ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

В календаре знаменательных дат 23 августа значится как — День разгрома Советскими войсками немецко — фашистских войск  в Курской битве. В газете военных лет «За Победу» от августа 1943 года подробно рассказывается о подвиге 18 пограничников покрывших себя неувядаемой славой на Курской дуге в материале «Слава погибших зовёт к подвигам» с подзаголовком «Как сражались герои Романовского». История о героях-пограничниках долгое время как бы оставалась забытой. И вот сравнительно недавно в Союз поисковых отрядов России обратился руководитель клуба «Пограничник» г. Щигры Курской области Владимир Фёдорович Королёв. Он разыскал нереализованные наградные документы на 18 бойцов взвода лейтенанта Александра Демидовича Романовского 3-й роты 1-го батальона 224-го стрелкового Ташкентского (Памирского) полка, которые совершили свой подвиг в бою на Курской дуге. Подвиг героев-пограничников вошёл в летопись Великой Отечественной войны. В 1943 году на Северном фасе Курской дуги командование нашей 70-й армии готовили контрнаступление в районе села Тёплое Поныровского района. Для прикрытия правого фланга полка был назначен взвод лейтенанта А. Д. Романовского.
Вот как описывает в своих воспоминаниях подвиг взвода Романовского военный историк, ветеран ВОВ, генерал-майор Игорь Ильич Петров.«Командир манёвренного взвода Бахтинского Краснознамённого пограничного отряда Александр Демидович Романовский на фронт попал осенью 1942 года. Он стал командиром третьего взвода первого батальона 224-го Пимирского полка 162-й Средназиатской дивизии 70-й армии. В этом взводе воевали пограничники всех отрядов Казахского округа. Командир роты Васильев считал взвод Романовского самым боеспособным и поручал ему наиболее ответственные боевые задания. Так было и в районе села Тёплое Поныровского района Курской области. Взводу Романовского было приказано прикрыть отход полка и удержаться в деревне Самодуровка до прихода 224 полка. Во взводе лейтенанта было всего восемнадцать пограничников. На рассвете Романовский вывел взвод на исходные позиции. Пограничники штурмом овладели выгодной позицией и немедленно стали закрепляться на ней. Но фашисты не дали возможности хорошо зарыться в землю, бросив на позиции взвода роту своей пехоты. Вражеское подразделение, используя ржанов поле , продвигалось скрытно. Однако, пограничников обмануть не удалось. Они подпустили фашистов на близкое расстояние и ударили по ним. Разгорелся жаркий бой, в котором победителями вышли наши воины.
Вскоре атака немцев возобновилась. Раненый офицер продолжал руководить боем. Вместо убитого Григория Гайдаматченко помощником взводного стал сержант Василий Пикалов, командир отделения Мургабской погранкомендатуры. Фашисты окружили героев, многие из которых, будучи ранеными, не выпускали из рук оружия. Одну за одной отбивали пограничники атаки гитлеровцев. и тогда фашистское командование бросило на Самодуровку полк с танками и самоходками. Лейтенант был ранен вторично, но продолжал руководить боем. Живых осталось немного. Кончились боеприпасы. Воины брали автоматы убитых гитлеровцев и продолжали сражаться. Неоднократно пограничники переходили в штыковую атаку, подбили три танка, но не дрогули. Несколько часов сражались  они во вражеском кольце.
Среди восемнадцати погибших героев есть русские, украинцы, узбек, чеченец, азербайджанец, татарин, казах, мордвин. Взвод Романовского не только выполнил приказ. Задержав врага силой огневого и рукопашного сопротивления, его бойцы продвинулись вперёд на два километра, облегчая задачу по захвату нашими частями населённого пункта. Вокруг погибших героев было найдено более восьмидесяти немецких трупов…
За совершённый подвиг все восемнадцать пограничников были представлены к званию Героя Советского Союза. Сегодня в нашем распоряжении имеются все наградные материалы о присвоении героям-пограничникам взвода лейтенанта А.Д. Романовского  за данный подвиг посмертно званий Героев Советского Союза. Судя по наградным листам , видно, что они прошли все инстанции, надлежащим образом оформлены и подписаны — командир полка, командир дивизии и ещё две инстанции подтверждали: «Достоин звания Героя Советского Союза» Последняя дата визирования листов  — 12 ноября 1943 года, со дня гибели  взвода прошло четыре месяца.
Однако наградные материалы так и остались не реализованы. Причины до сих пор неизвестны, и мы можем только об этом догадываться. Вместо  Звезды Геоя пограничники взвода лейтенанта А.Д. Романовского были посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны 1-й степени. 
Сегодня, те общественные организации, и те, кто в плотную занимаются вопросом восстановления справедливости по отношению к подвигу пограничников называют несколько причин отказа в присвоении им званий Героев Советского Союза:  «Одной из причин могло быть наличие у бойцов «недостойных» родственников, которые имели судимости, а по негласным законам этих непростых лет у Героев Советского Союза не могли быть родные «враги народа». Также известны факты, которые говорят о непростом отношении высших руководителей нашей армии к лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам.
Руководитель клуба «Пограничник» В. Ф. Королёв предложил создать Международный координационный совет по увековечению памяти пограничников-защитников Отечества в ВОВ. К его работе привлекли представителей многих регионов России, а также Казахстана. Основная цель — это восстановление исторической и человеческой справедливости по отношению к нашим незаслуженно забытым героям. Принято решение о вручении родным всех 18 бойцов взвода Романовского негосударственной награды — медали «ШАГНУВШИЕ в БЕССМЕРТИЕ». Это стало данью памяти об их подвиге. Близким почти всех героев были переданы медали.
Отметим и то, что в Курскую область уже приезжали делегации из Дагестана, Казахстана, Сибири ведь взвод был многонациональным. 
 В 2014 году в Курской области побывала большая группа из селения Османюрт Хасавюртовского района Республики Дагестан в составе заместителя главы Хасавюртовского района Вахита Касимова, главы с. Османюрт Рамазана Орусбиева, директора СДК с. Османюрт — Хусейна Эльдарбиева с группой солистов народного ансамбля «Ламан аз». Там же прошла церемония вручения медали родственникам  павшего смертью храбрых младшего сержанта Ильяса Акбулатовича Арслангереева, уроженца села Османюрт Хасавюртовского района РД. В с. Османюрт и сегодня живут его родстенники. 
Нельзя сказать, что тот факт, что бойцам взвода Романовского не были присвоены звания Героев Советского Союза остался без внимания. Международным координационным советом было принято единодушное решение выступить с инициативой о восстановлении исторической справедливости.  В поддержку этой инициативы уже собрано более 4000 подписей жителей из разных регионов России , а также около 100 обращений общественных объединений и организаций. Причем письма поступают не только из тех субъектов РФ, откуда родом пограничники.
«Сегодня закон позволяет это сделать. Подобные решения по вопросам реализации наградных материалов входит в круг полномочий Президента России. На сегодняшний день по аналогичным запросам в период с 1994 по 2010 год Указами  Президента России «О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» присвоены звания Героев Российской Федерации 109 военнослужащим, совершившим подвиги в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В настоящее время Международным координационным советом подготовлено обращение на имя президента России о присвоении 18 бойцам взвода лейтенанта А. Д.  Романовского званий Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими  захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.»
А ведь сколько ещё наших защитников Отечества лежат в земле, чьи имена и подвиги не установлены. До сих пор порядка 5 миллионов солдат и офицеров Красной Армии считаются без вести пропавшими.
Тут реальные и известные стране герои отдавшие свои жизни за Родину, о них не говорят с экранов ТВ, им не присваивают звания Героев Советскго Союза, которые они заслужили. За то о вымышленных 28 героях Панфиловцах трубили и трубят до сих пор. Нужны были герои — придумали. А появились настоящие, их просто забыли. 
Так нельзя. И как  же в таком случае воспитывать молодёжь, на каких примерах? На мифах и вымышленных героях? Это получается, что нас столько лет обманывали и в школах, и в СМИ. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля