
"Нийсо" - народная газета
Общество
В закладки

А сегодня мне бы хотелось обратиться к нашему народу, а конкретно к своему потенциальному подписчику. К каждому чеченцу! Если не мы, то кто подпишется на нашу народную газету? Ведь во всей республике именно она пишет о наших проблемах, о народной боли. О вопросах восстановления Ауховского района. Освещает все стороны нашей жизни, касающиеся каждого из нас в отдельности и всех вместе. Это сохранение языка нашего народа, ее культуры, истории, обычаев, обрядов, традиций. Не выписывая и не читая свою единственную газету, которая выходит на родном и русском языках, как мы можем говорить и утверждать, что мы есть патриоты своего народа?!
В силу того, что именно «Нийсо» только и освещает проблемы самой больной для чеченцев Дагестана проблемы – восстановление Ауховского района, нашей общественности и представителям в структурных подразделениях власти, по инициативе самой редакции, с большим трудом удалось убедить политическое руководство республики, что она должна выходить на двух языках. И стало это возможным благодаря мудрой политике тогдашнего Министерства по национальной политике, внешним связям, информации и печати. Было это в 2001 году. В тот год газета обрела и республиканский статус. И тем обиднее, что с каждым годом тираж на уровне даже трех тысячи экземпляров, нам, сотрудникам газеты, удается сохранить с большим трудом.
Отдавая должное многим нашим предпринимателям, бизнесменам, коммерсантам, истинным патриотам, у нас большие претензии к работникам почтовых отделений. В частности, там, где компактно проживают чеченцы. К главам сельских поселений. Хорошо, что директора школ с пониманием относятся к нашей проблеме. Они ежегодно выписывают газету. Огромное им за это спасибо.
На территории каждого МО, помимо учебных заведений, имеются и другие бюджетные организации, но ни главы администраций, ни почтовики не занимаются вопросами подписки. И, более того, газета в сельских поселениях доставляется несвоевременно. Есть жалобы во многих населенных пунктах. Создается впечатление, что эти вопросы пущены на самотек.
Раньше районное и городское руководство узлов связи было заинтересовано в организации подписной кампании. Отличившихся поощряли. Куда все это ушло, коллеги?! И все это при том, что львиная доля за подписку достается именно почтовикам. А мы, издатели, имеем мизер. Где же, спрашивается, логика?!
Есть основание полагать, что не дорабатывают в данном вопросе и заместители районных МО, которые курируют прессу. Они в местах компактного проживания чеченцев тоже представители нашего народа?! Парадокс, да и только!
Каждый раз думаю в этих заметках привести перечень населенных пунктов, в которых проживает огромное количество чеченцев, но при этом не выписывают даже сто газет. Я не раз на встречах с нашими чиновниками поднимал вопрос, чтобы работа сельских глав оценивалась и по состоянию подписки на газеты и журналы. Да! Все дружно соглашаются, но мер никаких не принимают.
Прекрасно понимаю, что стану объектом для критики чиновников от нашего народа. И все же не сказать об этом я не могу. Ибо газета народная. Она служит ему верой и правдой! И, зачастую, подвергаясь резкой критике отдельных чиновников республиканской власти. И все же мы работаем. Пишем честно, объективно и достоверно обо всем.
Комментарии (0)

Канул в лету год 2018–й… Пришедший на смену ему 2019–й, хоть полноправно и шагает по свету, но не во всех регионах может заявить о себе крепким морозцем, обилием снега.

Как мы знаем, идет подписка на газету «Нийсо-Дагестан». Об этом на первой странице каждого номера печатается объявление. Это не только объявление, но и призыв, и

Отдел по сохранению истории, культуры, традиций и обычаев Исполкома Общественного Совета чеченцев приступил к сбору и обработке материалов для издания книги по истории

Вот и наступил Новый 2019 год. Обычно в Новом году каждый из нас подводит итоги уходящего года: каким он был, что принес, что успел сделать, а что осталось не сделанным.