«СЕРДЦЕ ОТДАННОЕ НЕБУ»

В 2013 году на месте старинного селения  Дади-юрт, Чеченской Республики, которое в 1819 году по приказу генерала Алексея Ермолова было полностью сожжено, был открыт мемориал в честь пленных девушек, которые во время штурма аула были пленены, и при переправе на плоту через реку Терек бросились в реку утягивая за собой русских солдат. Чеченские девушки предпочли смерть бесчестию. На холме размешены две мемориальные надписи, на русском и на чеченском языках:  Одна из них, на русском языке, гласит: «Холм памяти сооружён из земли собранной со всех уголков Чеченской республики в память аула Дади-юрт, героически погибшего в 1819 году за честь и свободу. Да благословит их Аллах». Вторая, на чеченском языке, в переводе на русский гласит: «Вы показали мужество, скромность, чеченскую честь!». Вот уже 12-лет в каждое третье воскресенье сентября с 2009 года в Чечне по инициативе Рамзана Кадырова отмечается День чеченской женщины.

История знает много славных имён чеченских женщин в разные периоды времён. Знаменитая Таймасха Гехинская (Тамасхан Молова) – уроженка Гехи (ныне Урусмартановский ройон Чечни) — чеченская военачальница, командир отряда, участница Кавказской войны. Сражение на реке Валерик. Она прославилась не только в Чечне, но и по всей России. Её известность сразу стала популярной, так как она сражалась за свободу. В военном деле она была ловка и её воины храбро сражались. Именно воины избрали её предводителем отряда, убедившись в её бесстрашии. Более десяти лет она воевала против царских войск.
Но сегодня, мне бы хотелось рассказать о Ляле Андарбековне Насухановой.  Первая чеченская лётчица и  парашютстка, лётчик- инструктор, заслуженный мастер спорта СССР по авиационному спорту, бронзовый призёр первых соревнований по самолётному спорту СССР среди женщин в Москве, член сборной команды СССР по высшему пилотажу, общественный деятель.
«Ляля Насуханова в историю Чечни влетела словно птица с неба – на самолёте, став первой лётчицей – чеченкой и тем самым доказав, что можно заниматься любимым делом, сохраняя и преумножая те качества, которыми издревле гордились чеченские женщины. Всё началось с парашютного спорта, которым Ляля начала заниматься в 50-е годы в Алма-Ате. Девочка в тайне от родителей записалась в кружок, где зародилось её желание стать лётчицей. Рассказать о своей заветной мечте родителям она естественно боялась, они в корне расходились со строгими чеченскими обычаями и понятное дело, выбор её никто не одобрил бы. В те времена в авиацию женщины попадали крайне редко, не говоря о том, что среди чеченского народа, это был беспрецедентный случай. Однако объяснить странное желание чеченской девочки стать лётчицей очень просто – сначала появилось желание полететь на родину в Чечню, на крыльях, а после – мечта стать лётчиком и сев за штурвал самолёта улететь  в синее небо, к любимым горам!
Родилась Л. Насуханова в 1939 году в колыбели многих известных в республике и за её пределами людей – в с. Старые Атаги. Ещё в детстве она узнала горький хлеб чужбины в ссылке в Казахстане. Там, в далёком Казахстане, вчерашняя школьница совершила свои первые 86 прыжков. Отсюда и начался её путь к мечте – стать лётчицей. Именно здесь, ещё учась в школе, она «заболела» небом и записалась в кружок парашютистов Алма-Атинского аэроклуба. В те годы в авиацию женщины попадали редко, в виде исключения, поэтому мать прямо дар речи потеряла, когда однажды в книжке дочери нашла её «секретные документы». Только и сказала: «Не женское это дело»,- и махнула рукой: знала, что если Ляля решила, то отговаривать бесполезно-упряма была невыразимо. Отец тоже не очень-то препятствовал увлечению дочери, верил, что с годами: «дурь из девичьей головы всё-таки вылетит». Таким образом, на пути Ляли в осуществлении своей мечты отныне не стало преград.После окончания аэроклуба она поступила и успешно окончила Центральную лётно-техническую школу в Саранске.
В 1957 году настал исторический момент для чеченцев, который повлиял на судьбу не только Ляли, но и всего чеченского народа. Тогда по решению Верховного Совета СССР были восстановлены национальные автономии репрессированным народам, среди которых были и чеченцы. Вернувшись на родину, в 1957 году Ляля поступила в Махачкалинский аэроклуб лётчиком-инструктором. Набирала опыт пилотажа, воздушной акробатики. Окончив его, продолжила учёбу в центральной лётной школе ДОСААФ, стала профессиональным лётчиком-инструктором. Работала сначала в Махачкалинском аэроклубе. Совершенствуя лётное мастерство и разнося добрую славу о многосторонних талантах и возможностях родного народа участвовала во многих международных, всесоюзных зональных соревнованиях по самолётному спорту. Первые успехи пришли к  Ляле в конце 60-х годов прошлого века: в составе сборной команды Дагестана молодая спортсменка в г. Ростове, на первенстве по южной зоне России, стала чемпионом и получила диплом первой степени.
Однако, все эти достижения ей давались нелегко. Войти в десятку лучших лётчиков СССР ей пришлось ценой неимоверных усилий. Она училась и работала в неравных условиях. Вспоминая свою жизнь, она писала: «Моё положение осложнялось ещё и тем, что я была из спецпереселенцев, то есть людей второго сорта, о чём нам напоминали на каждом шагу». Настойчиво пробивалась она и в военное авиационное училище, где готовили лётчиков высшего пилотажа. Тернистый путь туда лежал через генштаб. Наконец она поступила в это училище и успешно закончила его и стала мастером высшего пилотажа. Ляля была настоящим асом в области пилотажа. Бесстрашная, хрупкая женщина принимала участия в соревнованиях наравне с лётчиками-мужчинами. На первенстве СССР по самолётному спорту в г. Куйбышеве она заняла 18-место среди 54 лётчиков. Следующим достижением стало 3-е место на первых соревнованиях по самолётному спорту СССР среди женщин в Москве. Бронзовую медаль Насуханова получила за 27 фигур высшего пилотажа в 20-ти комбинациях. Из Москвы Ляля увезла не только награды, но и самое важное для любого профессионала-признание своего мастерства. Её включили в сборную команду СССР, планировалась её поездка в Испанию на первенство мира, но международный дебют не состоялся, в это время Ляля готовилась стать матерью. Восхищённые мастерством чеченки-пилота, присутствовавшие на соревнованиях лётчики-космонавты Герои Советского Союза Андриян Николаев и Валентина Терешкова, писали в газете «Грозненский рабочий»: «Мы с большой радостью следим и гордимся успехами первой лётчицы-чеченки Ляли Насухановой. Мы много слышали рассказов о мужестве и отваге чеченской молодёжи. А недавно, увидев на соревнованиях по высшему пилотажу Лялю, мы воочию убедились в правдивости этих рассказов. Считали бы за честь слетать с ней вместе в космос». А поэт Иван Минтяк также восхищённый лётчицей, посвятил ей целую поэму «Земное небо». Так шаг за шагом умножала Л. Насуханова славу своего народа, своей республики. 23 года она работала в авиации. Она доказывала право женщин летать на современных реактивных самолётах. Мечтала попасть в отряд космонавтов и демонстрировала  свои способности и подготовку. Её друзья – космонавты пытались помочь ей в этом. Но для включения в отряд требовалось специальное решение ЦК партии. Главной помехой здесь оставалось клеймо спецпереселенца, то есть то, что она была чеченкой. Это не зависело от неё. Это было несправедливо. Но ни в теории, ни в практике никогда она не была слабее лучших советских лётчиков-мужчин. Она реализовала возможности в своей профессии до предела. Материал «Сердце отданное небу», в котором автор рассказывает о Ляле Битаровой (Насухановой), первой лётчице-чеченке, заслуженном мастере спорта СССР по самолётному спорту. «В 1964 году её назначают командиром авиационного звена. До неё ни одна женщина в бывшем Советском Союзе не удостаивалась такой должности на реактивных самолётах-истребителях. Четыре раза сделала она попытку попасть в отряд космонавтов Советского Союза, но, увы, клеймо  спецпереселенца давала о себе знать, сопровождая как тень»,-говорится в статье. Насуханова в Махачкалинском аэроклубе проработала долго – до самого перехода на гражданскую работу – в центре подготовки лётчиков ДОСААФ в ст. Калиновской. Много сил и энергии отдала Насуханова и работе в Грозненском учебно-авиационном центре. Она была лётчиком-инструктором, командиром звена реактивных истребителей «МИГ-17». На разных типах самолётов Насуханова налетала более 2000 часов, воспитала более 200 лётчиков из разных республик СССР. Командир центра отмечал: «Летать любит, летает грамотно, смело». А она ещё в это время заочно училась на историческом факультете Чечено-Ингушского педагогического института. Но пришло время расстаться с небом. Учитывая огромный воспитательный опыт Ляли, руководство республики доверило ей пост секретаря Грозненского райкома КПСС, откуда она через несколько лет перешла на работу в Областной совет профсоюзов: работники культуры республики избрали Л. Насуханову председателем своего обкома профсоюзов, где она трудилась до последних дней. Однако общественная деятельность Л. Насухановой началась не тогда, когда она по возрасту ушла из авиации, и её выбрали секретарём Грозненского сельского райкома партии, затем депутатом Грозненского горсовета-гораздо раньше. На встречах со знаменитой спортсменкой в школах, ВУЗах, на предприятиях зал всегда был полон. Она получала сотни писем от молодёжи с вопросами: какую выбрать профессию, как стать счастливой, независимой. И ни одно из писем никогда не оставляла без ответа. В 80-е годы в гости к Ляле Насухановой приезжал Георгий Береговой – кандидат психологических наук, начальник центра подготовки космонавтов, дважды герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, заслуженный лётчик-испытатель СССР. Георгий Тимофеевич вручил Насухановой диплом Федерации авиационного спорта «За заслуги в подготовке спортсменов ДОСААФ» Её вспоминают как женщину уникальной судьбы. Она стала первой лётчицей чеченкой. Она вырастила не только своих детей, но и «поставила на крыло» десятки молодых людей разных национальностей. Её реактивный «Миг» летал в мирном небе. Её личную судьбу можно было бы считать счастливой. Но вот , что сказала она об этом:  «Так можно было бы считать, если бы не две народные трагедии, которые выпали на мой век: выселение 1944 года и события, которые начались в 1994 году и продолжающиеся до сегодняшнего дня. Так что счастье моё относительное»Феномен Ляли Насухановой не в том, что она стала лётчицей, а в том, что она не переставала чувствовать себя частью своего народа и в полной мере осознанно разделяла его судьбу. В 2000 году чеченская женщина-лётчица из Старых Атагов жила как беженка вместе со своей семьёй в осетинском селе недалеко от города Владикавказ. Там же беженкой ей и довелось скончаться в январе 2000 года. Первая лётчица-чеченка, парашютистка и видный общественный деятель похоронена во Владикавказе. Вот таким удивительным образом сложилась судьба чеченской девушки Ляли, которая следуя зову сердца, навсегда вписала своё имя в историю своей республики. Она ушла из жизни относительно рано – ей было всего 61 год, но память о ней сохранилась и в глазах тех, кто её знал близко, она до сих пор молодая, красивая, уверенная в своём счастливом будущем. Дала геч дойл цунна!

*
*