«В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ»
16.06.2021 46 0 niyso

«В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ»

Общество
В закладки
-говорил в свое время писатель Максим Горький. А сама жизнь, ещё раз доказывает нам правдивость   данного высказывания.Подвиг (согласно энциклопедии)- выдающийся героический поступок.  Обычно цена подвигу – жизнь человека. Подвиг – это всегда победа бесстрашия, мужества, воли над страхом и слабостью. И не важно, в военное, или мирное время он совершён.  Нам часто приходится слышать, как  пожарники рискуя жизнью вытаскивают людей из горящего дома. Да и не только пожарники,  бывает,  спасают и просто прохожие, оказавшиеся  поблизости в минуты трагедии. А сколько случаев, когда на море или в реках  рискуя собственной жизнью, бросаются смельчаки на помощь утопающим. И ни всегда спасение заканчивается благополучно для спасителя. Мы знаем немало примеров, когда в сезон купания в разных  реках нашей страны, спасая женщин и детей, гибли молодые ребята, наши соотечественники. Ни это ли подвиг, когда спасая чужую жизнь, человек отдаёт самое ценное, что ему даровано Всевышним – жизнь? Вот и на днях в водохранилище недалеко от села Солнечное произошла трагедия. Правда, благодаря быстрым и слаженным действиям молодого спасителя Абу Алипкачева, история закончилась чудесным спасением. Но, как говорится, всё по порядку. Про этот случай я узнал от директора МУП «Солнечное» Юнуса Хадиева, когда ездил в хозяйство по заданию редакции для интервью. Договорились на следующий день о встрече с молодыми ребятами принимавшим  непосредственное участие в спасении утопающего, там же на водохранилище. (О том, как долго их пришлось уговаривать, говорить не будем). Я прибыл на место  в пять часов вечера, как и обещал, где  меня уже ждали Юнус  Хадиев, Абу Алипкачев и Асхаб Шахбазов. Я попросил Абу Алипкачева рассказать всё с самого начала, как он оказался здесь и.т.д.

-Мы с отцом на нашей машине ехали на поле, где недавно был проведён укос сена. Хотели приобрести тюки сена, если получится. Когда проезжали мимо плит, увидели внизу на плитах у самой воды нашего односельчанина(не буду  называть его имя) день был жаркий, кажется он умывался. Чуть дальше на высотке было поле с сеном. Мы поднялись туда, вышли с машины. Через некоторое время, я посмотрел на то место, где мы видели этого парня. Его там не было, и я обратил внимание, как на том месте, кто-то будучи в воде пытается выйти, плиты скользкие, ухватится не за что. Я сразу сказал отцу, что парень этот тонет и побежал к машине. Через две минуты мы с отцом и другим нашим односельчанином Джамбулатом Адильгереевым уже были на месте. Потерпевший был весь в воде и наглотался воды. Всё дело в том, что он болеет эпилепсией, и  это был момент приступа. Я спустился к воде, схватил за рубашку и начал тянут вверх. Надо сказать он здоровее меня, и тянут вверх по скользким плитам я не мог. Мы быстро сообразили, встали цепочкой, я держал за рубашку  потерпевшего, меня держал за руку Джамбулат, а его держал отец. Так и вытащили наверх. Мы с начала проверили наличие дыхания, пульс, он дышал, затем положили набок, голову чуть ниже туловища. Мы посмотрели в ротовую полость, там не было грязи и водорослей. Ну и позвонили в скорую медицинскую помощь. Объяснили всю ситуацию. Они задали несколько вопросов по поводу принятых нами мер первой помощи.  Спросили как доехать до водохранилища. Мы сказали, что на трассе у поворота будет ждать человек. 
Ничего сверхестесственного  в том, что мы сделали, я не вижу, каждый бы сделал на нашем месте то же самое,- говорит Абу.
-Абу также позвонил нам друзьям в группу по ватсапу, объяснил, о случившемся,- говорит  Асхаб Шахбазов. Мы знали, что  наш пострадавший  друг болеет, и что дома у них всегда хранится ампула с лекарством. Мы поехали к ним домой, в первую очередь успокоили его маму и супругу. Ну а супруга пострадавшего  набрала нужное лекарство в шприц и передала нам. И мы быстро поехали к водохранилищу. Меня очень удивило то, как быстро в течении 15 минут бригада скорой медицинской помощи  уже была на месте, и оказывала дальнейшую помощь. Мы передали им шприц с лекарством, они сделали укол. Мне хочется выразить всей бригаде скорой медицинской помощи огромную благодарность за их оперативность и во время оказанную помощь. Буквально через несколько минут у водохранилища собралось около 40-50 автомашин, ребята приехали для оказания помощи, если она понадобится. Спасибо и им.
В свою очередь, Юнус Хадиев отметил, что в этом водохранилище утонуло около десяти человек. Как из села Солнечное, так и г.Хасавюрт и пос. Олимпийский. 
-Дело в том, что здесь, где плиты, вода глубокая. И выйти из воды вверх по плитам не реально. На плитах в воде грязь и ил, очень скользко. Для не умеющего плавать, купание в этом месте- чревато последствиями,- говорит Юнус Хадиев. – Лето, жара и молодёжь приезжает сюда купаться.  Как им запретишь? Были бы средства, здесь можно было бы создать условия для купания. Приспособить лестницу со ступеньками, держат лодку со спасателем… Но это сегодня из области фантастики.
-А как чувствует себя пострадавший ?
-Он, в данное время находится в Хасавюртовской центральной городской больнице. Кризис миновал и он потихонечку  приходит в себя,- ответил А.Шахбазов.
А вот что сказал Ю. Хадиев:  - У нас в этом году 30 гектаров площади занимает многолетняя трава. Мы провели первый укос. Вырученные деньги решено пустить на строительство мечети, которую мы начали строить. Мы с джамаатом посоветовались и решили выделить бесплатно семье Хасана Алипкачевых (отец Абу) 200 тюков сена. Это то, чем мы можем отблагодарить  за их благородный поступок. 
-Мне же хочется надеяться, что своё слово скажут и представители соответствующих служб и ведомств.

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Врио главы Дагестана вручил ключи от новой квартиры вдове Героя России
Ключи от новой квартиры в Каспийске получила семья Героя России Зейнудина Батманова. Вручил их врио главы Дагестана Сергей Меликов, сообщили в понедельник ТАСС в
Низкий вам поклон!
Низкий вам поклон!
Низкий вам поклон!
30.06.20 Здоровье
Совсем недавно, в последние месяцы прошедшего 2019 года, в нашу жизнь ворвалось это страшное слово «коронавирус» (COVID-19). Разумеется, мы, как это часто бывает, не
«В очереди за счастьем»
В жизни нам приходится сталкиваться с большим числом разных типов организаций, частных и государственных, общественных и прочих, построенных на различных принципах.
Нам будет не хватать их...
Трудно писать о человеке в прошедшем времени, тем более, о родных, близких, дорогих нам людях... Но мир так устроен Всевышним, что все мы смертны...В последнее время, к
«Как хрупка детская жизнь...»
15 февраля ежегодно многие страны планеты отмечают День детей, больных раком. Эта дата впервые появилась в календаре в 2001 году по инициативе Всемирной конфедерации











«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать