже. Поэтому расслабляться нельзя и каждый должен работать над тем, чтобы максимально обезопасить себя и окружающих.
 - Как должны себя вести те пациенты, которые уже выписаны?
 - Всем, кто уходит домой, мы говорим, чтобы они две недели ни с кем не контактировали. В остальном для них и для всех остальных граждан требования и рекомендации одни и те же. В первую очередь, нужно избегать массовых скоплений людей, побольше выходить на свежий воздух, обратить внимание на гигиену и, конечно же, придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора. 
- Уважаемые Султан Джабраилович и Фатима Насреиловна, спасибо вам за то, что нашли время для интервью. Желаю вам здоровья, терпения и побольше благодарных пациентов!

Ахмедов Султан Джабраилович, родился 26 декабря 1964 года в с. Борагангечув Хасавюртовского района ДАССР. После местной восьмилетней школы 9-й и 10-й классы окончил в Нурадиловской СОШ. В 1983-1985 г.г. проходил службу в армии. В 1986 году поступил в Дагестанский Государственный Медицинский Институт, после которого в 1992-1993 г.г. окончил и интернатуру по урологии. В 1998 году окончил клиническую ординатуру. С 1993 года работает в отделении урологии ХЦГБ. С 2009 года - врач высшей категории. В этом году назначен заведующим урологическим отделением. 


Исрапилова Фатима Насреиловна родилась и выросла в городе Хасавюрт. В 1985 окончила местную СОШ №1. В 1985 году поступила в ДГМИ, после успешного завершения которого окончила ординатуру по терапии. В 1994 году, окончив специализацию по неврологии, устроилась на работу в Хасавюртовскую Центральную Городскую больницу неврологом. С 2009 года - врач высшей категории. В 2015 году удостоена звания «Человека года» среди работников здравоохранения в г. Хасавюрт. Ныне работает неврологом в поликлинике №1 г. Хасавюрт.


Интервью подготовлено по просьбам благодарных пациентов Султана Джабраиловича и Фатимы Насреиловны, в числе которых Лайла Абдулхаджиева из г. Гудермеса, семьи Темербулатовых, Зайнулабидовых, Мингсултановых, Ахматовых, Маниевых, Атлангериевых из  г. Хасавюрта.

Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наша нелегкая судьба...
Наша нелегкая судьба...
Наша нелегкая судьба...
28.10.20 Общество
Я, Тахаев Ибрагим Эльдарханович, родился 10 апреля 1941 года в поселке Бальюрт, ул. Кандауровская 18 (ныне 40) г. Хасавюрт. В трехлетнем возрасте меня с матерью, как и
Хадижат Гамзатовна Ирзаханова
С самого начала распространения covid-19, врачи по всей планете стали бороться за жизнь и здоровье пациентов в борьбе с ранее неизвестным человечеству вирусом. По всему
ГКБ Махачкалы будет готова к приему больных коронавирусом
Городскую клиническую больницу Махачкалы готовят к приему пациентов с COVID-2019. Соответствующее поручение дал руководитель республиканского Минздрава Джамалудина
Верность профессии
Верность профессии
Верность профессии
26.06.19 Здоровье
Мне часто приходилось слышать в свой адрес слова: «У вас интересная профессия, вы встречаетесь с интересными людьми, общаетесь с ними – это и знаменитые спортсмены,
Несломленная жизненными испытаниями
Эта статья посвящена женщине, которая перенесла все тяготы жизни: депортацию в возрасте чуть более месяца, годы высылки, трудное детство, невозможность учиться в детском











«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать