«Сама рассудишь…»

Эта смуглая кокетка обращала на себя внимание и взрослых, и молодых. В понятии нашего менталитета к красавицам она не относилась. Но эти глаза, сияющие на улыбающемся лице, брови, словно  крылья птицы и мягкий характер, конечно же, располагали к себе. В школу ходила ради «галочки» — ее пожилые родители не считали образование для девочек обязательным, играла на гармони, напевая песни своим хорошо положенным голосом. В те годы в селах молодые женщины возили девушек на свадьбы своих родственников. Ее присутствие было, конечно, обязательным. С каждой из этих свадеб число ее поклонников возрастало в разы. Бывало молодые  люди ссорились, а иногда и дрались за нее. Не придавая значения этим потасовкам, она жила своей беспечной жизнью, работала разнорабочей в местном совхозе.О чистоплотности этой семьи говорить не приходилось – их маленький домик и еще меньший сарайчик всегда были свежевыбелены. В те годы не у каждого крыша была покрыта шифером и даже толем. А у них не было ни того, ни другого. Частые осенние и весенние дожди пробивали брешь и вода капала в жилое помещение, где пол был земляным. И тут выставлялась посуда: тазики, большие тарелки. 
Каждый раз, после выпадов осадков, пожилая мать и дочери обмазывали поврежденные дождями крышу, стены. Да и по гигиене они отличались от сверстниц – длинные, густые черные волосы девочек (ее и младшей сестры) всегда блестели. Ровесницы завидовали этим туго заплетенным косам.
Встал вопрос о выборе жениха и оказался не в пользу односельчанина, уверенного в себе. Так она оказалась снохой в чужом селе. Были, конечно, трудности в отношениях с новыми родственниками,  в быту. Но ее чувства к супругу помогали преодолевать все негативное. Три сына стали смыслом ее жизни. Муж, вырвавшийся из сельского быта в относительно большой городок, окунулся в мир веселья и безответственности. Она же стойко все это переносила. 
В один из своих выходных супруг появился у порога с маленьким свертком в руках. «Вот, кто-то подбросил. Девочка», — вымолвил он. Она же, видевшая себя даже в снах матерью дочурки, несказанно обрадовалась. Ребенок рос в любви родителей и братьев. И тут, как всегда или почти всегда происходит, ей донесли, что девочка вовсе не найденыш, а…дочь ее мужа.
К этому она определенно не была готова и ее, как говорится, прорвало. Она высказала ему все обиды, что накопились за годы супружества, поехала к матери и открылась ей. Но ее уже постаревшая мать очень мудро разрешила этот непростой вопрос.
«Знаешь, я еще в детстве слышала, что нельзя удочерять и усыновлять разнополых детей и поэтому была не в восторге, что в вашем доме появилась дочь. Но, зная, как ты мечтала о девочке и как ты привязалась к ней, приняла это. Сегодня ты, сама того не зная, принесла в мою душу покой. Теперь и умереть не страшно. Великое счастье, что у твоих сыновей появилась единокровная сестра.
А ты поезжай домой и как ни в чем не бывало, живи в гармонии с мужем, детьми и с самой собой. Мой зять, наверное, уже на работе – ни словом, ни взглядом не упрекай его. Вот тебе материнский наказ. Пройдут годы и ты поймешь все сама и рассудишь».
Много с тех пор утекло воды. Она, оставшись вдовой, сумела создать  свой институт семьи, где главным стал старший из сыновей и все они бережно относятся к единственной сестре. Все дети обзавелись семьями, она давно бабушка. А девочка, внесшая когда-то в ее семью смятение, отказав многим женихам из близлежащего города, других сел, вышла замуж за односельчанина, чтобы жить  рядом с матерью, быть ей опорой.
«И сегодня я понимаю, что мама была права на 1000 процентов. Конечно, я люблю своих сыновей и их детей, а к дочке у меня особенная любовь. Может быть, потому, что я ее чуть не потеряла», — говорит моя собеседница.
И я в сотый раз белой завистью завидую этой женщине. Что ей образование  и престижная работа? У нее есть все, что можно пожелать: дети, внуки, большая пережитая любовь, что составляет обыкновенное женское счастье.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля