Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС
30.04.2021 72 0 niyso

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС

Общество
В закладки
На днях исполнилось 35 лет со дня самой страшной аварии в истории человечества на Чернобыльской АЭС. Авария произошла 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции расположенной около города Припять. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших людей, так и по экономическому ущербу.
Жители города Припять узнали о взрыве на ЧАЭС и о начале эвакуации через 36 часов. Политбюро ЦК КПСС лишь через два дня после катастрофы (28 апреля) собралось на внеочередное заседание, где приняли решение «подготовить и опубликовать сообщение для печати об аварии». 29 апреля 1986 года в программе «Время» впервые прозвучала новость об аварии на ЧАЭС, причём новость была 20 по счёту.(видимо были новости и по важнее данной катастрофы). О происходящем в Чернобыле граждане СССР узнали лишь 14 мая 1986 года. Т.е. Горбачёв почти месяц не решался рассказать гражданам своей страны о происходящем. По словам руководителя отвечавшего за ликвидацию последствий аварии Юрия Сараева …«во многих воинских частях СССР, чтобы найти добровольцев поехать в Чернобыль, командиры обещали досрочную  демобилизацию. Именно так , ответственные за ликвидацию последствий аварии нашли «доброврольцев» для работы в зоне бедствия. Многие профессиональные атомщики прибывшие к АЭС, с ужасом обнаружили, что солдаты не правильно пользуются обычными респираторами.» «…И вот мы выпускали на крышу, сначала 40 секунд, представляете, человек 40 секунд, он выбирает дозу, которая ему допустима, даём сигнал, он выходит, и всё. Ему демобилизация, следующего…» Над ликвидацией последствий аварии работали тысячи людей пожарные, военные, строители, учёные…»Сегодня в Дагестане проживает более 2 тыс. участников-ликвидаторов , из которых более 1600 стали инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и более 400 ликвидаторов уже нет в живых. Одним из тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и житель села Нурадилова Хасавюртовского района Мовлади Элисултанович Адылов. Я встретился с ним в канун печальной даты –трагедии на Чернобыльской АЭС.
-Мовлади Элисултанович, как вы попали на место чернобыльской катастрофы? 
-Я с 1974 по 1976г.г. служил в Советской Армии, в Молдавской ССР во внутренних войсках. После армии окончил строительный техникум. Казалось бы, к химическим войскам не имел никакого отношения. Но я был членом КПСС  и мне, как коммунисту в начале февраля  месяца 1987 года пришла повестка с военкомата, где предписывалось явиться в военкомат для отправки в г. Майком для последующей отправки в Чернобыльскую зону. Там, вместе с такими же как и я прошёл 40 дневные учебные курсы химика. После чего нас отправили в зону катастрофы. В начале я охранял помещения, где хранилась химическая жидкость предназначавшаяся для очистки заражённой территории, а за одно нас временами забирали для очистки химической жидкостью заражённые строения, деревья и.т.д. Потом уже мы постоянно работали на заражённых участках. Тем, которые работали  на крышах зданий был установлен срок 1 месяц, после чего они уезжали домой. А нам  давали три месяца, т.е. всё в зависимости от степени заражённости объектов. Через три месяца я тоже вернулся домой. Разумеется свою дозу облучения я получил. 
-Мовлади Элисултанович, вы свой гражданский долг выполнили. И понятно, что ликвидаторам аварии подвергавшим свои жизни огромному риску связанным потерей здоровья, финансовой и экономической стабильности полагаются гарантии и компенсации от государства. Вы ощущаете такую помощь?
-Мне, как и всем ликвидаторам назначена пенсия. Полагаются бесплатно лекарства. Но я предпочитаю вместо лекарств получать деньги. Потому что получать в аптеках нужные лекарства просто не реально. Выяснения причин их отсутствия часто заканчивались скандалами. И в результате, всё равно приходилось их покупать за свои деньги. Раньше каждый год мне давали путёвку в санатории Кавказских минеральных вод (Кисловодск, Ессентуки). А с некоторых пор стали давать путёвку раз в три года.    
Я попросил Мовлади Элисултановича одеть костюм с орденами и медалями для фотографии. Чего он сделал с большой неохотой.
-Зачем это, кому это нужно? Тема Чернобыля давно потеряла какую-то значимость для всех нас, да и страны тоже. Это тогда, когда над страной нависла серьёзная опасность, все понимали весь ужас  случившейся трагедии,- говорит М. Адылов. 
На груди у М.Адылова красуется Орден мужества, медали «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», «Память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС» и «За участие в работах по сооружению объекта «Укрытие на ЧАЭС».  Он также награждён в 2019 году Дипломом участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 
Мовлади Адылов с супругой Маьлхазни вырастили и воспитали четырёх сыновей. Все они имеют свои семьи. Дети частенько навещают отца. Для супругов нет большей радости, чем приезд внуков и внучек. Их у них два внука и три внучки. И хочется пожелать Мовлади Адылову, а также всей его семье здоровья, радости, счастья, мира и благополучия!
Отметим, всего за 1986-1987 годы для ликвидации аварии было задействовано 240 тысяч человек. Всего же во всех мероприятиях связанных с катастрофой на ЧАЭС было задействовано более 0,5 миллиона человек. Сегодня сложно сказать как  много людей стали жертвами аварии на ЧАЭС. Разные организации расходятся в оценках числа жертв катастрофы на порядки: в одних заключениях речь идёт о нескольких сотнях, в других – о десятках тысяч. И здесь, я лично ничего удивительного не вижу, потому что, как тогда , так и сейчас со статистикой у нас ни всё гладко. А надо бы знать. Хотя бы для того, чтобы извлечь уроки из таких и других катастроф. Может тогда мы будем относиться более серьёзно за доверенные нам участки  и отвечать за свои ошибки. А не искать стрелочников.
Сегодня по истечении 35 лет со дня этой страшной катастрофы мы с болью в сердцах вспоминаем тех, кто отдал свои жизни спасая нашу страну и Европу от страшнейшего ядерного заражения. И низко склоняем головы перед живыми ликвидаторами аварии на ЧАЭС.


    

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Не проскочите на «красный»!
Дорожные службы администрации города Хасавюрт смонтировали и подключили ещё один новый светофор в городе. Теперь движение пешеходов и транспорта на пересечении улиц
Заседание оперативного штаба состоялось в Хасавюрте
6 апреля, в конференц-зале Администрации МО «город Хасавюрт» состоялось заседание оперативного штаба по недопущению распространения и профилактики новой коронавирусной
Службы обеспечения жизнедеятельности города Хасавюрт присоединились к флешмобу #StayHome, призвав людей оставаться дома
Во время нерабочей недели, с 28 марта по 5 апреля, жителям города Хасавюрт рекомендовано провести в самоизоляции.
ЗА ДТП С ГИБЕЛЬЮ ТРЕХ ЧЕЛОВЕК АРЕСТОВАН НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОГИБДД МВД РОССИИ ПО БАБАЮРТОВСКОМУ РАЙОНУ
ДТП на дорогах - это извечная проблема. В них гибнут люди. Калечатся их судьбы. Кто – то становится объектом судебного процесса. Дети остаются сиротами. Словом, это
Ремонт акведука
Ремонт акведука
Ремонт акведука
08.11.18 Сельское хозяйство
Хасавюртовский район является аграрным лидером в Дагестане, о чём говорят хорошие показатели развития сельского хозяйства. Стабильные высокие урожаи во многом зависят от











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать