Они отстояли наш мир и покой » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Они отстояли наш мир и покой
04.09.2019 27 0 niyso

Они отстояли наш мир и покой

Общество
В закладки
В этом году исполняется двадцать лет вторжения международных террористов на территорию Дагестана под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба, после чего началась вторая военная кампания в Чечне. Прошло столько лет, закончилась война в соседней республике, все беженцы вернулись к себе домой, началась новая, мирная жизнь,  но споры и дискуссии на эту тему не утихают по сей день. Чтобы узнать правду из первых уст и поделиться ею с остальными, я побеседовал с участником ополчения, с человеком, который был на передовой и знает все нюансы создания ополчения, Камалдином Алимурзаевым. - Где начался Ваш путь ополченца и что подтолкнуло Вас взять в руки оружие? 
-  На тот период, по роду своей деятельности, я оказался в с. Бабаюрт. Сразу же, после нападения боевиков на Дагестан, в Бабаюрте прошел митинг-протест против вторжения боевиков, где собралось несколько сотен человек из числа местных жителей. Был он организован администрацией Бабаюртовского района. Все ораторы один за другим начали обвинять в этом жителей соседней республики, мол, мы их приютили во время войны, поделились с ними всем, что у нас было. Как они могли после всего этого напасть на нас? Кто-то в своей речи переходил на национальный вопрос тоже. 
После всего услышанного в адрес чеченцев, я не смог сдержаться и выпросил право выступить с трибуны. 
В своем выступлении я отметил, что те люди, которые были у нас в статусе беженцев, не имеют никакого отношения к боевикам, вторгшимся в горный Дагестан, так как сразу же после нападения замглавы администрации г. Хасавюрта Арсланали Муртазалиев  выехал в Ботлих и по возвращении сообщил, что подавляющее большинство членов бандгрупп, напавших на Ботлих - это не чеченцы. Он отметил, что это интернациональная группа террористов, в состав которой входят представители самых разных наций. 
«Я, как представитель Общественного Совета чеченцев Дагестана, ответственно заявляю вам, что мы, чеченцы, против терроризма и экстремизма и всячески будем противодействовать этим нелюдям и провокациям с их стороны. Они к нам, чеченцам, никакого отношения не имеют, у них нет ни нации и,  тем более, ни религии. Они пришли именно туда, куда их приглашали, где их ждали. А на нашу сторону они никогда не полезут, так как их здесь никто не ждёт. 
Русская поговорка гласит «Незваный гость хуже татарина» и поэтому нам они не нужны. 
Предыдущие ораторы просили у властей оружие. Так вот, если вы раздадите его населению, то среди нас тоже могут быть провокации, мы уже видим, что произошло в Чечне после раздачи оружия населению. И, самое главное, я, как офицер запаса, заявляю: «Я выступаю против какого-либо вторжения на нашу землю и мы, ополченцы, не должны разделяться по национальному признаку. Представители всех национальностей, проживающих у нас в районе, должны находиться в окопах вместе и если дойдет до огня, погибать вместе за наш родной Дагестан».
 На мое выступление публика отреагировала положительно, и после того, как я сошел с трибуны, ко мне подходили разные люди и отмечали, что я все сказал правильно и по делу. Оружие все-таки населению выдали, но не всем подряд, а только доверенным лицам. 
- Были ли у вас какие-либо взаимодействия и связи с ополченцами других районов и городов?
-  Непосредственно, связь мы держали с Хасавюртом. Были готовы выехать на помощь в любой момент. Связывались мы через администрацию по стационарному телефону. Но после того, как боевики зашли в Новолакское, отдав свое зарегистрированное  оружие молодым ополченцам, я из Бабаюрта приехал в родной Хасавюрт, так как пришли они уже в мое родовое село и наблюдать издалека я не мог. Более того, мои родители и все мои родственники находились здесь. 
По прибытию в Хасавюрт я оказался в составе одиннадцатого сектора под руководством смелого, мужественного человека, депутата Хасавюртовского Городского Собрания Хамзата Рашиева. Оказывается, этот сектор был самым ответственным, так как в любое время мы могли получить удар от боевиков первыми. Мы контролировали зареченскую часть города, куда входили поселки Заречный и Мичурина. 
- Насколько велика была вероятность начала военных действий в этот период у нас? Бывали ли у вас выезды на стрельбы и проверки местности?
- К огромному счастью, все обошлось без военных действий. Это самое главное. А вероятность -  она присутствовала, так как боевики находились недалеко. А выезды у нас бывали ежедневно. В основном проверяли местность. Нередко бывали и провокационные стрельбы. Все провокации мы гасили на месте. 
- А передвигались как? На чём?
- Основной транспорт был наш собственный, но в некоторых ситуациях нам помогали из администрации города тоже. 
- Кто был рядом с вами, кто помогал, были ли инструкторы со стороны милиции или военных?
- Мы, практически все, кто были в составе нашего сектора - это местные жители в абсолютном большинстве из числа чеченцев Дагестана и возвращавшиеся домой с разных уголков  России. Помогали нам в основном из центрального штаба ополчения г. Хасавюрта. Приезжал один офицер вооруженных сил, который организовывал выезды для проведения учебных стрельб с ополченцами. Приехал подполковник в отставке Абубакар Гаджиев, он ежедневно находился в штабе ополчения. 
- Долго Вы находились в ополчении?
- Я не вспомню про конкретные числа. Но вернулись мы по домам только после полной очистки Дагестана от международных террористов. Театр военных действий перешёл на территорию соседней республики. Уже там военные начали спецоперации против боевиков. 
- Спустя столько времени, оглядываясь назад на тот период, жалеете ли Вы о чем-либо, что не сделали или где-то не так сказали? 
- Я считаю, что поступил правильно, когда стал на тропу защиты Родины. Из моих знакомых практически нет никого, кто не встал против этой «нечести». Да, было тяжело, были большие риски, но все же мы не струсили и показали наше единство в борьбе против боевиков. Больно одно. Не смирившись с тем, что в нашей республике появились отряды ополчения, сторонники боевиков впоследствии стали подло убивать ополченцев, в их числе и сына руководителя нашего одиннадцатого сектора Хамзата Рашиева, который тоже был рядом с отцом все это время. (Дала гечдойла царна). 
- Рад был с Вами беседовать и желаю Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни. 
- Спасибо и вам тоже. Дай Аллах, чтобы над нами больше никогда не нависла такая угроза. 
P.S.  Из интервью председателя Госсовета Магомедали Магомедова корреспондентам федеральных СМИ. 
- Я думаю, что авторитет Дагестана и дагестанцев ополченцы умножили. После и во время военных действий по отношению к Дагестану любовь простого россиянина, не говоря уже о руководстве, была чистая, откровенная. Люди восхищались, готовы были помочь. И самих ополченцев в России очень высоко оценили, гордились ими. Разделяя с нами уважительное отношение к молодым людям, добровольно взявшим в руки оружие и вышедшим на защиту и своей земли, и большой родины – Российской Федерации. Проявился тогда настоящий патриотизм не на словах, не в каких-то обещаниях и лозунгах, а именно в том, что с оружием в руках, а многие даже и без оружия, пошли защищать свою землю. Поэтому отношение к ополченцам всегда было уважительное. 
Мы очень благодарны Президенту Владимиру Путину, что наконец-то принято решение поднять статус ополченцев-дагестанцев, приравнять их к ветеранам боевых действий.

Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Памяти Абдулвагида Муслимова
В с. Бабаюрт прошел первый районный турнир по мини-футболу памяти Президента Федерации футбола района, члена Общественного Совета чеченцев Дагестана, члена Общественной
"Последний звонок" в СОШ №17 г. Хасавюрта
Ежегодно российские школьники, заканчивающие учебу, по традиции, перед сдачей выпускных экзаменов, отмечают свой «Последний звонок». Как правило, последний школьный
Медкомиссия обязательна
Так уж заведено, что призыв в армию на срочную службу проводится в два этапа, которые получили название «весенний» и «осенний». Весенний призыв, как и в прошлом году, в
Обсуждены важные вопросы
Вопрос восстановления Ауховского района. Кадровая и национальная политика. Сохранение родного языка. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В общем, о
Торжественное собрание ко Дню народного единства прошло в Хасавюрте
2 ноября, в зале городской администрации состоялось торжественное собрание посвященное Дню народного единства.











«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать