Мы - не манкурты » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Мы - не манкурты
20.02.2019 320 0 niyso

Мы - не манкурты

Общество
В закладки
Приближается одна из самых трагических дат в истории чеченского и ингушского народов – 23 февраля. В этот день 1944 года наши народы были высланы с родной земли в далекие Казахстан и Киргизию. Тринадцать долгих лет провели наши отцы, деды на чужбине. Много сказано, написано о том, что пришлось пережить нашему народу на пути следования. И до конечной остановки доехали тоже не все. Вернулось около половины. Это был большой удар для такого  малочисленного народа. Нас, чеченцев, стало на 50% меньше. Вдумайтесь в эти цифры – 200 с лишним тысяч человек осталось лежать на чужбине. Это был удар, который нанесло нам руководство нашей страны, во главе со Сталиным и его ближайшим окружением, в том числе Л. Берия, принявший главное участие в судьбе чеченцев.
Сегодня я хочу говорить не о политике Сталина, ввергшего целые народы на голодную смерть. Политику Сталина давно осудили и принято немало законов, постановлений, указов о восстановлении справедливости по отношению к репрессированным народам. Но все эти законные акты почему-то остаются пока на бумаге.
Более того, чем дальше уходит время, некоторые наши братья-мусульмане потихонечку стали наше горе, все муки ада выселения нас  и свое переселение с гор на наши земли и неостывшие очаги ставить на одну чашу весов. Большего кощунства я не видел. 
По их мнению, раз они свои страдания сравнивают с нашими, мы мало пострадали, нам до их горя далеко. Вот если бы из всех высланных умерло 90% или даже 96%/, может быть чаша наших весов могла бы сравниться с их. А так, с нашей стороны, это была легкая прогулка по Средней Азии, длившаяся 13 лет. Это отношение тех, кто вот уже 75 лет живет в наших домах, забыв, что они мусульмане. Они открыто проявляют свое недовольство тем, что мы вернулись, а также и ненависть к нам, потому что мы требуем свое, то, что у нас незаконно отобрали. 
Мы видим, какие только  уловки не используются теми, кто сидит в наших домах. Речь идет о тех, кому давно построили дома в «Новострое». В оставленных домах они прописывают своих родственников, чтобы только не вернуть чеченцу свой дом. 
Как можно назвать тот факт, что для них в «Новострое» построено более 3 тысяч домов, а возвращено около 300?! И это около 150 развалившихся домов и столько же пустых участков, где нет домов.
Кто мне может сказать: как все это называется?
Мой отец – участник Финской и Великой Отечественной войны – так мечтал пожить в своем доме хотя бы недельку. И это новые хозяева ему не разрешили. А ведь он воевал за Родину, за землю предков и дом родной. И мама умерла в 1982 году, так и не увидев свой родной очагИногда мне кажется, что те, кто живут в наших домах, считают: «Вот пройдет еще чуть-чуть времени и не останется никого из тех, кого выслали. А молодежи и не нужны дома своих предков». Но они глубоко ошибаются. Они плохо знают менталитет чеченцев. Мы - не манкурты, и нам не все равно, где жить. Хотя им, живущим в наших домах, нет дела до земли своих предков и родных очагов. Увы, хотим мы того или нет, времена меняются. Ведь придет тот день, когда мы вернем все свое. Как же они собираются смотреть после этого нам в глаза? 
Да, мы терпеливые. Мы 75 лет ждем восстановления справедливости. Пока руководство палец о палец не бьет для разрешения этой проблемы. Ничто не вечно под луной, руководство приходит и уходит, мы, народ, остаемся, и нам жить по соседству. Не надо забывать, какую проблему мы оставляем нашим потомкам. Кто знает, насколько у них хватит терпения... 
Дай  его Аллах нам всем и взаимопонимания.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
«Народ терпеливо ждет...»
23 февраля 2019 года исполнится 75 лет со дня трагической депортации чеченского народа. Подготовка к ней началась в 1943 году. В ноябре 1943 года заместитель наркома
Был ли конь?
Был ли конь?
Был ли конь?
20.02.19 Общество
Февраль месяц, наверное, один из самых «насыщенных» в нашем календаре: февральская революция, высылка чеченцев и ингушей 1944 года, вывод войск из Афганистана…
Бесправный народ
Бесправный народ
Бесправный народ
20.02.19 Общество
...Да, став изгоем в одночасье,Народ с клеймом живет поныне.Разбита родина на части, И мы везде, как на чужбине... Руслан Юсупов
Дагестан - наша историческая родина
Сегодня моим собеседником является ответственный секретарь ОСЧД Ханпаша Султанбиев
Мы хотим жить на своей исторической родине
После материалов, вышедших в некоторых изданиях по завершению состоявшего X-го съезда чеченцев Дагестана, я еще раз убедилась в том, почему нас, журналистов, называют











«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать