
«Вот опять декабрь провода качает…»
Общество
В закладки

Кто из нас не помнит толпы беженцев-женщин, детей? И кто из наших дагестанцев не упрекает чеченцев в том, что они их приняли в те тяжелые дни? Да, принимали, за что огромное спасибо. Но здесь был костяк – чеченцы Дагестана. Это они вели и переговоры с нужными людьми, и распределение бежавших от войны. Это чеченцы Дагестана позже, в 1999 году, были под прицелами российских и дагестанских танков, направленных на них с другого берега реки Ярык-су. И мы, чеченцы Дагестана, в полной мере ощутили, что здесь мы не свои.
И те две военные кампании на чеченской земле, наверное, самые жесточайшие из всех конфликтов, ибо счет погибшим, пропавшим без вести, пленным никто не вел.
Что там говорить? Жизнь чеченца, будь то мужчина, женщина, старец или ребенок – ничего не стоила. Но будем справедливы до конца в своих суждениях: жизнь молодых безусых солдат-срочников тоже была обесценена...
Бесспорно одно: «Восстановление конституционного порядка» дорого обошлось и чеченскому народу, и отдельным русским родителям-бедолагам, не имевшим возможности «откупиться» от призыва на эту бойню в те страшные годы.
Сегодня 11 декабря, недавно было 26 ноября. Именно в тот день 1994 года умерла надежда на мирные переговоры, именно в тот день стало известно, что война неизбежна.
Впереди 31 декабрь – день жесточайшего штурма Грозного. Так по приказу бездарного Грачева российские летчики отметили наступающий 1995 год. А уже первого января бездомные собаки устроили новогодний «пир», разгрызая молодые тела российских солдат и местных жителей. И мы не должны забывать об этом никогда.
«Детям детей расскажите о них, чтобы помнили…», - просил нас Р. Рождественский о Великой Отечественной. Да, мы помним. Но в суете повседневной жизни забываем о многом.
Уверена, о страшных событиях на чеченской земле не забудут те, кого эта беда больно коснулась, будь то чеченцы или русские. Последние, может быть, по неосведомленности, помнят со злобой, с чувством мщения. Выражая им сочувствие, хотелось бы, чтобы они знали: чеченцы были у себя дома и защищали свои семьи, свою землю. И еще к категории не забывших те события относятся те, кто хорошо на них нажился. В буквальном смысле этого слова. Не отличающиеся ни образованием, ни особенным сочувствием ни к той, ни к этой стороне, они устроились на теплые места и до сих пор греются и греют свои семьи на тех «мильонах».
Аллах, Бог, назовите Его как хотите, им судья. А сегодня 11 декабря – двадцать четвертая годовщина начала новой трагедии (после депортации 1944 года) для моего народа.
Комментарии (0)

В целях создания и повышения культурного уровня участников дорожного движения, Республике Дагестан с августа по декабрь текущего года проходит кампания «Культура на

После материалов, вышедших в некоторых изданиях по завершению состоявшего X-го съезда чеченцев Дагестана, я еще раз убедилась в том, почему нас, журналистов, называют

Вопрос восстановления Ауховского района. Кадровая и национальная политика. Сохранение родного языка. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В общем, о

25 ноября 2018 года в г.Хасавюрт прошел очередной съезд чеченцев Дагестана. Основной повесткой съезда являлось избрание нового состава Общественного Совета чеченцев