ОН БЫЛ ПЕРВЫМ » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


ОН БЫЛ ПЕРВЫМ
07.04.2021 69 0 niyso

ОН БЫЛ ПЕРВЫМ

Общество
В закладки
Первого апреля 1982 году именно этот человек, филолог по образованию, педагог от Всевышнего, долгие годы отдавший учительству в Хасавюртовском регионе: Адиольотарской СШ, городской школе № 15  Хасавюрта, Педагогическом училище имени. З.Батырмурзаева, впервые  на Дагестанском республиканском  радио произнес  слова: «Къамелдо  Махачкалера!» («Говорит Махачкала!»)Именно он, Явмурад Исаханович Испайханов, уже известная в республике к тому времени   журналистка Зухра Арсаналиева стояли у истоков создания чеченского радиовещания в родном Дагестане . У Зухры был опыт. Она работала в объединенной газете «Дружба» (дубляже «Доттаг1алла») и на городском радио в Хасавюрте. Радиопередачи тут выходили на трех языках: русском, чеченском, кумыкском. 
Патриотизм двух этих профессионалов и горячее желание служить своему народу взяли вверх над тем, что в Махачкале у них не было жилья и надо было ездить   на работу каждый день из Хасавюрта.
 Становление коллектива - трудоемкий процесс, а творческого, тем более. Не хочу сказать, что у Явмурада Исахановича на радио была текучесть кадров. Их просто не было. Но он, по сути, и содержанию патриот и оптимист не сдавался! Это уже была его цель! И он знал, как ее достичь. 
Так Явмурад Исаханович  пригласил в коллектив своего ученика, выпускника Адильотарской СШ Адильгерея Умаханова. К тому времени он, окончив ЧГУ (филфак) успешно работал в родной школе: приобщал детей к великому русскому и родному чеченскому языкам.
Дети исключительно любили Адильгерея Салимгереевича, да и школа была рядом. Он был в семье старшим. Мать Алипат труженица местного колхоза имени Казбекова, вырастившая большую и дружную семью одна, конечно, не хотела отпускать сына далеко. Один из ее сыновей Адильбий трагический погиб в годы службы…
Явмурад Исаханович  Испайханов лично приезжал к Адильгерею: им удалось, уговорит Апат. В семье ее все зовут именно так.  
И до последних дней жизни Адильгерей верой и правдой служил своему и многонациональному дагестанскому народам. Авторитет его в родном коллективе был безупречен. Его не стало в декабре 2001 году.
С легкой руки Адильгерея пришел на радио, и четверть века трудился здесь и Салавди Баймурадов. Диктором   была - Аминат Гамзатова. Сегодня, к огромному сожалению, их уже нет среди нас. На чеченском радио,  дело отца продолжает дочь Джамиля Умаханова В разные годы, кто как и сколько мог, работали на радио: Малхазни Хазбулатова, Юсуп Умаев, Руслан Ахиев, Умар Якиев, Мовсар Баймурадов.
Сегодня, в очередную годовщину чеченского радио больше, чем уверен, что никто из наших соплеменников не вспомнит, что в этот день, уже в прошлом веке Явмурад Испайханов и Зухра Арсаналиева впервые обратились к своему народу на родном языке: «Къамелдо Махачкалера!»
Мы помним, что первого  апреля Всемирный день смеха! Кто родился  в этот весенний день! Кто посадил дерево и т.д. Но мы не знаем, когда в Дагестане появилось чеченское радиовещание, кто был тут первым редактором(?!) А жаль. Я бы даже сказал, очень ,жаль, и обидно… 




Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О становлении и развитии чеченского радио в Дагестане
По неофициальным данным, в Дагестане проживают более 150 тысяч чеченцев (официальные данные несколько занижены). Чеченцы входят в число 14 титульных народов республики.
О становлении чеченской прессы в Дагестане
Я понимаю, насколько ответственную ношу взваливаю на себя, взявшись за эту тему. Идея эта пришла ко мне давно. Я жил ею и, можно сказать, не расставался никогда! И не
О первом редакторе и наставнике  Зайнди Джабраиловиче Аблиеве
В том, что мудрость – это главный ориентир, а еще точнее, знамя человеческой жизни, думаю, никто не станет отрицать. И еще. Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто
«Къамел до Махачкалара»
Днём рождения радио традиционно считается 7 мая. В этот день на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов осуществил первый сеанс
О первом редакторе и наставнике Зайнди Джабраиловиче Аблиеве
В том, что мудрость – это главный ориентир, а еще точнее, знамя человеческой жизни, думаю, никто не станет отрицать. И еще. Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто











«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать