Турнир станет традиционным » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Турнир станет традиционным
03.08.2022 72 0 niyso

Турнир станет традиционным

Общество / Спорт
В закладки
На прошлой неделе в поселке Мичурина г. Хасавюрта, на базе спортзала при СОШ №11 состоялся Открытый республиканский рейтинговый турнир по русским шашкам, посвященный памяти Мухтара Зайнулабидова и приуроченный ко Дню Конституции Дагестана. Он собрал лучших шашистов из Дагестана, Чечни, Ингушетии и Ставропольского края.

В этом году турнир состоялся впервые. Проходил он по швейцарской системе. Это означает, что в рамках состязаний провели девять туров с контролем времени 15 минут и плюс две секунды на ход. Главным судьей турнира был судья республиканской категории, вице-президент Федерации шашек Республики Дагестан  Арсен Адзиев из Махачкалы. 
В своем вступительном слове все выступавшие поприветствовали  собравшихся. Они обозначили, что такого рода мероприятия сближают не только участников, но и целые регионы.  
Умар Якиев – главный редактор РОПГ «Нийсо-ДАГЕСТАН»: - Дорогие друзья! Хочу поприветствовать всех гостей на прекрасной хасавюртовской земле. Очень символично, что сегодня мы здесь собрались все  именно в память о нашем друге, коллеге, соратнике, современнике, земляке и просто прекрасном человеке . Я его знал лично. Мы с ним соприкасались не только по шахматам и шашкам, но принимали самое активное участие в общественной жизни Хасавюртовского региона и в вопросе восстановления Ауховского района. Первое наше знакомство состоялось в юном возрасте – вместе оказались в одной командировке в Москве.
Прожил Мухтар до обидного мало. Он очень любил жизнь, людей, которые его окружали, не деля их на национальности. Прекрасно мог поддержать разговор на любую тему. Всегда оставался носителем добра. Таким его помнят все его друзья и те, кто были с ним знаком. Более того, он был ученым-агрономом. Работал «на земле» - занимался растениеводством и преподавал в местной школе №11.
У нас говорят, что человек жив до тех пор, пока жива память о нем. Поэтому сегодняшний турнир, который собрал нас всех здесь, дополнительное тому подтверждение. На каком бы языке мы не говорили, всегда являемся представителями единого народа – Народа Северного Кавказа. А Кавказ всегда славился своим гостеприимством, уважением друг к другу и горячей любовью к нашей Великой
Родине – России. Удачной вам игры и крепкой дружбы!Халид Зайнулабидов – брат Мухтара Алиевича:
 – Дорогие товарищи, приветствую всех гостей турнира! Мне очень трудно говорить о своем старшем брате. Он  с детства для нас был примером во всем – и в спорте, и в учебе. В то время, когда мы только приехали на «Родину», наша жизнь была очень трудной. Но благодаря старшим братьям, друзьям и соратникам, мы прошли этот период достойно, с гордо поднятой головой. Говорят, что самая лучшая награда для человека – это общественное признание. А Мухтар Алиевич действительно был всеобщим любимцем. У него было яркое и светлое будущее в науке. Была возможность продолжить начатый в системе образования путь. Но, как у нас бывает, старший сын – он главный помощник в семье. По семейному положению ему пришлось оставить науки и вернуться домой. Здесь уже он работал в местных совхозах. По заданию Минсельхоза ДАССР ездил в Молдавию для завоза черенков крупных сортов плодовых деревьев. Занимался возрождением плодопитомнического сада в нашем родном совхозе. Также входил в инициативную группу чеченцев Дагестана, которая стояла у истоков принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Но, в самом расцвете сил, в 1988 году его не стало...
Завершая свое выступление, от имени всех родственников хочу сказать вам всем огромное спасибо за добрые слова и память...
Арсен Адзиев – вице-президент Федерации шашек Республики Дагестан:
 – Этот турнир не будет единоразовым. Мы планируем сделать его традиционным. Все трудности, с которыми мы столкнулись в этот раз, будут учтены в последующих турнирах. 
С вашего позволения, мы сейчас начнем турнир. Всем спортсменам желаю удачи.  
После этого началось самое важное, ответственное, интригующее действо. За первое место боролись более сорока участников, в числе которых были трое мастеров спорта и 18 КМС по шашкам. Наравне со взрослыми, стать лучшими среди своих сверстников старались и юные представители. Мероприятие прошло в праздничной атмосфере. Для всех собравшихся было организовано горячее питание. Само состязание прошло в интересной и упорной борьбе. 
Так, к концу дня, по истечению всех туров, выявились победители и призеры состязаний. Они расположились следующим образом: 
Турнир среди юношей
1-е место – Сулиман Зайнулабидов
2-е место – Муса Зайнулабидов
3-е место – Амирхан Абиев
4-е место – Мохмад Зайнулабидов
5-е место – Арби Абиев
6-е место – Мохмад Мингусултанов
Турнир среди взрослых
1-е место – Исмаил Исмаилов из с.Хучни Табасаранского района
2-е место – Исмаил Хайтаев, Мастер Спорта из г. Грозный, Чеченская Республика
3-е место – представитель Хасавюрта Салман Юнусов 
4-е место – Минкаил Исраилов, Мастер Спорта из Гудермесского района, Чеченская Республика
5-е место – Роберт Мирзоян из Ставропольского края
6-е место – Тамерлан Дидигов, представитель Республики Ингушетия.
Все призеры были награждены дипломами и кубками. Хочется отметить, что турнир был организован общественниками из п. Мичурина при содействии Федерации шашек РД и при финансовой поддержке родственников. 
В завершении мероприятия, родственники поблагодарили местного общественного деятеля Ислама Алхажиева, члена исполкома Ардаша Алиева, представителей Федерации шашек, участников и гостей. Они пожелали всем собравшимся жизненных побед, здоровья и семейного счастья. 
Фото И.АлхажиевА




Мухтар Алиевич Зайнулабидов родился 28 февраля 1947 года в Киргизии в семье участника Финской компании и Великой отечественной войны Али Зайнулабидова. Его отец, работая плотником, вместе с супругой Баяну – разнорабочей в депортации и по возвращении в Хасавюрт воспитали и вырастили девятерых детей, старшим из которых был Мухтар.
Мухтар с раннего детства интересовался художественной литературой и прививал любовь к чтению у одноклассников, друзей и младших родственников. Окончил экстерном 10 классов в городской школе №3 и в последующем на «отлично» Хасавюртовский сельхозтехникум (1966 год). После поступил в Кабардино-Балкарский университет. Здесь он оказывал моральную и материальную помощь в учебе и в решении бытовых проблем сокурсников. Своей зарплатой и стипендией (отличника) старался помогать товарищам в студенческой жизни. Свою очную учебу совмещал со сменной работой в пожарной службе г. Нальчик. Будучи командиром отделения, со своими ребятами занимал призовые места по пожарно-прикладному спорту в соревнованиях в масштабах Северного Кавказа. 
На «отлично» окончив ВУЗ в 1971 году с дипломом ученого -агронома, по настоянию отца вернулся домой в поселок им. Мичурина Хасавюртовского района. Дома Мухтар Алиевич некоторые годы работал преподавателем химии и биологии. На протяжении нескольких поствузовских лет помогал студентам и аспирантам в выполнении их учебных программных заданий. Из-за отсутствия места работы в совхозе им. «10 лет ДАССР», будучи единственным специалистом с высшим образованием в родном и даже в районных хозяйствах, его трудовая деятельность началась в совхозе «Коммунизм» в с. Боташюрт Хасавюртовского района. Спустя год, он стал завклубом родного совхоза, чтобы затем заняться делом по избранной специальности. Его мечтой было возродить плодопитомническое направление совхоза и вернуть ему былую славу имени великого Мичурина. 
В середине 70-х годов, набрав свою бригаду из молодых людей, Мухтар Алиевич начал осуществлять свою мечту. Он обучил всех членов бригады окулировке, выращиванию и уходу садов в родном совхозе.
Его любовь к своей профессии и стремления к улучшению и повышению эффективности введения сельского хозяйства были замечены в Минсельхозе Дагестана, и его часто командировали в Молдавию для осуществления связей с плодопитомническим гигантом республики «Нагорный Дагестан» из Буйнакского района. Но, тем не менее, до выхода первой продукции посадочного материала (саженцы) с приходом «гласности» бригада была сокращена, а Мухтара перевели инженером по безопасности.
В техникуме, в университете и до самых последних дней, любимыми видами спорта у него были шахматы и шашки. Он участвовал по этим видам на состязаниях местного, районного, городского и республиканского уровней, где всегда занимал призовые места. Сам организовывал соревнования, кружки и иного рода мероприятия по этим видам спорта. 
В ноябре 1988 года его не стало. Абсолютно здоровый Мухтар ушел из жизни из-за коварства аппендицита в возрасте 41 года, и  Байнат – супруга - осталась одна с двумя сыновьями Суипом и Исой. Конечно, родственники оказывали всевозможную поддержку вдове Мухтара и сиротам. С помощью Всевышнего Аллаха, сыновья стали сегодня успешными продолжателями достойного имени отца. Суип закончил ДГМИ и стал известным неврологом и педиатром Северо-Кавказского региона. Он работает заведующим поликлиникой в Краснодарском крае, а второй – Иса, стал стоматологом.

Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
20 августа 2022 года в Ахтынском районе пройдет Открытый республиканский турнир по футболу среди юношей 2009-2010гг.рожд., посвященный памяти солдат, погибших при исполнении воинского долга в спецоперации на Украине.
20 августа 2022 года в Ахтынском районе пройдет Открытый республиканский турнир по футболу среди юношей 2009-2010гг.рожд., посвященный памяти солдат, погибших при
Шашисты Хасавюрта стали лидерами чемпионата Дагестана
В махачкалинском Доме шахмат завершился лично-командный чемпионат Дагестана по русским шашкам, посвященный 60-летнему юбилею президента Федерации шашек РД, многократного
ТУРНИР ПАМЯТИ БРАТЬЕВ
На спортивной площадке «АУХ» с. Нурадилово Хасавюртовского района прошел открытый турнир по футболу в формате 8*8 по олимпийской системе памяти трагически погибших
"Кубок Героя"
"Кубок Героя"
"Кубок Героя"
11.09.19 Спорт
На стадионе спорткомплекса «Вайнах» с. Солнечное Хасавюртовского района прошла церемония закрытия «Кубка Героя» по мини-футболу. Был он посвящен 95-летию со дня рождения
Турнир памяти А. Мамаева
На истекшей неделе в спортивном зале села Карланюрт прошел ставший традиционным 3-й Открытый Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек памяти мастера спорта















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать