ЗНАЙ НАШИХ » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


ЗНАЙ НАШИХ
30.06.2021 181 0 niyso

ЗНАЙ НАШИХ

Общество
В закладки
Еще, будучи юнкором, а затем, прочно заняв, свое место в отряде маститых селькоров, усвоил для себя, что журналистика – это живое общение не только с человеком, но и постоянный монолог автора с самим  собой, со своим  внутренним голосом. Каждодневные сомнения и поиск своего места под солнцем в большом журналистском цеху. Утвердиться тут, естественно, тяжело. Все это достигается только в том случае, если автор систематически работает над собой: читает, пишет, анализирует, ошибается. Трое суток не спит. И столько же шагает, ради нескольких строчек в газете. Планомерно идет к намеченной цели. Поэтому категорически не приемлю,  когда мои коллеги, говорят: «С сегодняшнего дня я нахожусь в отпуске!» 

Истинный журналист не может и не должен быть вне своей любимой профессии! В продолжение мысли добавлю: «Журналистика не профессия, а призвание!» Это аксиома. Наличие диплома об окончании журфака ровным счетом ничего не говорит! Это мое глубокое убеждение. Я свидетель тому, как они уходили в бизнес и в другие профессии, в более хлебные, так сказать. Совершенно далек даже от мысли в чем – то их упрекнуть или осуждать. Рыба ищет, где глубоко, но, а человек, где ему хорошо. Это тоже аксиома.
…Более сорока, лет из прожитых мною всецело, посвятив перу, по сей день ощущаю волнение перед каждым интервью, беседой со своим визави. И поэтому тщательно готовлюсь, чтобы читатель понял и принял мою публикацию. Проникся любовью к моему герою. Смог порадоваться за него.  Его успехам. Посочувствовать его переживаниям.
МАНСУР ИЗ ОЙСХАРА
…А теперь настало время рассказать  о тех, кто долгие  годы проживают в Волгоградской  области. 
Мансур Аюбов, уроженец селения Ойсхара один из них. Волею судьбы он приехал сюда так и остался. Как, говорится, пришелся ко двору. В силу своего трудолюбия. Честного отношения к труду.  Умению находить общий язык с людьми независимо, на каком наречии они говорят и какую исповедуют веру.
Мне очень понравились его рассуждения о родной земле. Мансур чуть задумавшись неспешно начал.
-Родная земля становится бесконечно дорогой, когда тебя отделяют от нее тысячи километров. Радость бытия сливается с чувством долга перед людьми, оставшимся там, в родном краю. С особой любовью восхищаешься красотой земли своих предков. И по – иному понимаешь свою ответственность перед ними,  самим собой и, естественно, своими детьми, внуками.  Ведь в них мы повторяем себя.
Где бы мы ни жили сегодня, свой последний покой обретем лишь на земле своих предков. Об этом я помню всегда. Ибо отчий край обретает особый смысл и наполненность, когда живешь за его пределами. Он становится более дорогим, близким каждому из нас. Ибо тут твой родной очаг.
Мансур со своей большой дружной семьей и супругой Яхитой занимаются животноводством. Помимо этого он человек с предпринимательской жилкой – вопросы сохранения экологии Кумылженского района всецело –его дело. 
Он известен здесь, как местный Кулибин. Находчив.  Горазд на изобретение. Сам изготовил машину по сбору и сортировке  твердого бытового мусора. В районе пользуется заслуженным уважением. Да, еще у него есть и русская супруга - Наташа. Она подарила ему сына Муххамеда.
Пользуясь, случаем хочу выразить, - сказал он,-  слова благодарности руководству района. В годы двух войн на территории Чеченской республики кумылженцы отправляли в наше село Ойсхара несколько гуманитарных конвоев с продуктами питания. Это стало хорошим подспорьем для людей оказавшихся в тяжелом состоянии, в условиях военных действий.
Мансур уверен, что добро всегда вернется  сторицей. Ибо оно делается от чистой души и с благими намерениями. 
Хамзат из Адильотара
Меня безгранично обрадовало и то, что в Кумылженском успешно живут и мои односельчане из Адильотара – братья Дашкаевы: Салман и Хамзат.  
Хорошо помню, как в середине восьмидесятых годов прошлого столетия  из  Дагестана  с целью освоения земель на Волге и на Дону отправлялось  много семей.  Адильотарцы  изъявили желание податься в Саратовскую и Волгоградскую области.  В их числе и были братья Дашкаевы. Некоторые с годами уже вернулись, но Салман и Хамзат, как говорится, пустили тут корни. Обзавелись семьями. Вырастили детей. Занимаются сельским хозяйством. Бизнесом. 
Двое сыновей Хамзата окончили ВУЗы и успешно работают в правоохранительных органах Волгограда  и в области. Сам глава семейства занимается бизнесом. В райцентре у него свой продовольственный магазин. Добротный дом, ухоженный  сад и прекрасный огород. Овощи и фрукты свои и экологически чистые. 
…Каждая творческая командировка – это ожидание новых, приятных, памятных  встреч. Массу впечатлений.  Общение с людьми, и, естественно, новые друзья. Расставаться, с которыми так не хочется.  А на сей раз, встретив через много лет своего односельчанина, в райцентре Кумылженского района я был, безмерно, рад.
Дашкаевы рано остались без отца Зиявдина. Жизнь его оборвалась трагически. И все тяготы по воспитанию бльшой семьи легли на хрупкие плечи  Бажат. Она честно и добросовестно работая в местном колхозе имени Казбекова сумела – таки дать всем детям правильное воспитание и образование. Дети, по сей день,  искренне благодарны своей матери. Жаль,  ее уже тоже нет среди нас. 
В местном  банкетном зале нам, гостям из Чеченской Республики и Дагестана, землякам легендарного Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова,  была организована встреча. Вел ее глава МР – Валерий Владимирович Денисов. 
-Все мы россияне, у нас одна страна, сказал он в своем вступительном слове. И отрадно, что вы не предаете забвению память о своем отважном и храбром Герое Ханпаше. Он и те, кто  стоял на защите нашего единого и могучего государства – Союза ССР и заложили добрую традицию собираться вместе, говорить о беспримерном подвиге достойных сынов и дочерей,  отстоявших независимость нашего Отечества, победив фашизм, освободив всю Европу от коричневой чумы.
Наша задача воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма и горячей любви к Родине. Мы делаем одно общее дело, независимо кто, где живет. 
Все выступающие:  чиновники и политике были едины во мнении, что такие встречи – есть залог сохранения светлой памяти о тех, кто отстоял Свободу нашего Отечества.
 
…С первого дня пребывания нашей делегации на Волгоградской земле рядом с нами находился наш земляк, уроженец Чеченской Республики – Аслан Сербиев. Исключительно скромный молодой человек. Вместе с Уполномоченным Представителем  Главы ЧР в области Абдулмежедом Баймурадовым он встретил нас, разместил в своем гостеприимном  гостиничном комплексе «Источник», на 52 километре автотрассы Волгоград – Москва. Тут и Аслана свой бизнес: продовольственный рынок, АЗС, серный бассейн.
Здесь  все желающие бесплатно принимая ванны,  могут улучшить свое здоровье.  Постояльцы в основном проезжающие гости. Обслуживающий персонал в «Источнике» - доброжелательный и сплоченный коллектив. Люди знающие, влюбленные в свое дело – профессионалы. 
Семья Сербиевых приехала в Волгоградскую область к концу 80 – х годов. Род их занятий – земледелие и скотоводство. Аслан успешно окончил ЧГУ имени Толстого в Грозном.  Находчивость и предпринимательская жилка, и исключительная порядочность  в  жизни и в бизнесе дали ему возможность самоутвердиться в области. Он человек слова и конкретных дел.   
-Скромный до предела, когда речь заходит о его бизнесе, Аслан живо и интересно говорить о людских взаимоотношениях. Помысли его всегда чисты. У него множество идей и планов. В том, что он способен их реализовать сомнений никаких и не может быть. Бизнес – это его конек. А любовь к родному краю в нем заложена на генном уровне.
Он свято помнить о том, как бы хорошо не жилось на чужбине, но однажды  у каждого из нас должен наступить момент и осознанность, чтобы дети с молоком матери смогли впитать в себя чарующий воздух малой Родины. Красоту Отчего края, где жили твои предки, в мире и согласии с с соседями. Об этих прописных истинах Аслан никогда не забывает.
Неописуемая красота земли родной всегда должна присутствовать в детских сердцах. Она должна передаваться подрастающему поколению через личный пример и родительские гены. Ибо без материнской колыбельной песни на родном языке, без душевной теплоты ее натруженных рук из ребенка никогда не может вырасти настоящий патриот и достойный сын народа своего.
Глядя, в какую – то ему известную даль, Аслан продолжил свою мысль.  -  Да, мы – то в своей стране, хотя и на время уезжаем, но в год несколько раз бываем в родной республике. Меня тревожит тот факт, что уезжающие за пределы страны, разрывают связи с малой Родиной, забывают родной язык, наши обычаи, традиции, ментальность.  Культуру,  обычаи, традиции,  национальную идентичность. 
Общеизвестно, на чужбине у тебя  только настоящее, но нет будущего. А зачем такая жизнь? В беседе нашей установилась тишина. В этих вопросах с Асланом мы единомышленники.  
…Завершая беседу, хочется отметить для тех, кто хочет приятно отдохнуть и прекрасно провести время точный адрес Аслановского владения.
Гостиничный комплекс «Источник»  расположен в Иловлинском районе г. Волгограда, в близи с природным серо-водородным целебным источником. Местоположение идеально как для короткой остановки в пути, так и для спокойного ночлега. Гостиничный комплекс состоит из 2-х, 3-х и 4-х местных номеров, оборудованных сан. узлами с душевыми кабинами и сплит-системами. Так же на территории отеля имеется охраняемая парковка, круглосуточное кафе с халяльной продукцией, система видеонаблюдения, охрана. В самой гостинице есть холодильники для общего пользования, хостес с зоной для отдыха и спутниковым телевидением, бесплатный Wi-Fi. Вблизи с гостиницей есть АЗС. Будем рады видеть Вас и всегда приготовим к Вашему приезду чистый и уютный номер!
Тот, кто хоть раз побывает, здесь уносит с собой не только теплоту и душевную щедрость доброжелательных хозяев, но у каждого остается  огромное желание вновь вернуться сюда.
С  такими чувствами мы и вернулись домой. До новых встреч, дорогие наши друзья! В том, что они нам нужны лично у меня никаких сомнений нет!

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Плодотворная встреча
Плодотворная встреча
Плодотворная встреча
30.04.21 Год образования в РД
В прошедший вторник, я по приглашению библиотекаря СОШ №9 города Хасавюрта Арзыкаевой Ирахат Пашаевны, прибыл на встречу с учениками 9 «б» класса. Здесь также
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПОЭЗИИ…
17.03.21 Общество
Более сорока лет из прожитых мною, отдав прессе я, как и многие служители творчества, исключительно трепетно отношусь к поэзии. И поэтому удивляюсь, когда некоторые
"Я школьный принесу Вам ветер..."
"Я школьный принесу Вам ветер..."
"Я школьный принесу Вам ветер..."
02.09.20 Год образования в РД
Учитель. Преподаватель. Педагог. Коллега. Наставник. И это все о нем или о ней, кто приобщал нас, смышленых мальчишек и девчонок, в далеком нашем детстве - к вечному и
Свою жизнь он прожил ярко...
Из прожитых мною тут, на бренной земле, шестидесяти лет, ровно сорок отдав журналистике, я, однозначно, убедился в том, что в этой профессии случайных людей не должно
Люди самой гуманной профессии
Думаю, буду понят правильно, если скажу, что среди множества профессий самой гуманной является профессия медика, врача. Именно люди в белых халатах стоят на страже















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать