Люди, опомнитесь! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Люди, опомнитесь!
21.09.2022 89 0 niyso

Люди, опомнитесь!

Общество
В закладки
Каждый раз, проходя по мосту в районе «Маслопрома», не перестаю благодарить  и в мыслях, и письменно тех, кто приложил руку к этой «переходной дорожке». По мере своих возможностей, снимаю на телефон.
Весной, а, точнее, 24 мая текущего года река Ярык-су наполнилась почти до краев. Мутная вода так бурлила, что голова кружилась. И первой мыслью было: «Сколько же бед она натворила там, в горах? Может, были и оползни в близлежащих районах, пропали и скот, и транспорт…». Но поразили слова одного из респондентов: «Река наверняка очистилась, вода стремительно бежит, забирая весь мусор с наших рынков!».
И в самом деле – через день-два речка выглядела как в старые добрые времена – без рыночной грязи в виде пакетов, ненужного тряпья, отходов из многочисленных столовых, кафе и, пардон, туалетных сливов.
И вот я иду после отпуска по тому же мосту, вижу – все вернулось «на круги своя».Уму непостижимо, что осело в реке! Конечно, с моей стороны было бы наивно призывать к чистоте, порядку в самой важной сфере человеческого бытия. Но элементарно: «Не там грязно, где не убирают…».
Не знаю, как у других, но у меня бывает такое чувство, что природа реально страдает от жестокости, нечистоплотности человечества. Израненные деревья на лесополосах, загаженные целые участки земли (которая, кстати, нас кормит), над которой «летают» пакеты, бумаги, салфетки, пластиковые бутылки и одноразовая посуда. Все это впадает, в конце концов, в наши реки, откуда наши предки пили воду, а в моей памяти спозаранку наполняли ведра, чтобы в жаркий день «сполоснуться». А мы, детвора, с утра и до самого вечера барахтались и в этих речках и в болотистых озерах. Не скажу, что последние отличались дистиллированностью, но мусора в них не было и в помине.
Цивилизация ничего хорошего для человечества не сделала. Нас обмакивают, простите, в нечистоты, наших детей кормят «вкусностями» в красивых обертках и эти же фантики, большие и малые, облетая вместе с пылью над нашими головами, оседают в бывших некогда чистых реках и водоемах.
В последние годы ходят мифы и сплетни (называйте это как хотите), что все эпидемии внедряются в нашу жизнь искусственно. Мне же, как и миллионам таких же, как и я, хочется кричать: «Люди, опомнитесь!». Никто нас не заражает, ибо мы заражены давно. И в этом виноваты мы сами, элементарно не соблюдая чистоту у себя дома, на приусадебных участках, рабочих местах (моя хата с краю), не ухаживая за деревьями (источниками кислорода); выбрасывая  мусор, где и куда попало, создаем рассадник болезней. Для себя, своих детей и внуков. Вспомните свое босоногое детство, как по пыли бегали с утра до вечера, забывая иногда перед сном помыть ноги, а руки по пять раз в день не мыли и подавно. И ничего. Выросли здоровыми и продолжаем жить «многие лета», ибо в наше время, если человеку за 60, мы, преодолевая определенный рубеж, «подпадаем» под пожилых.
Вот такие невеселые мысли посетили меня на мосту через Ярык-су (ныне эта река не отвечает своему названию, ибо в переводе с тюркского оно означает «Светлая вода») в первые дни сентября текущего года…
Фото  автора


Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Не пора ли серьезно задуматься об этом?!
Проблема пригодной для потребления воды - одна из самых актуальных и глобальных, ведь от воды зависит жизнь и благосостояние каждого человека. Конечно, глобальные
На таких людях держится мир!
Есть люди, в психологической науке именуемые «абьюзерами». Это люди, просто так существующие на свете, и только для себя и близкого окружения; считающие, что не стоит
Вода - бесценное богатство
22 марта во всем мире отмечается День водных ресурсов. Этот праздник был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, чтобы напомнить
Строительство моста в Хасавюртовском районе
С началом 2019 года по заказу ГКУ «ДАГЕСТАНАВТОДОР» началась реконструкция мостового перехода на 25 км автомобильной дороги «Хасавюрт–Адильотар–Сулевкент». Подрядчиком
Лучше гор могут быть только горы!
Горы – это такое место, где начинаешь ценить мелочи. Именно там понимаешь, насколько расточительно мы живем в городах, и что человеку совсем немного надо. И насколько не

















«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать