
"Расслабляться нельзя!"
Здоровье
В закладки


- У меня еще с детства было желание помогать людям. Поэтому сразу же после школы я попытался поступить в ДГМИ. Но попытка оказалась безуспешной. Сразу после службы в армии я повторил ее, но и на второй раз тоже у меня не получилось. В итоге, после подготовительных курсов в 1986 году мне, все-таки, удалось поступить в желаемый ВУЗ. После ВУЗа проходил обучение в интернатуре на базе кафедры урологии. Спустя несколько лет, как устроился на работу, окончил клиническую ординатуру.
Супруга тоже окончила тот же ВУЗ неврологом. После учебы окончила ординатуру по терапии и специализацию по неврологии. С середины 90-х работает неврологом в нашей больнице. Она, как и все работники поликлиники, работает в условиях риска, так как принимает всех пациентов подряд. А среди них могут быть и больные коронавирусом. Как правило, многие, сами того не зная, являются переносчиками этой болезни. Более того, они все время не сидят в кабинетах - часто выезжают по вызовам к больным, вследствие чего повышаются риски заболеть этим вирусом. Она, как и все остальные медработники, соблюдает все меры предосторожности и, к большому счастью, в ее работе все идет в стандартном режиме.
Дети тоже пошли, как говорится, по стопам родителей. Дочь Аминат окончила в 2015 году ДГМА, после чего - и интернатуры по неврологии и терапии. Сейчас работает в Республиканской Клинической больнице Центра скорой медицинской помощи города Махачкала. А сын Мухамед пока еще учится на пятом курсе лечебного факультета ДГМУ. В будущем он сам выберет себе подходящее направление и мы надеемся, что он тоже начнет помогать нашим гражданам.
Мы не уговаривали детей быть врачами. Это их осознанный выбор. Наверное, тоже хотели быть полезными для общества.
- Да будет так, как вы желаете!
В этом году нашим врачам как никогда сложно и опасно. Расскажите пожалуйста, с какими трудностями Вы и Ваши коллеги по отделению столкнулись с появлением всем известной заразы?
- Да, в действительности, 2020 год не похож ни на один из предыдущих в плане нашей работы. Отделение урологии было перепрофилировано одним из первых в нашей больнице под вирусных больных. Мы не знали, что делать, как лечить. Учились, как говорится, на ходу. Ведь в начале еще никто не знал, что это за болезнь. Была острая нехватка противовирусных препаратов, противочумных костюмов, защитных масок и т. д. Более того, все врачи нашего отделения еще в начале распространения новой коронавирусной инфекции, один за другим, сами заболели, вследствие чего ощущалась нехватка медработников. Мы трудились, позабыв о себе, про свои семьи, днем и ночью старались находиться рядом с пациентами, поддерживали их в моральном плане. К сожалению, не обошлось без потерь. Несколько наших замечательных коллег и пациентов покинули нас навсегда (дай Аллах, чтобы они были в Раю!). После таких моментов бывало особенно трудно.
- Султан Джабраилович, это все было в начале. А сейчас какова ситуация в Вашем отделении?
- Если я скажу, что все нормально - это будет неправильно, так как пациентами стационар забит, а новые больные все еще поступают. Угрозу распространения новой коронавирусной инфекции еще никто не отменял. Но по сравнению с тем начальным периодом, конечно, сейчас намного легче. На сегодняшний день все нужные препараты поставляются своевременно, на территории больницы есть все необходимое оборудование для обследования и диагностики пациентов. Все врачи выходят на смену, согласно графику работы. И, самое главное, уменьшилось число летальных исходов.
- Кто больше всего подвержен заражению этой инфекцией?
- Бесспорно, основная категория наших пациентов – это взрослые и пожилые люди. Они составляют абсолютное большинство из числа пациентов. Так же в группу риска входят и люди с хроническими заболеваниями. Но однажды в нашей практике был и даже двадцатилетний пациент тоже. Поэтому расслабляться нельзя и каждый должен работать над тем, чтобы максимально обезопасить себя и окружающих.
- Как должны себя вести те пациенты, которые уже выписаны?
- Всем, кто уходит домой, мы говорим, чтобы они две недели ни с кем не контактировали. В остальном для них и для всех остальных граждан требования и рекомендации одни и те же. В первую очередь, нужно избегать массовых скоплений людей, побольше выходить на свежий воздух, обратить внимание на гигиену и, конечно же, придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора.
- Уважаемые Султан Джабраилович и Фатима Насреиловна, спасибо вам за то, что нашли время для интервью. Желаю вам здоровья, терпения и побольше благодарных пациентов!
Ахмедов Султан Джабраилович, родился 26 декабря 1964 года в с. Борагангечув Хасавюртовского района ДАССР. После местной восьмилетней школы 9-й и 10-й классы окончил в Нурадиловской СОШ. В 1983-1985 г.г. проходил службу в армии. В 1986 году поступил в Дагестанский Государственный Медицинский Институт, после которого в 1992-1993 г.г. окончил и интернатуру по урологии. В 1998 году окончил клиническую ординатуру. С 1993 года работает в отделении урологии ХЦГБ. С 2009 года - врач высшей категории. В этом году назначен заведующим урологическим отделением.
Исрапилова Фатима Насреиловна родилась и выросла в городе Хасавюрт. В 1985 окончила местную СОШ №1. В 1985 году поступила в ДГМИ, после успешного завершения которого окончила ординатуру по терапии. В 1994 году, окончив специализацию по неврологии, устроилась на работу в Хасавюртовскую Центральную Городскую больницу неврологом. С 2009 года - врач высшей категории. В 2015 году удостоена звания «Человека года» среди работников здравоохранения в г. Хасавюрт. Ныне работает неврологом в поликлинике №1 г. Хасавюрт.
Интервью подготовлено по просьбам благодарных пациентов Султана Джабраиловича и Фатимы Насреиловны, в числе которых Лайла Абдулхаджиева из г. Гудермеса, семьи Темербулатовых, Зайнулабидовых, Мингсултановых, Ахматовых, Маниевых, Атлангериевых из г. Хасавюрта.
Комментарии (0)

Я, Тахаев Ибрагим Эльдарханович, родился 10 апреля 1941 года в поселке Бальюрт, ул. Кандауровская 18 (ныне 40) г. Хасавюрт. В трехлетнем возрасте меня с матерью, как и

С самого начала распространения covid-19, врачи по всей планете стали бороться за жизнь и здоровье пациентов в борьбе с ранее неизвестным человечеству вирусом. По всему

Городскую клиническую больницу Махачкалы готовят к приему пациентов с COVID-2019. Соответствующее поручение дал руководитель республиканского Минздрава Джамалудина

Мне часто приходилось слышать в свой адрес слова: «У вас интересная профессия, вы встречаетесь с интересными людьми, общаетесь с ними – это и знаменитые спортсмены,