Дороги и мосты сближают людей

Умар Якиев

(Продолжение. Начало в 
№ 21,22,  2021 г.)

…Уже в то время Сталин, Берия и их преступное  окружение вынашивало свою подлую и коварную  идею о депортации чеченцев и ингушей. Существовал негласный приказ представителей этих народов под любым надуманным предлогам не награждать за мужество и героизм(?!) И даже те, кто был уже представлен к боевым наградам за храбрость и мужество не получали награды. Штабные клерки то «забывали», то «теряли» их документы(?!). Но за допущенную халатность их никто не наказывал.
А между тем в ходе войны внутри своей же страны подло и жестоко выселяли целые народы. Ни в чем неповинные. И, что самое поразительное,  это кощунственные действия совершались в спешном порядке и…по праздникам: калмыки были депортированы под Новый год, балкарцы 8 марта, чеченцы и ингуши 23 февраля ко Дню Красной Армии(?!) Похоронен наш земляк – Герой в станице Букановская, Кумылженского района, Волгоградской области. Могила его находится прямо во дворе школы. Она всегда утопает в цветах круглый год. Знаю об этом не понаслышке. Я был тут вместе с Хамидом Гамзатовым, военруком Адильотарсой средней школы еще в 1988 году.Следует напомнить и о том, что когда с высоты 220 в село привезли тела погибщих и раненных, комполка приказал: «А этого джигита и Героя похоронить отдельно, по мусульманским обычаям!» 
Тут же разобрали повозку, сколотили гроб из досок и тело Ханпаши предали волгоградской земле. 
Нам с Хамидом чуть не повезло, буквально в канун очередного Дня Великой Победы, не стало той медсестры, которая вытащила на себе с поля боя тяжело раненного Ханпашу Нурадилова. Об этом нам поведал ее сын, директор школы. В тот весенний вечер от жителей станицы Букановской мы многое узнали о мужественном и храбром Ханпаше Нурадилове.
А на второй день во дворе школы состоялся торжественный митинг в память о тех, кто погиб за волгоградскую землю и нашу Великую страну. Выступающие школьники подробно рассказали нам на исторических документах о бесстрашных подвигах посланца из Ауха.
Гордость переполняла наши сердца. На глаза наворачивались слезы. Ханпашу тут помнили и свято чтили все его подвиги. Тут же мы встретили преподавателей и школьников в свое время побывавших в селе Нурадилове.
Станица Букановская  с берегов Волги и чеченское село Довт-отар, названное в честь Нурадилова – стали побратимами. 
…Хоть и много воды утекло с тех пор и в Дону, и в Хапре но чувства остались те же самые. Если не сказать, что с годами они обрели иную значимость, и наполненность. Тогда мы добирались к этим историческим местам на попутном транспорте. Не было нынешней связи. Нас практически никто и не ждал. Но неизвестность и, самое главное, горячее желание побывать на могиле нашего героически погибшего земляка за страну, придавало нам силы.
В том году, накануне в области прошли обильные дожди. Дороги от райцентра до станицы Букановская были разбиты и в ухабах. Нам можно сказать повезло. За Кумылжинкой судьба свела нас с водителем «Москвича». Он упорно старался завести своего железного попутчика. И никогда, наверное, не думал, что встретить вдруг гостей из далекого Дагестана.
На наше приветствие: «Чем помочь, земляк!» Он удивленно взглянул на нас и тут же смекнул, видимо, по нашему акценту, что это ребята не из местных! Все стало ясным, когда он, узнал о цели нашей поездки. Он весь в мазутах бросился нас обнимать со словами: «О, мы действительно земляки! Вы из Нурадилова? Там у меня друг Руслан Пацаев! Будучи школьником, мы ездили к вам. Я ночевал у него. Радости его не было конца!   Я Сергей! Как хорошо, что вы едете к нам!»
Общими усилиями нам удалось «привести в чувство  железного друга»  нашего уже кунака. И 8 мая  1988 году ввечеру  мы въехали в станицу Букановская. 
…И вот спустя столько лет я снова тут. Естественно, многое изменилось. Станица преобразилась. Многих с кем мы тогда встречались, жаль, уже нет в живых, но у подрастающего поколения, благодаря тем, кто планомерно занимается военно-патриотическим воспитанием, есть осознанность того, что нашу единую страну в годы Великой Отечественной войны отстояли  от фашистского ига представители всех народов Союза ССР.
Встретили нашу делегацию всей станицей. Буквально перед нашим выездом в родовом селе мы похоронили бывшего главу селения Нурадилово Хамзата Хатаева. Он часто бывал на донской земле, где легендарный Ханпаша Нурадилов принял свой последний бой. Благодаря Хамзату и  родственникам на могиле Героя установлен  мраморный памятник.
Местные школьники высадили аллею. Рядом стоит памятник ветеранам  ВОВ и тем, кто погиб в Афганистане и в других горячих точках у нас в стране и за ее пределами. Букановцы помнят о них и свято чтут их память.
О последнем бое Ханпаши тут знают все, и расскажет каждый, начиная от директора местного музея и заканчивая школьником.    
…Жестокие бои шли осенью сорок второго года  на Дону. Много бойцов погребено с тех пор в братской могиле в центре  станицы Букановская. Но две могилы того времени отдельно расположены. Почему? И кто в них покоится? Расскажу  подробно.

«Орел орлов, сын Солнца»

В одной из них обрел свой последний приют Герой Советского Союза, кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени, командир пулеметного взвода Ханпаша Нурадилов, чеченец по национальности, уроженец селения Ярыксу – Аух, Дагестансой АССР.
Политработники в годы войны вели учет фашистов, уничтоженных бойцами. Звание Героя Советского Союза принято было присваивать за триста истребленных врагов. На счету Ханпаши Нурадилова их оказалось почти тысяча…
Свято чтут память об этом человеке в старинной казачьей станице Букановской. Глубоко почитают, его, по сей день не только в Волгоградской области, но и в далекой Чечне, где он является национальным героем. Тут его именем назван ГЧДТ, улицы, школы. На родине Героя, в Дагестане, его именем названо  селение в Хасавюртовском районе — бывшее поселении Довт-отар.
…На службу в армию Ханпаша Нурадилов был призван незадолго до войны. Управлял пулеметной тачанкой. Горел желанием стать пулеметчиком. Самостоятельно выучил конструкцию орудия, научился отлично стрелять из «Максима».
С первых дней войны он сражался  в составе 3-го кавалерийского корпуса. Боевой путь его начался с Западной Украины, откуда корпус отступал с боями. Там Ханпаша и открыл собственный счет уничтоженным гитлеровцам.
…В январе сорок второго года в бою возле села Толстого Ханпаша Нурадилов со своим пулеметом «Максимом» выдвинулся вперед, расчищая путь пехоте. В этом бою он уничтожил пятьдесят фашистов и подавил четыре огневые  точки противника. За этот подвиг отважный Ханпаша  был награжден орденом Красной Звезды, ему было присвоено звание сержанта.
А весной сорок второго года после одного из боев при наступлении на село Байрак командир эскадрона насчитал триста немецких солдат, сраженных пулеметом храброго  Ханпаши. За что он  был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
…Погиб  смелый  Ханпаша Нурадилов осенью сорок второго в ходе ожесточенных боев на Дону, где он к тому времени командовал взводом пулеметчиков. Во фронтовой газете «Красная Армия» вышел тогда материал, посвященный его памяти. О Ханпаше были сказаны такие слова: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны, бессмертный герой Кавказа, сын Солнца, орел орлов, боец Ханпаша Нурадилов, уничтоживший 920 врагов».

Букановский плацдарм

…Осенью сорок второго года группа пулеметчиков в жестоком бою захватила стратегически важную высоту близ Дона – Чепелев Курган, где находились позиции немецких офицеров-штрафников. На ликвидацию плацдарма со стороны Сталинграда гитлеровцами были направлены свежая пехотная дивизия и несколько десятков танков. 
Двенадцать дней держали на кургане оборону наши солдаты и офицеры. О том, что это был за бой, говорят цифры: на каждого нашего бойца было сброшено по три авиабомбы!
Дивизия гитлеровцев, которая там наступала, вскоре была выведена с фронта, поскольку личного состава в ней почти не оставалось. Но высота и плацдарм, за которые шли жесточайшие схватки, сыграли важную роль в последующем окружении немцев в Сталинграде.
В тех боях и был смертельно ранен Ханпаша Нурадилов. Когда его уносили с позиции, он просил товарищей лишь об одном: «Ребята, сберегите мой пулемет!»
–Первоначально считалось, – рассказывает уроженец этих мест, начальник отдела охраны природного парка «Нижнехоперский» Александр Митечкин, – что Ханпаша Нурадилов был похоронен на высоте двести семнадцать, недалеко от того места, где погиб. Но со временем появились уточненные сведения, что он  похоронен здесь,  в Букановке. Стали разбираться. И очевидцы рассказали такую историю.
…Когда похоронная команда шла по полю боя, собирая тела погибших, тяжело раненный  Ханпаша Нурадилов вдруг подал признаки жизни. Привезли его в Букановскую. В госпиталь определять не стали – тяжелораненых бойцов в этой станице тогда распределяли по дворам, под присмотр и уход местных жителей. 
Так поступили и с Ханпашой. Но жизнь спасти ему  не удалось, спустя некоторое время Герой скончался от большой потери крови.
…Комиссар Василий Шеремет дал указание местному председателю  сельского совету похоронить Ханпашу Нурадилова  как героя, в отдельной могиле. Но сколотить ему гроб было не из чего – ведь двух недель не прошло, как бойцы форсировали Дон. 
Идя к реке, они несли с собой всё деревянное, что только можно было унести, чтобы использовать в качестве подручных средств, при переправе через реку. И на гроб Герою досок совсем не осталось.
…Нашли тогда в Букановке повозку, которую быками запрягали. В ней оказался деревянный ящик, в котором возили колхозные грузы. Разобрали тот ящик на доски, из них и сколотили гроб для Ханпаши Нурадилова.
А через небольшое время погиб и сам комиссар Василий Шеремет. Его тоже сюда привезли, схоронили в такой же отдельной могиле.
Дерево в память Героя
…В дагестанском селе Нурадилово, живет  племянник Ханпаши Нурадилова – Асруди. Вот, что рассказывает он.
 –Дядя мой, Ханпаша Нурадилов, родился в 1924 году. Но по всем документам он был  на два года старше. Эти два года приписал ему при оформлении документов мой отец – Мухтарпаша, старший брат Ханпаши, чтобы его приняли на работу. 
По этим-то, содержащим неточные сведения документам он и ушел на службу в армию в 1940 году, будучи еще шестнадцатилетним парнем. А в восемнадцать он уже погиб, став Героем Советского Союза.
Памятник Ханпаше в Букановке был поставлен его родственниками, односельчанами и представителями чеченской общины  Волгоградской области в 2010 году. Тогда в  станицу приезжали грозненские кинодокументалисты. Сняли  фильм об этом историческом  событии.
Другой племянник Героя Висради, который в настоящее время проживает в Германии вспоминает:
«В 2010  году, когда я ехал  домой из  Букановки, в Красноармейском районе Волгограда, в сквере памяти, расположенном недалеко от здания администрации района, высаживали саженцы в память Героев Великой Отечественной войны. 
Я подключился к этой акции и также посадил там дерево в память моего дяди, Ханпаши Нурадилова. Теперь это дерево растет на волгоградской земле.
Сами же командир пулеметного взвода Ханпаша Нурадилов и комиссар Василий Шеремет так и лежат теперь в двух могилах возле братской могилы, что в центре станицы Букановской.

(Продолжение следует…)

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля