К обращению Гаирбиева Гаирби в адрес Президента РФ Путина В.В., Председателя Государственной Думы, Главы Республики Дагестан, депутатов Государственной Думы » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


К обращению Гаирбиева Гаирби в адрес Президента РФ Путина В.В., Председателя Государственной Думы, Главы Республики Дагестан, депутатов Государственной Думы
15.05.2019 101 0 niyso

К обращению Гаирбиева Гаирби в адрес Президента РФ Путина В.В., Председателя Государственной Думы, Главы Республики Дагестан, депутатов Государственной Думы

Общество
В закладки
Честно говоря, прочитав очередной опус учредителя организации «Алмак» по защите прав насильственно переселенных народов РД, подумалось, а стоит ли реагировать на очередную несуразицу и чушь, которую обычно несет на страницах СМИ представитель Алмакского общества Гаирбиев Гаирби и терять время, оппонируя ему. Но учитывая, что очень многие в Дагестане не знают темы, озвученной в газете «Новое дело» №11 от 22 марта 2019 г., посчитал своим долгом ознакомить читателей с реальным положением дел.
Действительно, распоряжением №5473 - ро, а не №5773 - ро от 11 марта 1944 г. как указывает автор, Совнарком СССР обязал Дагестанскую АССР переселить до 15 апреля 1944 г. 1300 хозяйств колхозников из горных районов Дагестана на земли, освободившиеся после депортации чеченцев из Ауховского района. Все районы успешно перевыполнили план переселения - Лакский и Кулинский районы - 1518 хозяйств, Казбековский - 679 хозяйств, не считая самовольно, по собственной инициативе, заселившихся в освободившиеся от чеченцев дома хозяйств из селения Алмак, так как в реестре сел, из которых переселялись хозяйства, селения Алмак – не было, как не было его и в других документах. Не мешало бы Гаирбиеву Г. выяснить, как оказались его предки в селах Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ- Аух) в 1944 г., сколько алмакских хозяйств переселилось в села бывшего Ауховского района и сколько их сейчас.
Теперь о том, как приняли возвращающихся репрессированных граждан в Казбековском и Новолакском районах Дагестана. А приняли их Постановлением №254 Совета Министров ДАССР от 16 июля 1958 г. Пункт 2 этого Постановления гласит - обязать Казбековский и Новолакский райисполкомы обеспечить хозяйственное обустройство в Казбековском районе 105 хозяйств и в Новолакском районе 118 хозяйств, а было депортировано из Казбековского района 1004 хозяйств, в том числе 568 из сел.Акташ- Аух, 338 из сел.Юрт- Аух, из ныне несуществующего сел. Бурсун 98, из Новолакского района 2 487 хозяйств. 
Встретили вернувшихся на Родину репрессированных введением паспортного режима в сел. Калининаул и Ленинаул, Новолакском и Хасавюртовском районах и Постановлением Совета Министров ДАССР №204 от 13 июня 1959 г., в котором обязали Министерство Внутренних дел, Верховный суд ДАССР, исполкомы Хасавюртовского, Казбековского, Кизилюртовского, Бабаюртовского, Новолакского районов и г. Хасавюрт принять строгие меры к нарушителям (чеченцам), возвращающимся с мест выселения без разрешения дагестанского руководства, без справок отдела по оргнабору и самовольно покидающих места спецпоселения. В нем так же указано, что в Новолакский район прибыло 10, в Казбековский – 43 таких семей и их следует привлечь к уголовной ответственности. 
В желании убедить читателей в своей правоте, Гаирбиев Г. доходит до абсурда. А куда было деваться вернувшимся из депортации репрессированным гражданам? Возвращающиеся чеченцы  поселялись в бывших до депортации чеченских селах в Хасавюртовском, Кизилюртовском, Бабаюртовском районах и в г. Хасавюрт, при этом не притесняя ни одну другую национальность.  
Автор обращения к руководителям Российской Федерации перепутал все на свете, никто и никогда специально под чеченцев не создавал отдельных колхозов и совхозов, промышленных предприятий. Все эти хозяйства и предприятия создавались в рамках экономического развития всего Дагестана, и работали там представители всех народов многонационального Дагестана.
Теперь о безвозвратных кредитах, выданных репрессированным. Да, кредиты были, но не безвозмездные, получить кредит, то есть  в долг, имел право любой гражданин на возмездной основе. Советую Гаирбиеву Г. внимательно прочитать Постановление Совета Министров РСФСР от 12 апреля 1957 г. за №205, там четко прописано,  кому и как выдавались кредиты с началом погашения после трех лет их получения.
 Что касается возмещения ущерба репрессированным, то действительно, часть репрессированных граждан или их наследники получили компенсации за утерянное домашнее имущество, но не более. А кто будет возмещать ущерб за конфискованные домостроения, с/х инвентарь, скот? Оставшийся скот, запасы зерна, домашняя живность, все это досталось заселившимся в наши дома переселенцам из горных районов. Как переселенцы распорядились всем этим - пусть будет на их совести. Настоятельно рекомендую автору и компании внимательно изучить содержание секретного письма Председателя Совнаркома ДАССР Даниялова А. Председателю Совнаркома РСФСР Косыгину А.Н. за № 172 от 02.12.1944 г. «Об учете, хранении и реализации имущества спецпереселенцев (репрессированных граждан) в Дагестанской АССР», в котором говорится о хищениях и разбазаривании, бесконтрольном хранении, порчи и присвоения отдельными лицами части этого имущества.
Автор обращения сетует, что алмакцы, создавшие мощные с/х предприятия, остались в статусе исполнителей весенне-полевых работ. Позволительно спросить, а куда же переселенцы подевали весь скот, с/х инвентарь, посевной семенной фонд, принадлежащий колхозам и депортированным гражданам, куда подевалось селение Бурсун, куда подевались дома в сел. Юрт-Аух, Акташ-Аух?  Получается, что алмакцев прямо под дулами автоматов переселили в необитаемую пустыню для выживания. Все это бред и фантазии автора.
Для достоверности приведу один документ – Постановление Совета Народных комиссаров Дагестанской АССР и бюро обкома ВКП (б) №212/249 от 30 марта 1944 г. «О передаче скота колхозам, переселенным из горных районов в Ауховский район и районы включенные в состав ДАССР из бывшей Чечено – Ингушской АССР», согласно которого передано 8000 голов лошадей, 3 092 головы рабочих волов и буйволов, 973 голов ослов, 12 000 голов продуктивного крупно- рогатого скота, 12 300 голов овец в хозяйства вновь образуемых районов, это все дополнительно к тому, что имелось на местах. Что, и это тоже чеченцам подарили?
Теперь о вхождении или не вхождении сел Ленинаул (Акташ-Аух) и Калининаул (Юрт-Аух) в состав Ауховского района. Просьба не вводить читателей и дагестанскую общественность в заблуждение.
В Постановлении III-съезда народных депутатов ДССР, которое принято после длительного обсуждения на 2-х  предыдущих съездах, четко прописано о совместном проживании аварцев, чеченцев, лакцев и представителей других национальностей в восстанавливаемом Ауховском районе. Это было закреплено и протоколом Согласительной встречи, проведенной и.о. председателем Верховного Совета РСФСР Р.И. Хасбулатовым с представителями чеченцев-аккинцев и аварцев-алмакцев сел. Ленинаул (Акташ-Аух) и Калининаул (Юрт-Аух) Казбековского (Ауховского) района, под которым учинили свои подписи представители алмакцев Саипов, Кадиев, Байтемиров, Умарасхабов, Сатираев. 
Переселение лакского населения Новолакского района - это исключительно волеизъявление самого лакского населения, закрепленное протоколами сельских сходов и личных заявлений самих переселенцев.
На такой вариант решения вопроса репрессированные чеченцы согласились ради сохранения мира и стабильности в Дагестане и от своей позиции не отказываются и сейчас. Других документов в природе пока не существует, это всего лишь желание автора, выдаваемое за действительность.
Объективно и официально, кто и насколько пострадал в результате депортации и переселения, уже давным-давно посчитала сама жизнь и время. Из почти 40 тыс. депортированных вернулось обратно в Дагестан всего 28 тыс. человек. Остальные умерли по дороге, замерзли от холода, скончались от голода, и упрекать этих людей, что они согласились возвращаться домой любыми путями и способами, в том числе по справкам оргнабора рабочей силы, по-моему бесчеловечно. Хочу отметить, что получение репрессированными этих справок было одним из путей возращения на историческую Родину, к могилам предков, но не более. По-моему, Гаирбиев Гаирби переходит все допустимые в человеческом обществе границы и этические нормы.
В своей нескрываемой злобе по отношению к репрессированным  чеченцам, автор, говоря об участии выходцев из сел.Акташ-Аух, Юрт-Аух в Великой Отечественной войне, пренебрежительно озвучивает потери выходцев из этих сел около 3-х десятков человек.
По документально-подтвержденным данным в ВОВ 1941-1945г. участвовало около 600 выходцев из этих 3-х сел. Человек,  хотя бы один день побывавший на войне, а тем более погибший, раненный, независимо от национальности и расы, достоин вечной памяти, и это прекрасно, что алмакцы установили обелиск павшим в боях за Родину - эти люди достойны вечной памяти потомков.  
В то же время, спустя 73 года после Победы  в Великой Отечественной войне, руководители с. Ленинаул и Казбековского района не могут выделить 20 кв.м. земли для установки памятника участникам ВОВ, призванным из с. Акташ-Аух.  Сегодня потребовалось вмешательство Миннаца, чтобы решить этот вопрос. Подобного прецедента не найти на всем постсоветском пространстве, я уж не говорю о Российской Федерации -  об этом автор обращения скромно умалчивает.   
Принижая роль представителей чеченской национальности в защите Родины, задевая самые святые чувства людей, Гаирбиев Г. оскорбляет тем самым память  не только участников ВОВ, их наследников, но и  всех чеченцев Дагестана, а это чревато последствиями. 
Хотелось бы знать, кого считает «понаехавшими» автор обращения? Вернувшихся на историческую родину на законных основаниях репрессированных чеченцев или алмакцев, самовольно заселившихся в наши дома? Именно такие высказывания националистической направленности из уст Гаирбиева Г. – это явление постоянное, Гаирбиев Г. и ему подобные раскачивают ситуацию, препятствуют реализации Закона «О реабилитации репрессированных народов» и Постановления III-съезда народных депутатов ДССР. Советовал бы им не забывать, что за противодействие их реализаций  в этом Законе предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Выступая от имени организации, защищающей права насильственно переселенных народов РД, которых юридически не существует, делая популистские заявления, и не в первый раз, Гаирбиев Г. и компания дестабилизируют и без того напряженную обстановку в регионе, сеют межнациональную вражду. И все это почему-то остается вне поля зрения руководства Республики Дагестан.
Руководством РД неоднократно поднимался вопрос о принятии ФЗ «О насильственно переселенных народов». В 1997 г. было принято Постановление Народного Собрания Республики Дагестан о внесении в порядке законодательной инициативы в Госдуму  РФ проект Закона, но поддержки он не получил по причине, что в Дагестане депортации по национальному признаку был подвергнут лишь один народ - чеченцы-аккинцы. Другие народы не переселялись, а переселялись семьи и их хозяйства из горных районов. И подтверждения фактов насильственного переселения народов в природе нет. О каком насильственном переселении может идти речь, когда при плане переселения в Ауховский район 1300 семей, фактически заселилось в 2 раза больше. Где же насилие? И как быть тогда с письмом председателя Совнаркома ДАССР Даниялова А. и секретаря ВКП (б) Алиева А. в адрес народного комиссара  Внутренних дел Союза ССР Берия Л.П. «О положении населения районов бывшего ЧИАССР, присоединенных к Дагестанской АССР»,  в котором говорится, что во включенные в Дагестанскую АССР Андалалский, Веденский, Ритлябский, Шурагатский районы бывшей ЧИАССР и в бывший Ауховский район ДАССР в 1944 году из горных районов республики и Грузинской ССР переселено 16740 хозяйств (61000 чел.) вместо 6 800 хозяйств, предусмотренных Постановлением Совнаркома Союза ССР №225-74 от 9 марта  1944 г. и распоряжением Совнаркома Союза ССР №5473-ро от 11 марта 1944 г. Народы Дагестана высоко оценили решение партии, и правительства о присоединении к Дагестану части районов бывшей ЧИАССР, разрешившее вопрос о выводе части горцев из земельной тесноты и нужды».
Совнаркомом Союза ССР оказана большая материальная помощь населению новых районов республики. Сверх выдаваемых зерновых фондов было отпущено этим районам свыше 7000 тонн кукурузы для продовольственных нужд и на семена, 165 тонн муки, 40 тонн круп и макарон, 25 тонн сахара, 10 тонн жиров, 15 тонн сыра, 10 тонн мяса, 30 тонн хозяйственного мыла, 124000 метров хлопчатобумажных тканей, 2000 метров шерстяных тканей, готового платья и трикотажных изделий на 825 000 рублей и 2500 пар обуви. Кроме того, в самой республике были изысканы и отправлены в новые районы до 40 тонн продовольственных товаров - масло растительное, брынза, рыба, джем, сахар, 24 тонн хозяйственного мыла и промышленных товаров на сумму около 350 000 рублей. Совнарком Союза ССР разрешил передать переселенцам безвозмездно жилье и прочие строения стоимостью до 5 000 рублей.
В тоже время репрессированным гражданам разрешили взять с собой имущество и еды столько, сколько смогут унести на руках. По приезду на место рыли землянки в холодной казахской степи или заселялись в неприспособленные для жилья хозяйственные постройки. 
И почему-то, с нарождением каждого нового поколения, со стороны алмакцев предпринимаются бесперспективные попытки ревизии Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и принятого старшим поколением дагестанцев в 1991 г. на III-съезде Народных депутатов ДССР, взвешенного, неоднократно обсужденного на двух предыдущих съездах решения о совместном проживании аварцев, чеченцев и представителей других национальностей в восстанавливаемом Ауховском районе, что обеспечит восстановление исторической справедливости в отношении чеченцев Ауха, снимет напряжение в регионе, создаст условия для мирной и спокойной жизни представителей всех народов, и снимет, наконец, проблему, которая длится уже 28 лет, со дня принятия Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» и Постановления III-съезда народных депутатов ДССР.
Автор: С уважением к читателям ответственный секретарь Общественного Совета чеченцев Ханпаша Султанбиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Репрессии продолжаются...
В нашу редакцию часто приходят люди со своими проблемами, особенно по вопросу реабилитации депортированных в феврале 1944 года чеченцев Дагестана.К слову, мы всячески
Памяти жертв сталинского геноцида...
23 февраля 2019 г. в с. Ярыксу-Аух у памятника жертвам сталинского режима состоялось религиозное мероприятие, приуроченное к 75-летию депортации чеченцев и ингушей.
Факты против фальсификаций «новоявленных» историков Дагестана
К вопросам о, якобы, создании на территории Республики Дагестан Ауховского района с целью концентрации чеченцев в одном месте для дальнейшей депортации
О подготовке и проведении религиозных мероприятий  к 75-й годовщине выселения чеченцев
В прошлую субботу в г.Хасавюрте прошло внеочередное заседание Общественного Совета чеченцев Дагестана. В работе Совета приняли участие депутат Государственной Думы РФ
В Хасавюрте прошел очередной съезд чеченцев Дагестана
25 ноября 2018 года в г.Хасавюрт прошел очередной съезд чеченцев Дагестана. Основной повесткой съезда являлось избрание нового состава Общественного Совета чеченцев











«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать