В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ВЕСНА! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


В ДОБРЫЙ ПУТЬ,   ВЕСНА!
03.03.2021 149 0 niyso

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ВЕСНА!

Общество
В закладки
Коль ячмень посеешь - в пыль, а пшеницу - в грязь,
Однозначно, к осени заживешь, как князь!


Однозначно, это прописные истины. Да, и сам я знаю об этом. Ибо по первой специальности – ученый- агроном. Работал в родном селе и бригадиром, и агрономом.  Благородней профессии не знаю. С чем сравнить запах свежескошенной по росе травы! Когда можешь, припав к ней, вздохнуть полной грудью и забыться на время! Мысленно вернуться в далекое детство!
Растить сады, выращивать хлеб. Ходить по родной земле хозяином. Чувствовать ее дыхание и впитывать запах земли! Что может быть благородней в этом, к сожалению, расшатанном до предела   мире!
Помнится, в бытность своей селькоровской юности в объединенной газете «Дружба» у меня появилась зарисовка про бригадира из нашего колхоза имени С-С.Казбекова  Вадуда Ирзаханова с названием: «Люблю запах земли!» 
Зав. отделом с\х Николай Матвеич Дробышев убеждал меня в том, что Земля не может пахнуть(?!) И все же мне удалось отстоять свой заголовок!
Мой коллега Н.М.Дробышев педагог по специальности, может, и не мог почувствовать запах землицы родной. Я, живущий в селе, знал об этом с самого детства. И очень этим гордился.
…О хлебе насущном столько пословиц и поговорок. Главная из них – хлеб всему голова. Думаю, никто не станет подвергать сомнению, эту истину!
…Весна! Именно с ней связано столько надежд. По весне пробуждается Земля. Дружно идут в рост хлеба. Цветут сады. К нам прилетают птицы. И появляется уверенность в том, что жизнь продолжается. 
Но, к огромному сожалению, у жизни свой формат. В нем все происходит по велению Всевышнего! И с этим мы, естественно, согласны! Да, не исключены потери родных и близких, коллег и друзей. Остальным надо жить. Таков суровый, но справедливый в то же время закон Всевышнего. Хвала Ему!
…В нашей семье, к примеру, мы кроме младшего брата все родились по весне и на чужбине. В годы сталинской депортации. 
Но так случилось, что в  наш родовой очаг боль и горе тоже заглядывали именно по весне…
В добрый путь, очередная весна! Мира нам всем и согласия! Счастья и добра! 


С чистыми помыслами   Умар  Якиев
Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОН НАШЕЛ ТУТ… ЛИШЬ ПОКОЙ…
Учитель - это, прежде всего, связующее звено, которое соединяет современную систему образования и разум учеников. В Словаре Даля слово профессия разъясняется, как
Нам было, что вспомнить, о чем говорить...
Не в обиду нынешнему поколению и своим друзьям, коллегам, современникам, с которыми мы тут, у себя, не только на Родине, в Дагестане, но и за его пределами, делили хлеб
Невосполнимая потеря...
Невосполнимая потеря...
Невосполнимая потеря...
07.09.20 Общество
Кто-то сказал: «У жизни один недостаток – это то, что она коротка». С этим можно и согласиться, а можно и не согласиться.
«Вольная» для раба
«Вольная» для раба
«Вольная» для раба
28.08.19 Образование
Июль. Жара. И…каникулы. Не знаю, как нынешние ученики, но мы, дети 50-х прошлого столетия, ждали начала нового учебного года, как манну небесную. Больше нас ждали этого
В чём заключается счастье...
Задавалась этим вопросом много раз, и с давних пор... Не в роскоши и не в наличии денег - для меня лично, однозначно. Улыбка родителей, наполненный любовью их взгляд,











«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать