Всегда в наших сердцах... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Всегда в наших сердцах...
21.04.2022 112 0 niyso

Всегда в наших сердцах...

Общество
В закладки
Буквально на днях (22.04.2022 г.) исполнилось бы 65 лет известному на всём Северном Кавказе чеченскому поэту, барду, автору-исполнителю песен-баллад Имаму Вахарбиевичу Алимсултанову. Жизнь его трагически оборвалась в самом расцвете сил - он прожил всего 39 лет. Имам был убит самым подлым способом. В дом, где остановились певец и его группа в г. Одесса, 10 ноября (по другим данным 8 ноября) 1996 года, вечером ворвались трое неизвестных, по словам очевидцев - в милицейской форме. Они в упор  расстреляли Имама и двух его товарищей (ещё один остался жив).  
Это убийство осталось нераскрытым. Имам похоронен на родовом кладбище в с. Новолак (Бонайаул). 
Родился Имам Алимсултанов 22 апреля 1957 года в Киргизской ССР в местах депортации чеченцев в феврале 1944 года. Имаму было чуть больше года, когда их семья возвратилась на родину. 9-10 классы окончил в Нурадиловской СОШ. Отслужил два года в Советской армии. Окончил политехнический институт в г.Ростов-на-Дону.  По профессии инженер- мелиоратор. 
Должен отметить, в некоторых источниках допущена неточность в дате его рождения - 22 июня. На самом деле, родился он 22 апреля. 
Помню как сейчас - 22 апреля 1994 в г. Грозный на его квартире мы отмечали день рождения  Имама (37 лет). Шутили, что он родился в один день с вождём мирового пролетариата В. И. Лениным. Имам спел нам свои новые песни. И мы не ложились спать, встретили рассвет.
Музыкой он начал заниматься с середины 1980-х годов, изучал илли - традиционный жанр чеченского фольклора, основные составляющие которого - музыкальные речитативы, легенды, предания, сказания о героях в сопровождении трёхструнного инструмента пондура. Но вместо  него Имам исполнял современные илли в сопровождении гитары, перекладывая на музыку народные сказания и стихи, которые полюбились ему. Кроме народных и собственных текстов, он писал песни на стихи Умара Яричева, Мусы Гешаева и др. известных чеченских поэтов. Первые записи Имама Алимсултанова- кассетные магнитоальбомы появились в начале 1990-х годов. 
А вообще, надо сказать, творчество Имама Алимсултанова многогранно. У него много песен, посвящённых Кавказу - героям освободительных движений против царского самодержавия; о первом имаме на Кавказе -  Шейхе Мансуре, Шамиле, его наибе Байсангуре Беноевском, абреке Зелимхане Харачоевском; о депортации вайнахов,  гостеприимстве и традициях народов Кавказа, в частности чеченцев.
Имам Алимсултанов был добрым, отзывчивым и надёжным другом.
Двадцать шесть лет прошло с тех пор, как не стало Имама. Но песни его живут, они звучат в наших домах, их любят и слушают и стар, и млад в своих автомобилях .
К сожалению, Имаму не довелось увидеть своих взрослых уже сыновей. Супруга Имама - Селита одна воспитала и поставила детей на ноги.  Оба сына - Арсланбек и Шамиль получили высшее образование, обзавелись семьями, работают по профессии.
В народе говорят: «Человек живёт столько, сколько о нём помнят». Имам Алимсултанов навсегда останется в памяти родных и близких, всех тех, кто с ним дружил, знал его и любил его творчество.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чтим память о них...
Чтим память о них...
Чтим память о них...
21.02.22 Общество
На днях наша страна отмечает День защитника Отечества. Мы,чеченцы, вот уже 78 лет не отмечаем эту дату. И не потому, что среди чеченцев нет защитников Отечества. У нас
ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ ПОЖИЛЫМ
На днях страна отметила Международный день пожилого человека. В этом году он отмечается уже в 31-й раз. В этот день во многих государствах мира для старшего поколения
В съемках фильма "Аманат" приняли участие сотни жителей Дагестана.
По словам режиссера картины Антона Сиверса, фильм начали снимать в 2018 году в Санкт-Петербурге. Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки в прошлом году съемочный
МОЛОДОЙ ИМАМ
МОЛОДОЙ ИМАМ
МОЛОДОЙ ИМАМ
19.05.21 Год образования в РД
В одном из населённых пунктов одной североафриканской страны назначили молодого имама. Он знал весь Кур’ан наизусть, знал местный диалект и был образованным по фикху. Он















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать