ВРАЧИ — люди с большим сердцем…

Я думаю, что со мною согласятся, если скажу, что одной из самых важных, необходимых и гуманных профессий на земле является профессия врача. К сожалению, нам часто приходится обращаться к ним, а в последнее время — тем более. Появилось много новых болезней и вирусов, а  врачи нас лечат. Человек в белом халате  вызывает безмерное уважение,  ведь его ежедневный труд направлен на облегчение страданий больных. Благодаря этим самоотверженным и благородным людям удаётся спасти множество человеческих жизней. Они часами делают сложнейшие операции, круглосуточно стоят у постели тяжелобольных. Хочу сразу отметить, что я ни в кое мере не умаляю важность остальных профессий, но профессия врача, считаю, стоит на первом месте.

Мне кажется, мало найдётся людей, ни разу не болевших какой-нибудь хворью и не обращавшихся за помощью в лечебное учреждение. 
Так уж получилось, что моя жизнь с недавних пор разделилась на «до» и «после». «До» — я жил обычной, размеренной жизнью. Ходил на работу, общался с коллегами, шутил улыбался… А «после»…
Две недели назад, сидя в кресле перед телевизором, я впал в кому. Это было ближе к 11-ти часам ночи. Хорошо, что дома был сын, который, увидев меня без признаков жизни после проверки пульса и дыхания, догадался срочно везти меня в ХЦГБ. Времени вызывать и ждать машину «Скорой помощи» не было. Разумеется,  подключились и остальные мои родственники. Меня сразу уложили в реанимационное отделение. 
Должен сказать, что я излагаю то, что мне рассказали позже.  Ну а в реанимации врачам предстояло самое сложное в такой ситуации — поставить правильный диагноз и вывести меня из комы.  А вся  тяжесть  и ответственность за всё это легла на плечи дежурившего в ту ночь в реанимации молодого врача-анастезиолога-реаниматолога Анвара Магомедбеговича Магомедова, который тут же распорядился сделать КТ, взять анализ крови и т.д. Для тех, кто стоял за дверью (родственников) это были мучительные минуты. А продолжалась борьба за мою жизнь несколько часов. Только благодаря умелым действиям Анвара Магомедова я был выведен из комы и переведён в палату терапевтического отделения, о чём подробно чуть ниже. 
Забегая вперёд, отмечу, что я встретился со своим спасителем. Анвар Магомедбегович молод, ему чуть больше 34 лет. Родился в горном Гумбетовском районе в с. Мехельта. Окончил в 2006 году Хасавюртовскую СОШ №5. В том же году поступил и в 2012 году окончил Дагестанскую Государственную медицинскую академию. И вот уже 14 лет работает врачом анестезиологом- реаниматологом в отделении реанимации Хасавюртовской центральной городской больницыы. Мне очень хочется пожелать этому молодому врачу здоровья, успехов в работе и карьерного роста. 
В терапевтическое отделение с реанимации меня отвезли в кресло-коляске. Мои убеждения о том, что я и сам могу на своих ногах дойти, не дали никакого результата. 
«Больной, вам пока ещё нельзя ходить», — отпарировала строгая медицинская сестра. Мне ничего не оставалось, кроме как усесться в кресло и произнести фразу  Ю. Гагарина во время полёта в космос, когда оторвалась ракета от земли: «Поехали!..».Уже в коридоре отделения общей терапии нас встретила её заведующая  Айна Хизриевна Хизриева. Спросила: «Как вы себя чувствуете, больной?» — на что я ответил: «Прекрасно!». «Судя по вашему виду так не скажешь», — сказала она, и велела устроить меня в 26-й палате. С этого дня я «влился» в дружный коллектив терапевтического отделения. Я не оговорился. Да, в коллектив, где больные, врачи, медсёстры, повара и технички —  как одна дружная семья, объединенная общей целью и задачами —  сделать так, чтобы облегчить страдания больных и в конечном итоге здоровыми выписать их с отделения. 
Я пробыл в отделении терапии восемь дней. За время пребывания здесь у меня было достаточно времени для ознакомления с процессом работы данного отделения, со всеми его тонкостями. Механизм работы был настолько чётко налажен, что сбоев в работе медперсонала не было. Каждый знал и  выполнял свои должностные обязанности. Примерно, как в армии. 
После сдачи всех необходимых анализов и других процедур, лечащий врач назначает лечение. Тут основная работа ложится на плечи самых добрых медицинских сестёр отделения, одни из которых дежурят  днём, другие — ночью. Это они делают больным капельницы, уколы и раздают лекарственные препараты. Я ни разу не видел, чтобы они сидели и отдыхали. Когда ни посмотришь, постоянно в движении: то с лекарствами, то с капельницами носятся по коридору из палаты в палату, делают уколы, берут кровь на анализы в процедурном кабинете или заполняют журналы, отмечают  результаты анализов крови, температуры, а  также  показания артериального давления.  
В отделении общей терапии всегда чисто: в палатах, ванной, в процедурном кабинете.  Хочу открыть небольшой секрет: за неделю пребывания здесь я  не увидел ни одного таракана — это результат добросовестной работы санитарок. И ещё, скажу как на духу, ни один из пациентов данного отделения не покупал лекарства за свои деньги.  Всеми необходимыми медикаментами больных обеспечивает терапевтическое отделение. Это тоже очень приятный факт. 
Приходилось мне видеть и такую картину: в двух палатах в разные дни больным (женщине и мужчине) стало плохо и врачи и средний медицинский персонал очень четко и слаженно работали. В результате медики «вытащили» больных из кризисных ситуаций.  
Кто-то сказал, что врачам, давшим однажды клятву Гиппократа и следующим этой клятве всю свою жизнь, спасая человека, буквально, с того света, нужно ставить памятник ещё при жизни. Вот только они, герои моего повествования, вряд ли  с этим согласятся, потому что считают это своей работой и обязанностью, выполнением долга. А ведь в работе медиков данного отделения  такие случаи не редкость. Им часто приходится выводить больных из кризисных ситуаций. И это прекрасно, что на страже нашего здоровья стоят такие люди. Низкий мой земной поклон им за это. 
Мне очень хочется назвать поимённо всех их, отдающих любимой работе и пациентам отделения все силы.  Это заведующая отделением общей терапии Айна Хизриевна Хизриева, которая обладает большим опытом и наблюдательностью, умеет разговаривать с больными. Ведь слова хорошего врача, уверенный тон буквально лечат пациента. Она умеет внушать веру в успех лечения. Я, как больной, доверял ей, и  своему лечащему врачу, на вид хрупкой, но сильной, волевой и грамотной  Наиде Асадулаевне Гаджимурзаевой. В их число входит и врач Марина Вахмуратовна  Ахметханова.
Медицинские сестры: старшая медсестра Аида Ибрагимова, медсестра Дженнет Гаджимурадова, Майсарат Хожаева, Зумруд Гамзаева, Гуля Алипкачева, Сакинат Бекишева, Эльмира Хаджимурадова, Сапият Шарабдинова, Айна Хебетова, Сакинат Бекишева, Зульфия Кабардиева, Ашура Пирилаева (дежурит днём, одна успевает за день сделать все процедуры). Это про неё и таких, как она, сказано: «Медсестра — это сострадание в халате».
Сестра-хозяйка Бурлият Мусаева, повара — Бэла Алевдинова и Дженнет Кайравова; санитарки:  Ира Коллаева, Кабират Абдурахманова, Наташа Половная, Айзанат Абдурахманова, Анай Дагирова, Зуля Вазирханова и Халида Гаджиева — её, как никого, слушались пациенты отделения, все как один наводили порядок в палате, продукты убирали в холодильник, пустую тару и мусор ложили в специально отведённое место. Халида со всеми находила общий язык.
Думаю, будет справедливым  отметить вклад студенток 1-го курса Черкесского Государственного медицинского института Айны Хасанбековой и Максалины Закриевой, а также студенток 3-го курса Астраханского медицинского института Камилы Камбулатовой и Альбины Атавовой, которые тоже внесли свой вклад в дело выздоровления больных отделения — они  временами делали уколы,  ставили капельницы.
От всей души хочу пожелать всем медицинским работникам отделения общей терапии ХЦГБ здоровья и удачи!  Вы несёте людям не только здоровье, но и саму жизнь. Сотни людей обязаны вам своей жизнью и тем, что могут наслаждаться всеми её прелестями. Успехов вам в работе, всегда точных диагнозов! Благодарных, здоровых пациентов, высокой оценки вашего непростого, ответственного труда!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля