Туберкулез — социальная болезнь

В 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом был выявлен возбудитель туберкулёза, который назвали бациллой Коха. На это ушло 17 лет лабораторных исследований, что позволило шагнуть вперёд в понимании природы данного заболевания и выявления методов его лечения. А в 1887 году был открыт первый противотуберкулёзный диспансер. Так, в 1882 году через 100 лет ВОЗ был учреждён День борьбы с туберкулёзом, который в 2023 году приходится на 24 марта. Дата не считается красным днём календаря, однако несёт важную роль в осведомлении общества о серьёзности заболевания и необходимости борьбы с ним.

Накануне я встретился с главным врачом Хасавюртовского Межрайонного противотуберкулёзного диспансера, кандидатом медицинских наук Али Ибрагимовичем Мажидовым.
— Али Ибрагимович, какова ситуация на сегодняшний день по туберкулёзу в городе Хасавюрт и по району?
— В первую очередь, хочу отметить, что туберкулёз является медико-социальной проблемой, т.к. это универсальное заболевание, которое поражает все органы и ткани организма. Заболевание может исходить от человеческого, бычьего, птичьего микобактерий. Туберкулёзом болеют домашние и дикие животные и птицы. Поэтому люди могут заболеть как от больных людей, так и от больных животных и птиц. 
Туберкулёз — социальная болезнь. Ее проблема крайне актуальна и заслуживает особого внимания, поскольку требует комплексного подхода с решением целого ряда вопросов социального характера. Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и т. д.
Несмотря на огромную работу, проводимую по борьбе с этой болезнью, ситуация остаётся напряжённой. На сегодняшний день в нашем регионе зарегистрировано активно больных туберкулёзом 371 человек. Из них в г. Хасавюрт — 109 человек, по району — 262 человека. Находится на стационарном лечении в больнице 121 человек, из них 25 — детей.
— Али Ибрагимович, каковы основные методы выявления туберкулёза?
— Различают три основных метода выявления туберкулёза. 1. Профилактический метод — осуществляется общей лечебной сетью, проведением рентгенофлюорографического обследования, туберкулинодиагностики, т.е. ранней диагностикой — флюорография  грудной клетки у населения в возрастной группе от 15 лет и старше, а также постановка внутрикожной пробы манту у детей и подростков. 2. Клинический метод — у больного появляются жалобы, он обращается в поликлинику или в больницу. 3. Эпидемиологический метод — осуществление противотуберкулёзной диспансеризации.
— Что бы Вы посоветовали гражданам нашего региона, чтобы обезопасить себя от этой болезни, а также от своевременного его выявления?
— Для своевременного выявления как туберкулёза, так и онкологических заболеваний, обязательным является прохождение диспансеризации. В родильных домах проводят вакцинацию новорожденных вакциной  БЦЖ. На сегодняшний день ситуация такова, что роженицы (не все) отказывают в проведении вакцинации, тем самым подвергают риску своего новорожденного ребёнка. При проведении вакцинации у него вырабатывается стойкий иммунитет против заболевания туберкулёзом. Дети в возрасте от 1 до 7 лет и от 8 до 14 лет включительно проводят иммуно-диагностику туберкулёза (пробу манту и диаскинтест). Хочется призвать родителей, чтобы не отказывались ни от вакцинации, ни от иммунодиагностики.
Надо сказать, что проблема туберкулёза имеет волнообразное течение с пиками подъёма и спадами. Я обращаюсь к населению города и района: при кашле, температуре или кто хочет просто обследоваться, без всякого направления могут придти в противотуберкулёзный диспансер для всестороннего обследования по адресу: г. Хасавюрт, ул.Казбекова 4.
— Али Ибрагимович, а как обстоят дела с лекарственным обеспечением больных туберкулёзом?
— Тем, кто лежат в стационаре с запущенными случаями туберкулёза, с её активной формой, проводится лечение. Все необходимые лекарственные препараты для этого тоже имеются. После стационарного лечения им даются направления на санаторно-курортное лечение в города Кавказских Минеральных вод: санатории «Пионер» (Лазаревское),  «Кирица» (Геленджик), Теберда (Карачаево-Черкесия),  «Лесное» (Тольятти),  «Плёс» (Башкирия),  «Жемчужина» (Санкт-Петербург). 
Хочется добавить, каждый должен знать, что раннее выявление туберкулёза ставит своей целью его лечение. Поэтому хочу ещё раз напомнить: здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение — гарант вашего здоровья.

Фото автора

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля