Они не уходят, пока жива память о них... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Они не уходят, пока жива память о них...
02.02.2022 167 0 niyso

Они не уходят, пока жива память о них...

Общество
В закладки

Не только жители селения Нурадилово Хасавюртовского района, сам чеченский народ, но и вся многонациональная дагестанская семья свято хранит память о нашем земляке, полковнике Федеральной службы безопасности Российской Федерации Саиде Умарове, погибшем от вражеской пули при выполнении служебного долга. Произошла трагедия на ФД «КАВКАЗ» восемнадцать лет тому назад - 4 февраля 2004 года. 
Отморозки поджидали мужественного чекиста, трусливо притаившись в кустах. Другой морали у таких подонков никогда не бывает. Но Саид не побоялся их. Вышел из машины и вел бой до последнего патрона. Не склонил перед бандитами головы.
Свою короткую, но всегда насыщенную жизнь он так и прожил: гордо, честно и достойно.
В тот зимний вечер дома его ждали пожилые родители, братья, сестры и, конечно, супруга с детьми. Традиционно Саид вначале заезжал в родительский дом и только затем к своим. И, уезжая на работу, обязательно находил минуту–другую, чтобы заглянуть к родителям. Так было заведено в этой дружной и большой семье.
Меня с Саидом свела комсомольская работа. Это потом он переведется на работу в органы КГБ. Получит соответствующее образование, навыки и знания в Тбилиси. Опыт работы на производстве (Хасавюртовский завод ЖБИ) и в комсомоле  стали для молодого офицера большой жизненной школой.
Несмотря на характер своей работы, Саид был исключительно общительным человеком. А когда выпадал шанс, сам становился инициатором выехать на природу, рыбалку, отдых. Обязательный атрибут: гитара, берег речки, костер и песни о дружбе. И все это до самого утра.
К огромному сожалению, все хотя и осталось в прошлом, но мы, друзья, его коллеги, односельчане помним и о нем, и обо всем. Это тот случай, когда мы делим жизнь на До и После…
Конечно, без Саида навещать его родителей (шу марша) бывало неимоверно трудно. Всегда вспоминаю, как мы с народным артистом Чеченской Республики, истинным патриотом нашего народа, певцом и поэтом Имраном Усмановым и его братом Ильманом были в семье Умаровых. 
Тут всегда были рады не только друзьям Саида, но как в каждой чеченской семье - гостям. И притом в любое время суток.  
И так все восемнадцать лет в день трагической гибели Саида семья Умаровых собирается вместе.
Теперь подросли и дети, шалят внуки. Жаль, нет в живых самого Саида, его родителей. Но их помнят и свято чтут память о них.
В родном селе улица, на которой жил Саид, названа его именем. В местной Гимназии есть пионерский отряд имени С. Умарова. 
Благодарные односельчане по инициативе сельской Администрации и Джамата ежегодно проводят республиканский турнир его памяти по волейболу. 
Осенью в Нурадилово приеэжают волейболисты из Махачкалы, Южносухокумска, Гудермеса, сёл Казбековского, Кизилюртовского, Бабаюртовского, Буйнакского, Хасавюртовского районов, посёлка Заречный города Хасавюрта. Сами хозяева турнира выставляют две команды.
Хочу вспомнить пятый юбилейный турнир, на который наш знаменитый тренер, основоположник вольной борьбы в Северном Дагестане и большой друг Саида, Алихан Джамалдинов приехал с самым сильным человеком на планете-земля, двадцатипятикратным чемпионом мира, двадцатидвукратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом Олимпийских игр, автором восьмидесяти четырёх рекордов в тяжёлой атлетике Василием Алексеевым. Василий Иванович выступил перед спортсменами и зрителями. Он сказал, что сам играл в волейбол в институтской команде в начале своей спортивной карьеры. 
В свою очередь, организаторы турнира – глава муниципального образования «Село Нурадилово» (шу марша) Гамзат Хатаев, депутат райсобрания депутатов Абутагир Мусаев, председатель оргкомитета Арсен Адилсултанов и брат Саида (шу марша) Муса преподнесли Василию Алексееву памятный подарок в знак особого уважения к его спортивному подвигу.
Человек жив, пока жива память о нем, — это расхожее величавое такое выражение. Мы не слишком вдумываемся в смысл этого словосочетания.
А человек действительно не уходит из этого мира окончательно, пока есть те, кто его помнит.
Помнит его речь, голос, физический облик, манеры и взгляд. Потому что эти образы в памяти позволяют сохранить связь с ушедшим. Это номер телефона или имя в мессенджере, по которому осуществляется связь земли с другим миром - так можно пояснить мысль древних философов.
Незримо ушедший продолжает присутствовать в жизни тех, кто его помнит. Его образ жив в памяти. Иногда мы чувствуем присутствие того, кого уже нет и даже получаем знаки от него, порой слышим его голос или даже видим его - во сне. Он приходит к нам таким, каким мы его помним. 
На протяжении всей нашей жизни сохраняется связь с теми, кого мы помним. Вот для этого надо специально вспоминать человека, молиться за него, просить помощи, если она нужна. Для этого и надо ставить памятники-напоминания, говорить хорошее, мысленно выражать свою любовь.
И помнить обязательно нужно. И в памятниках есть смысл, и в молитвах, и в датах жизни того, кто ушёл. Недаром на могилах пишут дату рождения и смерти, словно какой-то цифровой код… 
Это память, которая связывает живых и ушедших. И пока мы помним человека, он не уходит от нас окончательно. И сердцем мы чувствуем, что это правда…

ПОДВИГ ТВОЙ НАМ НЕ  ЗАБЫТЬ...

Хоть немного и прожил
В мире бренном ты средь нас.
Дружбой свято дорожил
И друзей спасал не раз.

Прикрывал ты их собой,
Подставляя грудь свою.
И не шел ты по кривой,
Был любим в родном краю.

Хоть и жил на грани фола,
Не боялся ты врагов.
И родителей до боли,
Ты любил без лишних слов.

И детей своих, семью,
Вагидат – подругу жизни,
За печатью что семью,
Тайны берегла Отчизны.

…В феврале. Зимой, в ночи,
Возвращался ты домой.
Тебя недруги «пасли»,
Навязали подлый бой.

Ты погиб Героем, друг,
И не сломленным ушел.
Грустен стал мне мир вокруг,
Облик он иной обрел.

…Восемнадцать лет уже
С той зимы прошло, Саид.
Боль, как прежде, на душе,
И она в ночи болит.

Не заплакать чтоб в ночи,
Вновь сажусь я у окна.
Мысли грустные в листы,
Друг, роняю не спеша.

Твои дети подросли,
Внуки есть уже в семье.
Стать людьми они смогли,
Как и ты на сей земле.

И тобой они гордятся,
Маму радуют с утра.
Никогда ей не придется,
Друг, краснеть за их дела.

И они Отчизне служат,
Верой, правдой, как и ты.
И надежно, верно дружат -
Могут в час беды спасти.

…Восемнадцать лет минуло,
Быстротечен жизни бег.
Я на мир гляжу уныло,
Хотя в нем твой добрый след.

Дни, в года ложась, уходят
Иль водой спешат в песок.
Мысли грустные приходят,
Как сажусь я за листок.

…В феврале. Зимой холодной
Не вернулся ты домой,
Хоть и прожил, друг, недолго,
За друзей стоял горой.

…Хоть страна тебе Героя,
Не присвоила, Саид,
В мир иной ушел достойно,
Подвиг твой нам не забыть!

И к плите надгробной молча,
Опускаюсь, друг, когда,
Как и каждый раз солено,
По щеке моей слеза…

Сердце в клочья разрывая,
Не заплакать чтоб навзрыд 
Всех людей Земли взываю,
Чтоб ушедших не забыть!





Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мемориальная акция «Память Сердца» прошла в Махачкале.
8 ноября, в Махачкале в День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации прошла мемориальная акция
ОБРАЩЕНИЕ врио Главы РД С.А. Меликова ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Уважаемые дагестанцы! 3 сентября наша страна отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот памятный день мы вспоминаем военнослужащих, сотрудников
Он этого достоин
Он этого достоин
Он этого достоин
05.02.20 Общество
Чтобы стать Героем, нужно одно лишь мгновенье. Концентрация духовных и внутренних сил. Когда человек, совершающий этот самый важный поступок в своей жизни, уже не
Республиканский турнир памяти полковника ФСБ Саида Умарова
Как быстро бежит время… С возрастом мы острее понимаем течение времени. Но оно течет так же, как сто, двести и тысячи лет назад. Только мы, когда большая часть жизни уже
Трагедия в ночном баре Махачкалы…
В ночь на 18 ноября сего года в одном из ночных баров Махачкалы произошла трагедия - Был застрелен сотрудник республиканской Росгвардии.

















«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать