ПОЖИТЬ ЕМУ НЕ ДАЛИ ОТ ДУШИ…

25 июля — День памяти актера, поэта и певца Владимира Семеновича  Высоцкого. Его творческая жизнь — это более 600 песен и стихов, 20 ролей в театре и около 30 ролей сыгранных в кино. 
Популярность Владимира Семеновича по-прежнему высока, а фильмы с его участием всегда находят место в телевизионной сетке телеканалов. 
Самые популярные картины с В. Высоцким — это «Стряпуха», «Короткие встречи», «Служили два товарища», «Вертикаль» и нестареющий фильм братьев Вайнеров — «Место встречи изменить нельзя».

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве в огромной коммуналке. Отец поэта – бард и актер, уроженец Киева, ветеран ВОВ, а мама — переводчик-референт. 
…Когда началась война, Володе  было всего четыре года, поэтому мама приняла решение уехать с сыном в Оренбургскую область. Там они  жили  около двух лет, а после эвакуации семья вернулась вновь  в Москву.
Спустя два года по окончанию войны родители разошлись. В девятилетнем возрасте мальчик  попал в оккупированную послевоенную Германию, поэтому его детство нельзя назвать радужным, в отличие от сверстников, находящихся в столице СССР.
Будучи в Германии, Володя посещал уроки игры на фортепиано. Его мама вышла замуж во второй раз, с отчимом Высоцкий был в непростых отношениях. Родной отец также женился во второй раз, но с мачехой у музыканта сложились отношения лучше.
…Владимир Семенович умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актера, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва»,  «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актер Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию.
Через пару дней за публикацию заметки о смерти Владимира Семеновича Высоцкого был снят с должности главный редактор «Вечерней Москвы». И, несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек.
…Владимир Высоцкий стал легендой советской  музыки, театра и кинематографа. Его песни  стали классикой и неоспоримыми вечными хитами. Творчество Владимира Семеновича  очень сложно классифицировать, так как он выходит за рамки и расширяет их.
Обычно Владимира Семеновича  Высоцкого относят к бардовской музыке, но при этом его манера исполнения и тематика текстов совершенно отличались от принятых в данной среде. Сам музыкант тоже открещивался от этого движения…

…И  душу рвал, как  
струны  на  куски

О правде он писал и пел о ней,
Хрипловатым голосом своим.
Любил он прозу, дактиль и хорей,
И в жизни был повсюду  одержим!

…И душу рвал,  как струны на куски,
И жил он,  сердце  кровью, обливая.
Порой бывал зажатым, хоть в тиски,
По миру  шел,  колени не,  сгибая.

По вертикали в горы поднимался,
И  место встречи изменить не мог.
И другом он надежным оставался,
Сомнений без, все это видел Бог.

Врага он мог строкой убить и 
словом.
Поднять с  колен  упавшего  в  пути.
Но  меж землею —  вечно синим 
небом,
Пожить ему не дали от души.

…Когда в Москве к Олимпу 
поднимались.
Без почестей его земле предали.
Но со слезой друзья с ним 
расставались,
Они  его, конечно, не предали.

…Чрез годы лишь страна его 
признала,
Талант, которым был он наделен.
Но, жаль, об этом долго так молчала,
Заслуженной он славы был лишен.

…Сегодня вспоминая про Володю,
Ему коллегой не являюсь, хоть —
От всей души, без громких слов, прелюдий,
Я всем хочу  сказать не между строк:

О том горжусь, что жил в одну эпоху,
С Владимиром  Высоцким тут в миру.
Но, жаль, случалось, как ему порою,
Мне тоже выть ночами на луну.

…И сорок лет отдав строке и прессе,
В стране родной поэтом я не стал,
Потому что СМИ всегда под 
прессом,
Я от цензуры этой так устал…

Необходимое послесловие:

Слово «цензура» понимают по-разному. Часто этим словом называют любое давление на свободу слова, но, с юридической точки зрения, это не так.
Цензурой в средствах массовой информации считается требование со стороны власти или общественных объединений предварительного согласования материала. Запрет на публикацию также квалифицируется как цензура.…В России цензура напрямую запрещена Конституцией. В статье 29 главы 2 сказано: «Гарантируется свобода слова. Цензура запрещается». За введение цензуры предусмотрена уголовная ответственность. 
Казалось бы, все прекрасно, но  в реальной жизни ситуации бывают разные. 
В каких случаях цензура в СМИ разрешена?
При военном или чрезвычайном положении. В таких случаях государство может полностью контролировать все СМИ. Во время войны власти имеют право распространять через телеканалы, радиостанции, бумажные и интернет-издания информацию, нужную для обороны. При чрезвычайном положении, которое вводится при попытке захвата власти, военного мятежа, массовых беспорядках, терактах и тому подобных ситуациях, власти могут вводить полную предварительную цензуру. Если режим ЧП введен из-за природной или техногенной катастрофы или, например, эпидемии, государство не может цензурировать журналистов. 
В российских СМИ есть цензура?
На этот вопрос можно ответить по-разному. Если смотреть только на сведения о судебных разбирательствах по факту цензуры, можно решить, что ее нет.
За много лет известны  только два  таких случая.  В 2006 году городской суд Горно-Алтайска приговорил к 10 месяцам условно бывшего председателя комитета по информационной политике республиканского правительства Алтая Кубашева. 
Чиновник требовал писать только хорошее о губернаторе, а о некоторых депутатах запрещал писать вовсе. 
В 2012 году глава Турочакского района республики Николай Болтухин официальным распоряжением собрал специальную редколлегию из чиновников и депутатов, которая проверяла статьи в местной газете перед публикацией. 
Верховный суд региона отменил распоряжение Болтухина и восстановил в должности главного редактора газеты, которую уволили после того, как она пожаловалась на цензуру. В обоих случаях учредителями изданий, которые подвергались цензуре, были местные власти. 
С другой стороны, отсутствие судов о цензуре еще не свидетельствует о том, что ее нет. 
…Согласно исследованию, органы государственной власти — учредители большинства российских газет, и это влияет на их редакционную политику и экономическую независимость. 
То же самое справедливо по отношению к федеральным телеканалам. Цензура может осуществляться, например, через лояльного власти главного редактора. В таком случае, запрет на ту или иную публикацию, или согласование текстов с государственными органами можно считать частью «редакционной политики». 
А государство не имеет права контролировать редакционную политику государственных СМИ?
Нет, у государства нет такого права. По закону о СМИ, редакционная политика — дело главного редактора. Представители власти не могут вмешиваться в его работу и требовать согласования материалов, даже если являются учредителями СМИ. 
А если главный редактор сам требует от своих журналистов получать согласование у властей?
Президиум Верховного суда России решил, что такие случаи нельзя считать проявлениями цензуры. Иногда согласования материала в органах власти может потребовать и учредитель СМИ, но такая возможность должна быть предусмотрена в уставе редакции. 
А гарант Конституции Российской Федерации Владимир Путин в самом начале своего президентства заявил: «Четвертая власть для того и существует, чтобы критиковать первую!»
…Еще при советской власти руководствуясь наивно этим принципом, прожил свою короткую, но очень яркую жизнь и Владимир Семенович Высоцкий. Помним и не забудем!

С чистыми помыслами Умар Якиев.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля