Свою жизнь он прожил ярко... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Свою жизнь он прожил ярко...
17.04.2019 62 0 niyso

Свою жизнь он прожил ярко...

Общество
В закладки
Из прожитых мною тут, на бренной земле, шестидесяти лет, ровно сорок отдав журналистике, я, однозначно, убедился в том, что в этой профессии случайных людей не должно быть, по сути, и содержанию. Это аксиома. Ибо я хорошо знаю людей, которые, получая диплом об окончании журфака, приходя в СМИ как печатные, так и на телевидение, и на радио, не находя себя в творчестве, уходили. Совершенно далек от мысли упрекнуть их в чем – то. Одних не устраивала материальная сторона, другие не могли трудиться и творить в режиме ненормированного рабочего графика. Ведь нашего брата, журналиста, всегда и во все времена, как говорится, кормят ноги. Если давно и хорошо знакомые слова: «Трое суток не спать, трое суток шагать, ради нескольких строчек в газете…», -  не являются главным стимулом в каждодневной работе, такому человеку лучше уйти в самом начале творческого пути. Это мужество! И никто не заметит «потерю такого бойца»! А человек, о котором мне хочется вспомнить сегодня отдельными штрихами из его творческой биографии, пришел в журналистику, имея за плечами уже богатый жизненный и педагогический опыт. Речь об Адильгерее Умаханове. К огромному сожалению, рано ушедшем из жизни. Из сорока девяти лет, что ему было отпущено Всевышним, более пятнадцати он не просто отдал журналистике, а честно и добросовестно трудился в многонациональном коллективе ГТРК «Дагестан». Был руководителем чеченского радиовещания. Пришел он сюда с легкой руки первого редактора Явмурада Испайханова. Он в свое время и стоял у истоков создания нашего радио.
И Явмурада (шу марша) тоже не стало в самом расцвете лет.
Адильгерей в Адильотарской средней школе учился у Явмурада Исахановича. К учебе он всегда относился исключительно добросовестно, как и все дети в семье Умахановых. Рано оставшись без отца, их воспитанием занималась мать Алипат. В большой и дружной семье братья и сестры с детства приобщались к труду. Все они прилежно учились. Уважительно относились к старшим. В селе и  школе их знали как добросовестных, честных, прилежных и примерных учеников.
И поэтому не случайно, что все Умахановы получили высшее образование. Старшие обязательно помогали младшим. Мама Алипат не могла нарадоваться успехам своих детей.
Адильгерей после школы поступил и успешно окончил ЧИГУ. Филолог по специальности в сельской школе всегда главная фигура. Именно он прививает детям любовь к прекрасному, вечному, доброму - через произведения великих русских классиков и национальных мастеров слова. Еще будучи студентом, Адильгерей, помимо того, что учил детей сам, писал прекрасные стихи. Правда, при жизни он не печатал их. Видимо, считал, что они не для широко круга читателей. Они были слишком личного характера. Как говорил великий бард Булат Окуджава, Адильгерей писал, как и жил. Честно. Искренне. И от всей души. В нем ни в работе, ни в жизни не было фальши. Именно таким он и останется в памяти всех, кто его знал, кому посчастливилось работать с ним. 
Я уже, как опытный селькор, в меру своих возможностей, всячески помогал своему старшему товарищу и наставнику. И не без гордости выполнял его поручения по подготовке радиорепортажей с колхозных полей, из сельских школ. Брать интервью с диктофоном для республиканского радио на родном чеченском языке мне, всю жизнь работавшему с ручкой и блокнотом, было и ответственно, и значимо. Даже сейчас вспоминаю об этом без ложной гордости.
К огромному сожалению, с распадом единого Союзного государства, изменилась не только жизнь, но и сама журналистика. Ее суть, содержание, наполненность. Она стала более политической. С первых газетных полос, равно как из теле-радиорепортажей, ушли в прошлое: передовик производства, примерный семьянин, уважаемый учитель и даже ветераны ВОВ…
Их место, как ни обидно, заняли криминальные сообщения. Была отдана на откуп новоявленным горе – политикам государственная идеология, на задворках оказались вопросы социальной защиты населения. С каждым новым руководителем в стране подвергались реформированию образование, здравоохранение. Рушилось производство, развалились колхозы и совхозы. Власть первая открыто не считалась с четвертой. СМИ стали служить не народу, а восхвалять тех, кто чисто случайно оказался на вершине власти. 
К огромному сожалению, многие наши коллеги стали разменной монетой в этой грязной политической игре. В межведомственных интригах. Статьи и репортажи писались по заказу. На критику в СМИ власти не реагировали. И, что самое страшное, честные и принципиальные журналисты становились изгоями, их открыто расстреливали.
И все это было не где–то «там», на западе. А тут, у нас, в истории новейшей России. Несомненно, Адильгерея, как и всех нас, все это очень волновало. Иногда даже подкрадывается шальная мысль: может он сам, по жизни исключительно добропорядочный и принципиальный, так и не смог смириться и привыкнуть к такому беспределу…
Сердце его остановилось зимой 2001 года. А в апреле Адильгерею исполнилось бы пятьдесят лет, а чеченскому радио – двадцать. Мы, его коллеги, думали  вместе отметить эти два значимых для нашего народа события. Но сделали это, к сожалению, без нашего друга Адильгерея.
Но на юбилейных вечерах  о нем было сказано столько искренних, теплых, идущих от всей души слов. Свою короткую жизнь он прожил ярко, честно, творчески насыщенно. Именно поэтому его по сей день помнят не только родные, близкие, но и все коллеги.
Дала гечдойла хьуна, Эдалгери! 

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Жизнь – вечное движение вперед…
В свое время Сенека Младший заметил: «Жизнь – вечное движение вперед; кто не поспевает за ней, тот останется одиноким…».
«Что может быть роднее земли предков...?»
Февраль месяц полностью и число «23», в частности, для чеченцев старшего поколения и для тех, кто родился затем на чужбине – в степях Киргизии и в холодных снегах
Не стало нашего коллеги
К огромному сожалению, на днях не стало нашего коллеги, опытного журналиста, наставника молодежи, надежного друга, примерного семьянина и мудрого человека Агаризы
Люди самой гуманной профессии
Думаю, буду понят правильно, если скажу, что среди множества профессий самой гуманной является профессия медика, врача. Именно люди в белых халатах стоят на страже
В вечном поиске
В вечном поиске
В вечном поиске
07.11.18 Образование
Вот уже тридцать восемь лет неустанно дарит частичку своей души детям умная, внимательная, добрая Куржан Темирсултановна Пантиева.











«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать