Кто, если не мы?! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Кто, если не мы?!
23.11.2022 99 0 niyso

Кто, если не мы?!

Общество
В закладки
К огромному сожалению, остались в прошлом старые добрые времена, когда вопросами подписки на периодическую печать занимались все общественные организации и плюс почтовые работники, в том числе. Тогда газеты,  журналы, радио и телевидение  несли в себе не только информационно–воспитательную нагрузку, но и являлись идеологическим инструментом. Сегодня в стране  официально отказались от последней составляющей на государственном уровне. И зря, по–моему. Именно по этой самой причине подписная кампания теперь есть головная боль самих  редакций газет и журналов. А  масмедиа в этом отношении не страдают. Они сутками занимаются тем, что так называемыми рейтинговыми часовыми передачами «роются в чужом белье». И, что удивительно, и смотрим же мы эти передачи (?!), хотя прекрасно понимаем, что это есть попытка увести «господин народ», (а, по мне,  «товарищ» лучше и ближе), от насущных повседневных жизненных проблем. Это тема для отдельного разговора.А сегодня мне бы хотелось обратиться к своему  народу! К каждому чеченцу! Если не мы, то кто подпишется на нашу народную газету?! Ведь во всей республике именно  она пишет о наших проблемах, народной боли - вопросах восстановления Ауховского района, освещает все стороны нашей жизни -  сохранение языка нашего народа, ее культуры, истории, обычаев, обрядов, традиций. Не выписывая и не  читая свою единственную  газету, которая выходит на родном и русском языках, как мы можем говорить и утверждать, что мы есть патриоты своего народа?!.
В силу того, что именно «Нийсо» только и освещает проблемы самой больной для чеченцев Дагестана проблемы – восстановление Ауховского района,  нашей общественности и представителям в структурных подразделениях  власти, по инициативе самой редакции, с большим трудом удалось убедить политическое руководство республики, что она должна выходить на двух языках. И стало это возможным благодаря мудрой политике и тогдашнего Министерства по национальной политике, внешним связям, информации и печати. 
Было это в 2001 году. В тот год газета обрела и республиканский статус. И тем обиднее, что с каждым годом тираж на уровне даже трех тысяч экземпляров нам, сотрудникам газеты, удается сохранить с большим трудом.
Отдавая должное многим нашим предпринимателям, бизнесменам, коммерсантам, истинным патриотам, у нас большие претензии к работникам почтовых отделений, в частности, там, где компактно проживают чеченцы, к главам сельских поселений. Хорошо, что  директора школ с пониманием относятся к нашей проблеме -  ежегодно выписывают газету. Огромное им за это спасибо!
На территории каждого МО, помимо учебных заведений, имеются и другие бюджетные организации, но ни главы администраций, ни почтовики не занимаются вопросами подписки. И, более того, газета в сельских поселениях доставляется несвоевременно. Есть жалобы во многих населенных пунктах. Создается впечатление, что эти вопросы пущены на самотек.
Раньше районное и городское руководство узлов  связи было заинтересовано в организации подписной кампании. Отличившихся поощряли. Куда все это ушло, коллеги?!.  И все это при том, что львиная доля за подписку достается именно почтовикам! А мы, издатели, имеем мизер. Где же, спрашивается, логика?! И в этом году в очередной раз подняли подписную цену!
Есть основание полагать, что не дорабатывают в данном вопросе и заместители районных МО, которые курируют прессу. Они в местах компактного проживания чеченцев тоже представители нашего народа! Парадокс, да и только!
Каждый раз думаю в этих заметках привести перечень населенных пунктов, в которых проживает  огромное количество чеченцев, но при этом не выписывает даже сто газет. Я не раз на встрече с нашими чиновниками поднимал вопрос целесообразности оценки работы сельских глав и по состоянию подписки на газеты и журналы. Да! Все дружно соглашаются, но мер никаких не принимают.
Прекрасно понимаю, что стану объектом для критики чиновников от нашего народа. И все же не сказать об этом я не могу, ибо газета народная. Она служит ему верой и правдой, зачастую подвергаясь резкой критике отдельных чиновников   республиканской власти. И все же мы работаем. Пишем честно, объективно и достоверно обо всем.
С чистыми помыслами и надеждой быть понятым Умар Якиев

Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
От корки до корки...
От корки до корки...
От корки до корки...
02.03.22 Общество
Сегодня я бы хотел поговорить о наших добровольных помощниках по организации подписки в своих населённых пунктах, организациях и учреждениях на нашу республиканскую
С праздником вас, дорогие ветераны!
Не секрет, что с развалом некогда единого Союзного государства, в образовавшихся субъектах изменились не только политическая и идеологическая составляющие, но и
Хотя бы ради сохранения преемственности...
Я представитель того поколения, родившихся в шестидесятые, и имел, наверное, счастье жить в той стране, которая была самой читаемой в мире. Жаль, теперь все это в
"Нийсо" - народная газета
К огромному сожалению, остались в прошлом старые добрые времена, когда вопросами подписки на периодическую печать занимались все общественные организации и плюс -
О зиме… О хлебе… О газете...
Канул в лету год 2018–й… Пришедший на смену ему 2019–й, хоть полноправно и шагает по свету, но не во всех регионах может заявить о себе крепким морозцем, обилием снега.

















«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать