ВНИМАНИЕ И ЗАБОТУ ПОЖИЛЫМ

На днях страна отметила Международный день пожилого человека. В этом году он отмечается уже в 31-й раз. В этот день во многих государствах мира для старшего поколения устраиваются концерты и фестивали, благотворительные выставки, спектакли, спортивные соревнования, различные конкурсы и вечера отдыха. Не просто так было принято отмечать этот праздник осенью, ведь старость считается золотой порой как и осень. Праздник даёт возможность воспитывать у детей любовь и уважение к старшему поколению. Международный день пожилых людей был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1990 года, а в Российской Федерации с 1 октября 1992 года. Цель проведения Дня пожилых людей- привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста; повышение степени информирования общественности о проблеме демографического старения общества, необходимости изменения отношения к пожилым людям, обеспечения этой категории граждан участия в жизни общества, необходимого ухода, условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.
Не забывают о стариках и власти, которые обычно приурочивают к празднику повышение пенсий, предоставляют пожилым гражданам различные выплаты и льготы.  Также 1 октября обязательно выступает с речью генеральный секретарь ООН, в которой призывает обеспечивать и почитать права пожилых граждан.
Не хочется говорить о том, на сколько эффективны эти речи с высоких трибун, принимаемые меры и предоставляемые пожилым людям пенсии, выплаты и льготы.
В Хасавюртовском районе и в г. Хасавюрт немало семей в которых, сроки совместного проживания супружеских пар составляют более полу века.  В одной из таких семей я и побывал в канун  Дня пожилых людей.
Большую и дружную семью Сайдулаевых Саламу и Куржан в с. Нурадилово знают все.
Вот уже почти 60 лет как судьба свела их вместе. Саламу родился в августе 1937 года в с. Ярыксу-аух Хасавюртовского района. Куржан родилась 5 мая в с. Бонайаул Ауховского района. Оба, как и весь чеченский народ разделили тяжёлую участь депортации в феврале 1944 года. Семья Саламу попала на место жительства в Киргизскую ССР, Ошскую область, Мирзаакинский район с. им. Фрунзе. Там же Саламу окончил 10 классов. Вернувшись в 1960 году в Дагестан семья обустроилась на пустыре в с. Дауд-отар (ныне с. Нурадилово). В первые несколько лет Саламу работал на полях, в закладке садов, винограда, учётчиком затем и бригадиром. После работал заведующим сельского клуба. Окончил Хасавюртовский сельхозтехникум (бух.учёт в сельском хозяйстве) и уже с 1968 года до ухода на пенсию в 1998 году работал бухгалтером в совхозе им. Нурадилова. Куржан также работала  рабочей совхоза  до 1996 года.  У Саламу, за хорошую и добросовестную работу много поошрительных наград от руководства хозяйства. Но, есть и особая награда, которым он дорожит. В 1970 году он руководил компанией по всесоюзной переписи населения в с. Нурадилово.  За успешно проведёную работу по переписи получил Благодарственное письмо от Совета Министров СССР за подписью председателя совмина А. Косыгина.
Саламу и Куржан вырастили и воспитали шестерых детей: четырёх сыновей и двух дочерей. К сожалению, двоих сыновей сегодня нет в живых. Старший сын Салман, после службы в армии около 30 лет назад поехал учиться в г. Ростов-на-Дону. Сегодня он работает на одном из крупных заводов по выпуску сельхозмашин в России г.Ростова-на-Дону (Россельмаш) механиком в цеху, где собирают комбайны. Там же в Ростове нашёл свою половинку. Поженились воспитывают двоих детей.
Остальные дети также обустроены, имеют свои семьи.
Международный день пожилого человека был учреждён для того, чтобы обратить внимание всех людей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. В первую очередь, чтобы обеспечить людям достойную старость. И пожилые люди не должны чувствовать свою оторванность от общества и близких людей.
Кто-то сказал: «Старость не радость, но единственный способ прожить долго».
Мне хочется пожелать как семье Сайдулаевых, так и всем пожилым прожить долго и счастливо в кругу своих детей и внуков. Пусть никто не почувствует одиночество и нужду ни в тепле окружающих, ни во внимании со стороны государства.

*
*