Участник двух войн…

Приближается светлая дата — 77-летие Победы советского народа в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества — Великой Отечественной войне (1941-1945г.г.)
Моему отцу Абдулле Яхьяевичу Саипову, 1919 года рождения, родившемуся в селении Бонайаул Хасавюртовского округа, было  20 лет, когда призвался осенью 1939 года в армию. Он принимал активное участие в Советско-финляндской войне, длившейся около 4-х месяцев. После войны продолжил службу в Ленинградском военном округе. Через полтора года, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. С первых дней отец принимал в ней активное участие. Вначале служил в разведроте. Участвовал в рейдах с разведгруппой  в места дислокации немецко-фашистских войск. Они доставляли «языков» — пленных немцев с ценной информацией. В одном из таких рейдов отец получил ранение в руку, не опасное для жизни, через две недели вернулся в свою часть. Спустя полгода, после прохождения медицинской комиссии, его отправили на двухмесячное обучение в школу парашютистов под  Ленинградом. По завершении  учебных курсов  отец приступил к своей непосредственной службе. Его забрасывали с пакетами (секретными донесениями) в расположения наших частей.
В одном из таких заданий, зимой  1942 года отец получил тяжелое ранение, когда спускался с парашютом в заданный квадрат. По его словам, стрелял из противоположной стороны леса немецкий снайпер. Рана была серьёзная. Отец кое-как ее зажал, но кровь всё же сочилась… Когда он приземлился, подбежавшие наши солдаты и офицеры  оказали первую помощь. Там же, сразу в полевых условиях, полковой врач прооперировал отца. Задание было выполнено. В пакете был план выхода нашей части из окружения. С боями и минимальными потерями, при поддержке наших частей с противоположной стороны, кольцо окружения было прорвано и часть вышла из окружения. Сам отец в момент выхода из окружения находился в санитарной машине под наркозом, после чего был отправлен в Ленинградский госпиталь, где находился и в блокаду. Через месяц его и других раненых по льду Ладожского озера «Дорога жизни» на машинах в сопровождении истребителей отправили  в тыл. Так отец был демобилизован для дальнейшего лечения в Дагестан. Дома, в родном селе, устроился военруком в Бонайаульской местной школе, где и проработал до февраля 1944 года.
Абдулла Яхьяевич Саипов, после непродолжттельной болезни, ушёл из жизни 5 декабря 1990 года в возрасте 70 лет…

*
*