Благодаря мужеству советских людей…

Через несколько дней наша страна отметит  78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. А продолжалась 872 дня. Надо отметить, это одна из самых трагичных и, в то же время, героических страниц в истории Великой Отечественной войны. И еще, советским воинам пришлось противостоять не только хорошо вооруженной до зубов немецко-фашистской армии, но и финским и испанским войскам, а также добровольцвм из Северной Африки, Европы и военно- морских сил Италии. 

Накануне блокады в городе не было достаточного количества продовольствия и топлива для длительной осады, что, в свою очередь привело к тотальному голоду и, как следствие, к сотням тысяч смертей среди жителей. Сама блокада Ленинграда проводилась не с целью капитуляции города, а для того, чтобы было проще уничтожить все находящееся в окружении население.
Верховный главнокомандующий И. Сталин отдал приказ защищать Ленинград до последней капли крови. В связи с этим,  помимо наземных укреплений, проводилась и противовоздушная оборона. Для этого были задействованы зенитные орудия, авиация, прожектора и радио-локационные установки. И это возымело большой успех. 
Буквально на 2-й день войны ни один немецкий истребитель не смог прорваться в воздушное пространство города. В то первое лето было совершено 17 налётов, в которых фашисты задействовали свыше 1500 самолётов. К Ленинграду прорвались только 28 самолётов, а 232 из них были сбиты советскими солдатами. 
Тем не менее, 10 июля 1941 г. армия Гитлера уже находилась в 200 км от города на Неве, который бесконечно подвергался активным обстрелам. Люди находились в тяжёлом физическом и моральном состоянии. Каждый, как мог, искал для себя пропитание, наблюдая за тем, как ежедневно от недоедания умирают десятки или сотни людей. 
Еще в самом начале фашисты смогли разбомбить Бадаевские склады, где в огне сгорели сахар, мука и масло. На тот момент в Ленинграде проживало примерно 3 млн. человек. Снабжение города всецело зависело от привозных продуктов, которые позже удалось поставлять по знаменитой «Дороге жизни». Люди получали хлеб и другие продукты по карточкам, выстраиваясь в огромные очереди. Тем не менее, ленинградцы продолжали трудиться на заводах, а дети ходить в школу. В связи с нехваткой продовольствия в городе, была серьёзно урезана норма выдачи хлеба. Солдатам, которые сражались на передовой,  — 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.  Сегодняшнее поколение молодёжи, да и те, кто постарше, всё меньше помнят о том, за счет чего выжил блокадный Ленинград. А выжил он благодаря мужеству советских людей, которые сражались за город и жили в нём, «Дороге жизни», проходившей по льду Ладожского озера, и, конечно, хлебу. Котрый, правда, и хлебом назвать было нельзя, поскольку состоял он из пищевых и непищевых добавок. Вряд ли сегодня кто-то рискнул  бы поесть даже ломтик этого хлеба. Но пережившие блокаду, а также их дети и внуки до сих пор благодарны ленинградскому хлебушку и никогда не выкидывали заплесневшую горбушку даже спустя десятки лет после окончания войны. 
 Мне, родившемуся в далекой Киргизии в местах депортации моего народа, сыну фронтовика, прошедшего всю финскую войну, воевавшему с первого дня начала ВОВ, раненного зимой 1942 года и находившемуся в госпитале в блокадном Ленинграде,  об этом рассказывать не надо. Я видел дома сотни раз, как вставал из-за стола мой отец. Он,  аккуратно, одной рукой в другую руку сметал крошки со всего стола,  приговаривая: «Везан Дела, х1ара даар бусалбана а, керстана а эша ма делахь», что в переводе с чеченского означает: « О, Аллах, пусть в каждом доме у мусульман, и не мусульман будет достаток!». Он часто рассказывал про блокаду и то, как от голода люди умирали прямо на ходу.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведённый не в Москве.  
Здесь же следует отметить, что к окончанию блокады в городе оставалось не более 800 тыс. жителей из 3 млн, проживавших в Ленинграде и пригородных до начала блокады. От голода, бомбёжек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн. ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей.  
1 мая 1945 года в приказе главнокомандующего И. Сталина Ленинград был назван в числе первых городов-героев. 8 мая 1965 года Ленинграду было официально присвоено звание «Города-героя», он был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля