Казбек Гайтукаев: «ИСТИНА НЕ ДЕЛИТСЯ НА КУСКИ!»

Сейчас, по происшествие лет, на многие моменты своей прошедшей жизни, я, как все нормальные люди и плюс человек творческого сообщества, смотрю совершенно другим взглядом. Анализирую. Делаю выводы. Порой удивляюсь, поражаюсь, возмущаюсь. Таков формат жизни, но каждый из нас должен иметь право на свое мнение, хоть оно в чем – то и отличается от убеждения других. Собственное «Я». Свой внутренний цензор. Своя харизма. Это все естественно. Должно быть так, во всяком случае.Особенно вспоминаю годы своего студенчества в Серноводском сельскохозяйственном техникуме. Кстати, это учебное заведение в те годы было одним из лучших в стране. Мы приобщались не только к премудростям  своей будущей профессии, но и к творческому слову великих мастеров: Толстого, Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Тютчева, Есенина, Бадуева, М. Сулаева, Р.Ахматовой, А. и М. Мамакаевых, Базоркина и многих других.

Библиотечный фонд техникума и огромное желание сотрудников, работающих у нас, позволял систематически проводить самые интересные читательские конференции, дискуссии, диспуты, фестивали. Надо отметить, проходили они на высоком уровне. Мы готовились к большой и содержательной жизни. Вместе с дипломом специалиста аграрного комплекса мы получали и глубокие творческие знания, навыки  работать с людьми. Не это ли дорогого стоит!
Хорошо помню кампанию, развернутую в 1982 году по всей Чечено–Ингушской АССР, к которой  приложила руку кучка ученых-шовинистов во главе с профессором Б. Виноградовым (отцом печально известного автора лживой концепции «200-летия добровольного вхождения чеченцев и ингушей  в состав России»).  Для пущей убедительности приурочили этот так называемый юбилей к 60 — летию образования Чечено – Ингушской АССР.
По всей республике в школах, учебных заведениях, учреждениях и организациях, на предприятиях активно проводились мероприятия по заданному формату. И делалось все это под всевидящим оком всесильного КГБ, партсовструктур. В городах, райцентрах, сельских поселениях — транспаранты, автобусы, трамваи расписаны лозунгами и цитатами…
Признаться честно, в те годы говорить об этом открыто мало кто мог. Сегодня, уже спустя столько лет, когда мы живем вне СССР, и остались на задворках истории виноградовы и иже с ними, выясняется, что были все-таки и в то время смелые ученые-бунтари, которые во весь голос заявляли о шовинистической концепции тех псевдоученых.
Первым в этом ряду был истинный ученый, патриот своего народа, интернационалист по духу и содержанию – Казбек Байсалович Гайтукаев, уроженец селения Ишхой–юрт Гудермесского района ЧИ АССР. Наше знакомство с этим великим человеком состоялось благодаря моему коллеге по перу Руслану Зубаировичу Караеву.
Казбек Байсалович родился в печально известном репрессиями 1937 году, 8 марта. Когда ему было всего семь лет от роду, чеченцы и ингуши зимой 23 февраля 1944 года в одночасье были депортированы из родных краев. Среднее образование получил  в Киргизии, высшее — в ЧИГПИ, аспирантуру окончил при МГПИ им. В.И. Ленина, кандидатскую диссертацию  «Тема Кавказа в русской литературе Х1Х века» защитил в Тбилиси (1971).
В 1983 году избран профессором кафедры русской литературы ЧГПИ им. Т. Эльдарханова, там же работал деканом филологического факультета, завкафедрой русской литературы. Область научных интересов К. Б. Гайтукаева — русско-кавказские литературные и культурные связи. Он автор многочисленных литературно-критических статей и литературоведческих исследований, публиковавшихся в журналах «Вопросы литературы», «Дон», «Орга», «Нана», «Вайнах», а также в коллективных научных трудах регионов.
Автор  книг «В пламени слова» (1979), «Писатель и его герои» (1998), организатор первой юбилейной (1984) лермонтовской конференции в ЧИАССР, составитель, редактор и автор сборника материалов конференции «Проблемы творчества и биографии М.Ю. Лермонтова» (1987).
Председатель СП ЧРИ (1997-2002), член СП СССР с 1992, после его распада, с 1998 — сопредседатель Международного сообщества писателей (МСПС), делегат Первого всероссийского съезда правозащитников (2001).В  ООО «Тетраграф» (Нальчик, 2017) вышла в свет книга известного не только в Чечне, но и далеко за её пределами  литературоведа, историка литературы и литературного критика,  кандидата  филологических наук профессора К.Б. Гайтукаева «От правды жизни – к правде художественного слова». Думается, внимание читателей привлечет не только качественное полиграфическое исполнение этого научно-публицистического издания объемом более трехсот страниц, но и фамилия автора, на которую в годы брежневского «застоя» власти предержащие наложили  негласное табу.
И, что самое удивительное, несмотря на все это, великий ученый не озлобился, не бросил свои творческие расследования, а продолжал неустанно служить слову, своему народу и стране.
На днях в Национальной библиотеке имени А.Айдамирова в Грозном состоялись торжества, приуроченные к 85-летию Казбека Байсаловича Гайтукаева. Республику Дагестан тут представляли  мы с известным в стране адвокатом и писателем  Русланом Умаевым.
Сразу же хочу отметить, что в зале собрались не только специалисты, педагоги, ученые – выпускники, которые имели честь учиться у «виновника» данного торжества, но и истинные поклонники творчества Казбека Байсаловича, преданные друзья, родные и близкие ему люди.
Слова благодарности всему коллективу Библиотеки во главе с Сацитой Исраиловой. Поражаюсь ее влюбленности и преданности избранному делу. Больше, чем уверен, этого же мнения не только те, кто принимал участие в данном форуме, но и на других мероприятиях, которые систематически проходят в этой уютной и красивой библиотеке.
Естественно, успех таких творческих вечеров, главным образом, зависит от ведущего. Насколько хорошо он знает самого виновника и его творчество. А Руслан Зубаирович Караев, известный в стране журналист, публицист и общественный деятель,  «съел» с Казбеком Байсаловичем не один пуд соли.
Оба они, гонимые властями в разные годы в своей же в родной республике, не единожды вместе отражали удары судьбы и выходили победителями из самых сложных ситуаций. И тем отраднее, что в этот вечер обо всем, что было в их жизни, вспоминали и говорили с восхищением — надежные друзья, коллеги по творчеству, единомышленники, истинные патриоты чеченского народа и страны в целом.
В силу того, что выступающих было много и все они были едины в том, что Казбек Байсалович, как критик, соответствует таланту самого  Белинского, позволю себе привести лишь некоторые воспоминания тех, кто все эти годы были рядом с ним, учились у него не только науке, но и умению жить правильно в этом исключительно противоречивом мире.
И, тем более, после официальной части, в непринужденной обстановке, за чашечкой чая, каждому из его друзей и коллег было  что вспомнить и рассказать.
Своими впечатлениями о творчестве юбиляра поделился известный журналист Руслан Караев.
— Хорошо помню, как мы отмечали 80 – летний юбилей  Казбека Байсаловича. Хоть и прошло пять лет, но, несмотря на свой возраст, он творчески активный ученый. Книга «От правды жизни к правде художественного слова» написана на великолепном русском языке. Прекрасное владение художественным словом, зоркость и дальновидность настоящего литературного критика, знатока русской литературы XIX- XX веков отличает его от многих мастеров пера нашей страны.
В Чеченской Республике он вообще единственный критик такого высокого уровня. Его великолепные критические статьи дают читателю возможность погрузиться в мир чеченской, русскоязычной поэзии и прозы, узнать десятки фамилий интереснейших авторов, оценить их творчество, понять душу и сердце их многочисленных реальных и вымышленных героев, познать историю развития их художественных образов, трагические и славные страницы богатой на события истории чеченского народа.
Без ложной скромности Казбека Байсаловича можно назвать «чеченским Белинским». Формата такого литературного критика, как Казбек Байсалович, у нас нет в республике.

Примечательно, что в подготовке книги приняли участие работники Национальной библиотеки ЧР, в фондах которой сохранился один экземпляр книги Казбека Гайтукаева, изданной в 1989 году. Дело в том, что вся личная библиотека автора сгорела во время войны.
О подковерной  борьбе ученых-шовинистов с несгибаемым Казбеком Гайтукаевым подробно рассказал заслуженный журналист Чеченской Республики, главный редактор газеты «Аргун», его студент Ахмед Барзанукаев. 
— Было это вначале 1970 года. Мне, студенту 4-го курса филологического факультета ЧИГПИ, преподаватель русской литературы Х1Х века Юрий Борисович Верольский (кстати, входивший в античеченскую группу «Виноградов и К*»), который вел у нас занятия по спецкурсу «Русско-кавказские литературные связи», поручил  подготовить научный доклад на тему «Полежаев и горцы». На это было отпущено четыре месяца. Как потом выяснилось, истинная цель заказчиков этой, на первый взгляд, безобидной затеи, заключалась в том, чтобы чеченскому ученому К. Гайтукаеву, в  кандидатской диссертации которого доминировала тема тенденциозного подхода поэта А.Полежаева к освещению борьбы горцев с царским самодержавием за свою свободу и независимость, противопоставить студента чеченской национальности, ученые изыскания которого (в случае, если все пойдет по задуманному сценарию) будут в корне противоречить утверждениям и выводам К. Гайтукаева в оценке творчества А. Полежаева. Но авантюристы от науки просчитались: мною был подготовлен доклад объемом 62 страницы, с которым я выступил на очередном практическом семинаре перед своими сокурсниками.
Самое интересное случилось потом. Преподаватель Ю.Б. Верольский явно был не в восторге от моего эмоционального, но в то же время аргументированного и убедительного выступления. На то, оказывается, были свои причины: я пришел, оказывается, к идентичному выводу, что и опальный ученый К.Гайтукаев: «Стихи А. Полежаева крикливо тенденциозны, когда он обращается к драме чеченского народа. Поэт принял эту драму не с позиций, уже наметившихся в творчестве Пушкина, Лермонтова, в традициях русско-гуманистических понятий, а с великодержавно-имперских позиций. И поэтому его поэзия по своей идейной направленности становится шагом назад даже для своего времени. В этом состоит и его драма как художника: философская узость взглядов помешала развернуться шире и таланту поэта. Это подтверждается и словами В. Белинского, увидевшего в его поэзии «смесь вкуса с безвкусием, гениальных проблесков с пошлостью».
На конкретных выдержках из поэм А. Полежаева мною был вынесен вердикт: поэту чужды взгляды демократов,  он является махровым шовинистом, восхваляющим в своих стихах и поэмах жестокую колониальную политику царизма в отношении  свободолюбивых горцев, по Полежаеву, все чеченцы «воры, разбойники, бестии». С каким упоением писал поэт: «Сын гор затрепещет, сраженный, падает…», хотя никто и никогда не мог усомниться в мужестве горцев.
О содержании моего доклада каким-то странным образом в тот же день стало известно в аппарате Комитета госбезопасности при Совете министров ЧИАССР. 
Сотрудник этого грозного ведомства на второй день «презентации» моего доклада явился в пединститут и пытался завербовать моего однокурсника Олега Яссиевича (украинца по национальности, он с детства рос в селении Махкеты Веденского района в семье педагогов и в совершенстве владел чеченским языком и учился на национальном отделении филологического факультета ЧИГПИ), чтобы он, говоря языком спецслужб, «стучал» на меня. Видать, чекисты узрели в моем выступлении серьезный криминал и поползновение к национализму.Олег не только не стал «сексотом», но и через своих близких друзей-однокурсников, чеченцев-аккинцев  Зайнди Аблиева и Ахмеда Умаева предупредил меня о нависшей опасности. Более осторожные мои однокурсники считали недопустимым продолжение моего выступления на следующей неделе. Я поблагодарил их за заботу, но не отказался от выступления. После бурного обсуждения Ю.Б. Верольский попросил передать ему для детального ознакомления текст доклада, который впоследствии он, к сожалению, мне так и не вернул. Видимо, для «скрупулезного и более детального анализа» он понадобился другим структурам.
Об этом факте из своей студенческой жизни я говорил в ноябре 1990 года, выступая на 1 съезде Общенационального конгресса чеченского народа в Грозном.
И, завершая эти заметки, слово юбиляру о своих творческих планах и жизненных принципах.
— Проследить творческую эволюцию, как отдельного автора, так и группы писателей важно для изучения литературы как процесса. Спасибо каждому, кто сегодня пришел, выразил тем самым свое уважение и спасибо за оценку моего труда. Рад, что он всем пришелся по душе. Я не привык менять жизненные принципы и поэтому, как и много лет тому назад, убежден в том,  что делить на куски можно чурек, а истину – нельзя: она превращается тотчас же в свою противоположность. Будет время, я верю, когда можно будет говорить правду прямо и открыто, и я тогда выступлю, но и тогда, если что-нибудь и изменится в моих взглядах, то только в связи с истиной – открытием ее новых граней…
Думаю, не ошибусь, если отмечу, что тяжелее всего в этот вечер было ведущему Руслану Караеву, ибо желающих выступить было много. Среди них кандидат филологических наук, литкритик Г .Индербаев, доктор физико-математических наук Р. Дадашев, председатель Союза писателей ЧР А. Ельсаев, писатель У. Юсупов, директор Института чеченского языка Х. Умхаев, писатель А.Джунаидов, зам.главного редактора газеты «Аргун» А. Барзанукаева, член СП и СЖ России М. Исабаева, гл. редактор республиканской газеты «Нийсо–Дагестан» У. Якиев, директор Нацбиблиотеки А.Айдамирова С. Исраилова и другие.
Много добрых и искренних пожеланий прозвучало в этот вечер в адрес Казбека Байсаловича Гайтукаева, которые оставили приятные впечатления у всех присутствующих. Завершилось мероприятие памятной фотосессией с юбиляром и чаепитием в дружеской обстановке.
Грозный мы уже покидали в сумерках. Город жил своей обычной жизнью. Люди возвращались домой. В парках и скверах отдыхала молодежь. Мы же находились под неизгладимым впечатлением и всю дорогу до Хасавюрта вспоминали торжества, посвященные нашему легендарному юбиляру и его слова: «После таких приятных встреч у меня появилось огромное желание на радость вам пожить до девяноста лет, чтоб вновь собраться вместе!»
Когда вечером в соцсетях поделился фотографиями с данного мероприятия с коллегой Миясат Муслимовой, известной поэтессой не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, я, тут же получил сообщение: «Молодцы, что провели такое прекрасное мероприятие! Мой дорогой Казбек, если бы знала, обязательно приехала бы! Крепкого вам здоровья. Блистательный ученый и редкой красоты души Человек!»
В этой связи мне вспомнились слова Ф.Н.Глинки: «Жизнь и деятельность столь же тесно соединены между собой, как пламя и свет. Что пылает, то, верно, светит, что живет, то, конечно, действует».
Эти прописные истины для Казбека Байсаловича и в жизни, и в творчестве всегда были главными слагаемыми.
Здоровья и долгих вам лет, дорогой наш друг, наставник и юбиляр!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля