«Если боль других твоей не стала…»

Прежде чем начать свой рассказ об одном, достаточно известном в городе и районе человеке, мне бы хотелось окунуться в прошлое столетие, во времена Российской империи. Коротко затронуть тему благотворительности. В середине ХIХ – начале ХХ века меценаты открывали музеи и театры, возрождали старинные ремёсла и народные промыслы. Их имения превращались в культурные центры, куда съезжались известные художники, актёры, режиссёры, писатели. Здесь при поддержке благотворителей они создавали свои знаменитые картины, писали романы, разрабатывали проекты зданий. Назову лишь несколько имён: Это крупный железнодорожный промышленник Савва Мамонтов (1841-1918), купец Савва Морозов (1862-1905), купец Алексей Бахрушин (1865 — 1929), Княгиня Мария Тенишева (1858-1928). К началу ХХ века в Российской империи было более 19 тысяч благотворительных организаций, обеспечивающих уход более 3 миллионов человек. Есть и в современной России меценаты: это Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Роман Абрамович и др. Были они и на Кавказе. Есть бизнесмены и в наши дни, оказывающие посильную помощь многодетным и малоимущим слоям населения. Правда, многие из них делают это тихо, не рекламируя. Ведь благотворительность настолько важна  перед Всевышним, что об этом говорится в Коране: «Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и чтобы вы не расходовали, Аллах ведает об этом»(Коран 3:92).
Сегодня мне бы хотелось рассказать о нашем современнике, преуспевающем бизнесмене, который всёго  достиг сам, без чьей либо помощи и наследства. У него целая сеть мебельных магазинов в Дагестане и в Чечне. Это известные сети торговых центров «Крона».
С  Алхазуром  Эскерхановичем Эдиевым – так зовут моего визави, я хорошо знаком.  Мы учились в одной школе. Они учились с моим старшим братом на два класса выше. Застать дома Алхазура, это редкостная удача. У него очень плотный рабочий график. Постоянно в поездках по разным городам, странам, или по своим магазинам. И вот мы сидим в беседке, в его, утопающем в зелени дворе. Беседуем за чашкой чая.
-Алхазур, откуда начинается твоя биография?-Родился я в 1956 году, как и все мои ровесники чеченцы в далёкой Киргизской ССР, Ошской области, Куршабском районе в с. Ленинское. (кстати, и я там родился). Родители вернулись в Дагестан в 1959 году. И в том же году на пустыре построили дом, а село назвали Дауд-отар. В последствии,  переименовали в честь Героя Советского Союза  Ханпаши  Нурадилова. В 1974 году окончил Нурадиловскую СОШ. С 1976 по 1978 годы проходил службу в рядах  Советской Армии.
-У тебя, как и у многих твоих одноклассников по окончании школы, была, наверное, мечта поступить в учебное заведение и работать в какой-то сфере?
-Разумеется. В ту эпоху у нашего поколения было в моде получить высшее образование и я не исключение. Было престижно быть грамотным и интеллектуально развитым молодым человеком. И мы старались соответствовать этому. Воспитывали в себе отдельные хорошие качества из адатов вайнахов. И всё это было составляющей моделью молодых чеченцев. Я никогда не стремился получать 5-ки. Ни в школе, ни в университете. Для меня важно было уйти от невежества и позора. И это было не желательным явлением в моей жизни. В школах, как мы знаем, периодически было принято писать диктанты. В многодетных семьях дома, также модно было писать диктанты, а старшие в семье проверяли работу. У меня старшая сестра(ныне покойная. Дала геч дойла цунна) заслуженная учительница РД тоже таким способом проверяла мою грамматику.
И вообще, надо отметить Нурадиловская СОШ была одной из лучших в Хасавюртовском районе, и не только. Нашей школе за хорошую успеваемость вручались РУО автомобиль для уроков вождения, пианино, гармошка. Там работали учителя разных национальностей: чеченцы, русские, осетины, аварцы, кумыки.
Это были прекрасные педагоги и воспитатели. Ирина Гавриловна Коцоева, учительница географии (осетинка), Магомед Гаджиевич Гусейнов, учитель истории (аварец), Людмила Сергеевна Стольникова,  учительница русского языка и литературы, Якуб Нажмудинович Рашидов, учитель математики и наш классный руководитель. Я очень благодарен им за всё, что они мне дали. А дали они очень много. Помимо знаний, они формировали меня как человека и личность. У меня остались самые добрые воспоминания о них.
-В Советские времена, мало кому могло прийти в голову заняться бизнесом. Когда ты понял, что это твоё?
-Будучи студентом Московского Плехановского университета я был фарцовщиком. Расщитывать на 40 рублей стипендии не приходилось. И студенты таким способом выходили из положения. И у меня всегда были в кармане деньги. Это был бизнес, который тогда трактовали как «спекуляция» и по советским законам подпадало под статью 154. В 1981 году я был задержан и осуждён вместе с другими моими подельниками. Почти все они ныне преуспевающие бизнесмены. К примеру: Гарик Ювшаев из Махачкалы с кличкой «Махачкала» владелец высотки – Сити в Москве, Коша – учредитель «Нового Арбата» и др. Всего нас было 14 человек. Дело называлось «Бауманская ОПГ». В общем, здесь я тоже получил хорошую школу. Я вернулся с братом Мирзой в большой бизнес. Он погиб 30 лет назад в автокатастрофе (Дала геч дойл цунна!)
-Ты сегодня успешный бизнесмен, многого добился.  Доволен достигнутым, или есть планы достичь большего?-На сколько у меня хватит сил, энергии и сколько мне отпущено в жизни, я буду стремиться быть лучше, выше, благороднее и полезнее для своего народа. Я считаю, что жизнь прожита не зря, если ты успел сделать в жизни как можно больше добрых и богоугодных дел. Хочу привести строки из стихотворения известного дагестанского поэта Расула Гамзатова:

Ты хоть много проживи,
хоть мало,
Но тебе скажу я, не тая:
Если боль других
твоей не стала,
Прожита напрасно жизнь твоя.

-Алхазур, твой рабочий день со скольки начинается?
Мебельный бизнес — это довольно сложная сфера, которая включает в себя  очень много вопросов. Сервис. Нанимать рабочих и их занятость. Иногда мебель ломается при загрузке, или разгрузке. А это в свою очередь большие убытки. Падает цена. Любая, пресловутая царапина на мебели обходится очень дорого. Велики риски. Не сравнить с другими товарами. В данное время, находясь в таком коллапсе, трудно приходится реализовывать свою продукцию. У меня ненормированный рабочий день, работаем с раннего утра и до глубокой ночи. Иногда приходится бывать на работе целые сутки и следующим утром идёшь домой. Естественно приходится отсыпаться.
-Тебе часто приходится разъезжать по стране и за рубежом. Где бываешь, трудно ли договариваться с производителями мебели?
Действительно, выезжать приходится часто, и очень далековато. Например, перелёт из Москвы до Гонконга занимает 9 часов. Бываю и в других городах и государствах: в Италии, Испании, Румынии, Белоруссии. Т.е. я сотрудничаю с лучшими мировыми фирмами. Самое главное – держать номенклатуру разных линеек.
-Я знаю, что ты ещё в школьные годы и позже увлекался поэзией и сам писал стихи. Более того, твои стихи несколько раз публиковались и в нашей газете. А сейчас есть время на стихи?
-Сейчас на это просто нет времени. Но, бывает иногда, по ходу экспромтом пишу. Вот, к примеру, иронизируя, написал следующее:
«С отсутствием таланта в поэзии насущной,
Не выйдет аспиранта из обезьяны скучной…» — Ха-ха-ха.
( Надо отметить, Алхазур всегда обладал чувством юмора.)
-Будучи в местах лишения свободы, я посвящал стихи своей жене и пересылал их ей. А она в ответ  мне – колбасу посылкой – юмор.
-Алхазур, знаю, ты человек занятой. Бывает время посидеть с друзьями и одноклассниками?  Я помню, у вас был самый дружный класс по всей школе.
-Друзья и одноклассники – это святое. Я всегда нахожу время для встречи с ними. Бывает, мы встречаемся на свадьбах сыновей моих друзей и одноклассников. Да и по другим поводам встречаемся.
Жизнь полна неожиданностей и потерь. Бывает, видимся и на тазиятах. Мы поддерживаем с ними связь.
-Твоё любимое занятие, хобби?
-Когда есть свободное время, люблю играть в шахматы. Также люблю читать французскую классику.
-Твоё любимое блюдо?
-Утром варю овсяную кашу, перловку, сечку или гречку. Потому что они очень полезны для организма, для развития метаболизма (обмена веществ). А так, в обед и на ужин я ем обычную пищу, что и все. Только, стараюсь без содержания  холестерина.
-Твои пожелания, совет тем, кто решил заняться бизнесом?
-Сегодня заняться бизнесом очень трудно. Это как игра в рулетку. Тем более, брать кредиты – это добровольное облачение в кабалу. Можно потерять, всё, что у тебя есть. Как говорил великий комбинатор Остап Бендер: «Самая глубокая пропасть – это финансовая, с неё можно катиться всю жизнь, и не дойти до дна.»
Алхазур, что ты можешь сказать о своей семье, они участвуют в вашем бизнесе?
-Конечно. Моя жена Фатима, а также старший сын Кунта также принимают непосредственное участие в нашем бизнесе. На них лежит большая нагрузка. Второй сын Шамиль студент, учится в РУДН г. Москва. А вот дочь — Джамиля, у нас работает дизайнером. Она профессионал своего дела. Вот все эти цветы, клумбы, деревья, ёлки, фонтан, да и весь ландшафтный дизайн – это дело её рук. Ну, а младшенький сын Дени, пока ещё молодой, ему занятие мы ещё не нашли.
-Алхазур, тебе спасибо большое за то, что уделил мне время и ответил на мои вопросы! Я желаю тебе уверенности в каждом завтрашнем дне, желаю достойных успехов и высокой прибыли. Пусть твоё дело процветает, пусть твоя семья не знает горестей и бед. Пусть твоё сердце повсюду находит вдохновение! Желаю здоровья , сил, хороших идей для бизнеса и для жизни в целом!

*
*