«Что может быть роднее земли предков...?» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Что может быть роднее земли предков...?»
20.02.2019 322 0 niyso

«Что может быть роднее земли предков...?»

Общество
В закладки
Февраль месяц полностью и число «23», в частности, для чеченцев старшего поколения и для тех, кто родился затем на чужбине – в степях Киргизии и в холодных снегах Казахстана, это, несомненно, печальная дата. Равно, как и для всего нашего народа…Именно 23 февраля 1944 года все чеченцы   Дагестана  в одночасье, в спешном порядке, под дулом оружия,  были выдворены с родных исторических мест проживания и выброшены за тысячи километров в открытое поле на выживание.  И было это сделано теми же солдатами и офицерами Красной армии, которые проживали в чеченских семьях, якобы, под видом, что они приехали сюда на учения в горных условиях. А огромная  и многонациональная наша страна отмечает в этот день праздник, посвященный теперь уже  Дню  защитнику Отечества. А на момент выселения – День Красной Армии и ВМФ. 
Даже спустя годы, я совершенно далек от мысли обвинять тех, кто выдворял мой народ,  в чем – то. Они выполняли приказ Верховного Главкома  ВС  и политического руководства страны.
Очевидцев тех лет, к огромному сожалению, остается с каждым годом все меньше и меньше. Они  рассказывают, что были среди солдат и те, кто хоть как – то пытались помочь ни в чем неповинным людям  собирать свои  нехитрые пожитки в неизвестность. Но были и те, кто, действуя по принципу: «шаг вправо, шаг влево», - на месте расстреливали беспомощных  людей Наши–то, разбуженные ранним холодным утром,  и не понимали, по сути, что происходит…

Мой сегодняшний собеседник Рамазан Хаидович Джантемиров -  один из тех, кто в возрасте пяти лет был выслан вместе со всем народом в далекий и незнакомый доселе чеченцам – Казахстан. Тринадцать суток пути. Голод. Холод. Болезни. Умирающих снимали с поезда и ложили в штабеля  на ЖД вокзалах, одних оставляли прямо в снегу вдоль железно – дорожных путей на съедение диким зверям…
Родом он из селения Ярыксу –Аух, Хасавюртовского района, хотя при замене паспортов в семидесятые годы, им в графе место рождения указали, что они родились в Новолакском районе (?!) в 1939 году.  Хотя тогда    в Дагестане вообще не было такого района (?!).
В местах депортации семья Джантемировых провела более тринадцати лет. Пройдя все круги ада, в 1962 году  они вернулись в Дагестан. Но путь  в родовое село им был заказан. Кругом милицейские кордоны. И пришлось им поселиться в городе Хасавюрт, в поселке «Аэродром». Он и сегодня живет тут.
 …К моменту возвращения Рамазан,  окончив автошколу в Темир – Тау, успел поработать на местной автобазе водителем. В трудовом коллективе он был на хорошем счету. Несмотря на молодость, в коллективе его уважали  и любили.
Посоветовавшись с родителями,  привыкший честно зарабатывать себе на кусок хлеба, Рамазан устроился на работу в АТХ «Хасавюртовское». Правда, затем данная  транспортная организация несколько раз меняла свое название, но Рамазан до самого ухода на заслуженный отдых трудился здесь, что называется, в поте лица. В его обязанность входило бесперебойное обеспечение ГСМом все АЗС города Хасавюрт и прилегающих районов. Всегда и во всем безотказный, влюбленный в свою работу, Рамазан на своем бензовозе исколесил почти все автодороги Дагестана и Чеченской Республики.
Авторитет его в многонациональном коллективе АК-1292 был безупречен. Водители - это особые люди. Чувство солидарности и готовность прийти на помощь каждому, кто нуждается, у них  очень обостренное. За многолетний и добросовестный труд Рамазан Хаидович награждался множество раз.
Передо мной огромное количество наград, почетных грамот, нагрудных знаков, юбилейных медалей от руководства Дагестана, Министерства транспорта РСФСР. Самая дорогая из них для моего героя, несомненно, Орден Трудового Красного Знамени.
Семья у Рамазана Хаидовича Джантемирова тоже такая же трудолюбивая. В ней каждый из детей определился в этой сложной и противоречивой жизни. И это  благодаря мудрому воспитанию их родителей – Рамазана и Хадижат. Без лишнего назидания и нравоучений, а своим личным отношением к людям, к труду. 
Хадижат честно и добросовестно проработала на Хасавюртовском горпищкомбинате.   Отсюда она и ушла на пенсию. Сегодня уже поседевшие Рамазан и Хадижат радуются успехам своих детей и подрастающих внуков.  Их у четы Джантемировых десять человек. Они всегда, по уже сложившейся традиции,  по особым случаям дружной и большой семьей собираются в родительском доме. Это большая радость для всех.
Сыновья Рамазана Хаидовича – Руслан и Салман - пошли по стопам отца и уже много лет работают водителями. Воспитывают своих детей на радость старикам. 
Дочь  Гульмира с отличием окончила юрфак ЧИГУ имени Толстого в Грозном. В настоящее время заведует юридическим факультетом в Хасавюртовском филиале ДГУ имени В.И.Ленина. Другая дочь  Гула - домохозяйка.   Добросовестная и любимая мама. 
 Сам Рамазан Хаидович,  в силу того, что много лет работал в городе,  известный и уважаемый  в Хасавюрте и  регионе человек. Я всегда искренне поражаюсь его неуемной энергии и оптимизму. Он умеет дружить. Находит общий язык  с людьми разных национальностей и вероисповедания. Мне очень импонировала их настоящая мужская дружба с братьями Дацаевыми – Пашой и Асрудином. К огромному сожалению, их сегодня нет среди нас. Они частенько вместе приходили к нам в редакцию. Их можно было слушать часами.
 - Именно Асруди Дацаев и встретил меня в 1962 году, когда я сошел с поезда, по приезду из Казахстана, - с грустью вспоминает уже поседевший Рамазан Хаидович. По совету Асруди я и пошел на работу в транспортную организацию. 
Тут он познакомился и с Пашой. И с тех пор они и работали, и жили рука об руку. Деля и радости, и горе.
Асруди Дацаев прошел тут путь от рядового слесаря  до начальника автотранспортного отряда.    Несмотря на все перипетии  судьбы, он оставался оптимистом. А Паша Дацаев – тоже водитель от Бога, в последние годы, по состоянию здоровья, был переведен на должность  инженера   по технике безопасности.
Пытаясь  прятать  непрошено набежавшую слезу, Рамазан говорит: «Тяжело терять близких и дорогих людей,  друзей,  с кем прошел всю трудовую и сознательную жизнь. Но на все воля Всевышнего, остальным надо жить…».
Нет уже в живых и родителей самого Рамазана. Мать ушла в мир иной в 1973 году. Отца не стало в 1988 году. Жизнь его оборвалась трагически на железной дороге.
Они так и не дожили до восстановления исторической родины – Ауховского района. И сегодня в их доме в селе Ярыксу –Аух проживает чужая семья, хотя им уже давно построено добротное жилье в Новострое, что под Махачкалой.
  - Уже с годами и меня посещают грустные мысли, - говорит Рамазан Хаидович, - неужели и я не смогу вернуться  в свое родовое село, и  не доживу до светлого дня  восстановления Ауховского района,  в границах февраля 1944 года?.. С этой же надеждой живут и мои сестры – Пайхамат и Лиза, которые проживают в поселке Балюрт.
Когда речь зашла  о пенсии, Рамазан Хаидович сказал: «Мы – то, хорошо, хоть получаем на двоих с супругой тридцать тысяч рублей. Но как быть нынешней молодежи, когда нет работы  по всей республике... Теперь еще и пенсионный возраст подняли. А вопрос занятости населения так и остается открытым...».
Волнует моего героя и будущее своих внуков. Дети все «затерялись» в соцсетях. Желает быть лучшим и школьное образование. Да и те, кому хоть как – то удается получить образование, как высшее, так и средне–специальное,  не могут найти себе работу. Молодежь пополняет отряд безработных… 
Рамазан Хаидович один из тех, кто с 1989 года, когда в его родовом селе Ярыксу – Аух был установлен Памятник жертвам сталинского геноцида, вместе с семьей ежегодно приезжает сюда, чтоб вспомнить всех, кто умер по пути следования на чужбину, которых  не стало уже там, и не дожили до восстановления Ауховского  района. Сегодня, прикоснуться к трагической истории своего народа вместе с дедушкой, приходят уже и внуки.
Уже забыв про свой давно остывший чай и глядя куда–то вдаль, он грустно опять промолвил: «Доживу ли я до светлого  дня возвращения на свою историческую родину, или и меня примет лишь сырая земля?..».
Проводив Рамазана Хаидовича, и я вспомнил свою далекую родину по месту рождения -  киргизский айыл Ак–Булак, что в Джалал – Абатской области. Меня привезли домой, когда мне было полтора года. В 2014 году, осенью,  мы с Хумаидом Джанбековым из Османюрта были в Киргизии.
 Встречаясь там с  друзьями своих родителей, своими ровесниками,  я по – иному понял и почувствовал, что родная земля становится бесконечно дорогой и близкой, когда тебя отделяют от нее сотни, тысячи километров. 
Радость бытия тесно переплетается с чувством долга перед родными и дорогими тебе людьми.  Близкими и надежными  друзьями.  Уже совершенно иначе восхищаешься красотой родной земли, где веками в мире и согласии с соседями жили твои предки. Где суждено жить и продолжить жизнь, повторить себя в детях и внуках, состариться и уйти в землю, родившую тебя… 
Именно все это и называется дорогими и до трепета в душе близкими каждому из нас словами «Родина». «Отечество». «Родной очаг».   Что может быть ближе и роднее   земли предков?

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Народ терпеливо ждет...»
23 февраля 2019 года исполнится 75 лет со дня трагической депортации чеченского народа. Подготовка к ней началась в 1943 году. В ноябре 1943 года заместитель наркома
Мы - не манкурты
Мы - не манкурты
Мы - не манкурты
20.02.19 Общество
Приближается одна из самых трагических дат в истории чеченского и ингушского народов – 23 февраля. В этот день 1944 года наши народы были высланы с родной земли в
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
Уважаемые земляки!
13.02.19 Общество
23 февраля 2019 года у памятника жертвам сталинских репрессий в с. Ярыксу-Аух в 10 часов утра проводится религиозный обряд, приуроченный к 75-й годовщине депортации
Уважаемые читатели!
Уважаемые читатели!
Уважаемые читатели!
23.01.19 Общество
Отдел по сохранению истории, культуры, традиций и обычаев Исполкома Общественного Совета чеченцев приступил к сбору и обработке материалов для издания книги по истории
Сгорел дом в селе Кемсиюрт
Не секрет, что в канун праздничных дней случаев с пожарами и нештатными ситуациями в обыденной людской жизни становится больше. И это несмотря на все предупреждения об











«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать