Закон не для обязательного исполнения... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Закон не для обязательного исполнения...
24.04.2019 49 0 niyso

Закон не для обязательного исполнения...

Общество
В закладки
Верните нашу Родину, верните! К раскаянию приходит и палач... 
И, если только люди вы, поймите 
Народов репрессированных плач! 

Р.Дидигова



Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к чеченцам-аккинцам в Дагестане, являлась противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов республики. Ее трагические последствия до сих пор сказываются на состоянии межнациональных отношений и создают опасные очаги межнациональных конфликтов в Дагестане.
В Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991г.№ 1107-1 статья 1 сказано’.»Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов». А в статье 3 этого же Закона указано: «Реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, слагающихся до их упразднения, а так же на возмещение ущерба, причиненного государством.
Реабилитация предусматривает возвращение народов, не имеющих своих национально-государственных образований, согласно их волеизъявлению, в места традиционного проживания на территории РСФСР».
23 февраля является в общественном сознании чеченцев и ингушей черной, трагической датой. Среди нас нет такого человека, который не слышал бы от своих родителей про неописуемые жестокости со стороны сталинских карателей: смерть от голода, холода и мучений, которые пришлось перенести людям во время тех ужасных событий.
В России огромное множество всевозможных кодексов и законов. Когда читаешь эти великие творения законодателей, наворачивается слеза, и ты в процессе чтения, забыв суровые реалии, нечаянно в душе начинаешь гордиться своей Великой Родиной, которая в законах предусмотрела все нюансы твоей обывательской жизни. Когда вчитываешься в текст, то понимаешь, что в законе предусмотрено буквально все, чтобы защитить твои гражданские права и интересы. Отсутствует одна, на первый взгляд, незначительная малость, а именно - ответственность должностного лица за невыполнение положений данного закона. Нередко в кодексах и законах есть такие слова, которые обязывают должностных лиц исправить положение, нарушенное их действием или бездействием, но нет, к сожалению, ответственности должностного лица или чиновника за содеянное по данному закону.
Какой же выход из данной ситуации? Выход один - повысить ответственность, вплоть до административной и уголовной за игнорирование выполнения законов и бюрократические действия, приводящие к затягиванию решения вопросов. Расценивать такие действия руководителей и чиновников, как саботаж, который подрывает у людей веру в справедливость и законность, и, в конечном счете, веру во власть, в ее способность контролировать экономические и социальные процессы в государстве.
Чеченцы-аккинцы постоянно обращаются к руководству Дагестана и России с просьбой восстановить Ауховский район, упраздненный в результате выселения чеченского народа. На наши обращения нам отвечают только отписками, и конкретных решений этого вопроса нет.
Для успокоения чеченского народа, после выхода Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года за № 1107-1, дагестанское руководство приняло Постановление от 23 июля 1991 г. о восстановлении Ауховского района и прежних исторических названий населенных пунктов, входящих в состав этого района. Созданные оргкомитеты вот уже почти 28 лет топчутся на месте, потому что руководство республики не хочет восстановить Ауховский район в границах 1944 года. Дагестанскому руководству не нужны чеченцы-аккинцы, а нужна их территория для своих соплеменников, а чеченцы-аккинцы, привыкшие к неисполнению руководством своих требований в вопросе восстановления Ауховского района, ежегодно в день их выселения проводят религиозный обряд у памятника жертвам сталинских репрессий в с.Ярыксу-Аух вместо политических требований, а все дагестанцы в этот день отмечают «День защитника Отечества». Даже в мечети Волгограда почтили память депортированных народов в день их выселения, а живущие в чеченских домах так называемые «братья» по вере  этот день празднуют и спокойно живут в наших домах без угрызений совести и регулярно ходят в мечети, только неизвестно, какому богу они молятся.
Сегодня главное для всех репрессированных народов - это не допускать ревизии этого документа, чаще напоминать о себе на всех уровнях власти и требовать исполнения всех статей данного закона.
Очередная годовщина констатирует, что никаких изменений по реализации этого гуманного законодательного акта с осени 1992 года не происходит. Хотя при желании, федеральная власть, как показала в случае с Крымом, способна решить все положения данного закона одним указом Президента.
Власть должна подчиняться закону и праву. Там, где отсутствует власть права, не может быть и разумно организованного государства.
Чеченцы-аккинцы не желают быть сообщниками в сохранении наследия сталинизма, потому что нерешение проблем территориальной, политической и культурной реабилитации депортированных народов является ярким свидетельством продолжения их геноцида в сфере политики, экономики, нравственности, идеологии и культуры в государстве, которое позиционирует себя правовым и демократическим.
Чеченцы-аккинцы верят и ждут полной реабилитации соответственно закону. Ждут десятилетиями... Пора, наконец, решить эту проблему...
Автор: Исамудин ЮСУПОВ, член Комитета по национальным вопросам в Республике Дагестан Международного общественного правозащитного движения «ЕДИНСТВО»
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Состоялась встреча членов Исполкома ОСЧД  с Энриком Муслимовым
Как уже сообщалось ранее, 9 марта 2019 года новым министром по национальной политике и делам религий РД был назначен Энрик Селимович Муслимов, в прошлом начальник
Идет подготовка к «Ауховской весне»
В субботу, 16 марта 2019 года, Исполком Общественного Совета чеченцев Дагестана провел заседание Организационного комитета по проведению фестиваля «Ауховская весна»,
Дагестан - наша историческая родина
Сегодня моим собеседником является ответственный секретарь ОСЧД Ханпаша Султанбиев
Мы хотим жить на своей исторической родине
После материалов, вышедших в некоторых изданиях по завершению состоявшего X-го съезда чеченцев Дагестана, я еще раз убедилась в том, почему нас, журналистов, называют
Прокуратурой Новолакского района выявлены нарушения законодательства  при продаже домовладения
Прокуратурой Новолакского района проведена проверка исполнения законодательства жителем с.Новокули Новолакского района Багатаевым Ш.М. на правомерность продажи ранее











«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать