И снова о подписке на родную газету….

Дорогой читатель, вот и закончилось первое полугодие 2022 года. Завершилась очередная подписная кампания на печатные СМИ. И каковы же ее результаты? Ответ однозначен: к огромному сожалению, некогда самая читаемая страна, как говорится, с головой ушла из реального в виртуальный мир…С каждым годом все меньше остается и тех, кто помнит времена, когда у нашего народа в республике не было своих СМИ (радио и газеты). Правда, в Хасавюртовском районе выходил дубляж объединенной газеты «Дружба» — «Доттаг1ала» форматом А–3–2, то есть «двухполоска».В нем были исключительно публикации в переводе один в один. И, естественно, о проблемах чеченского народа по его обустройству после  возвращения с мест депортации и речи не могло быть.
Да и говорить об этом в республике не было принято. Но коренной народ Дагестана – чеченцы — имели право на восстановление своих попранных прав, сохранение и возрождение родного языка, быта,  культуры, истории, обычаев, традиции. Отсутствие СМИ лишало народ всего этого.
И вот, вначале 80–х годов прошлого уже столетия  лед, казалось бы, тронулся. А, точнее, 1 апреля 1982 года впервые чеченцы услышали из столицы Дагестана слова: «Къамелдо Махачкалара!» («Говорит Махачкала!»).
Благо,  тогда во всех населенных пунктах по республике стояли радиорубки, а в домах у жителей были радиоточки.  Для чеченцев это было знаковое событие. Старожилы сравнивали его с выходом радиопередач в Алма–Ате и газеты «Къинхьегаман байракх» в годы сталинской депортации.
…На их глаза, уже в родном Дагестане, навернулись непрошеные слезы. Они с замиранием сердца каждое утро садились у радио всей семьей. Пятнадцать  самых дорогих минут… И завершалась передача обязательно песней в адрес передовиков производства. Надо заметить, что чеченцы всегда умели и любили трудиться!
Первым редактором радио был, к большому сожалению, рано ушедший из жизни педагог, журналист, музыкант и патриот своего народа Явмурад Испайханов. Он сумел тогда собрать вокруг себя энтузиастов журналистики: Зухру Арсаналиеву, Маьлхазни Хазбулатову, Адильгерея Умаханова. Чуть позже придут сюда Салвади Баймурадов, Аминат Гамзатова, на какое–то время Юсуп Умаев, Руслан Ахиев.
До последнего дня жизни честно и добросовестно, как и его предшественник, учитель, наставник Явмурад, руководил небольшим коллективом  радио  Адильгерей Умаханов. Журналист. Публицист. Поэт. Выпускник Адильотарской СШ. Дипломированный педагог–филолог. Авторитет его на ГТРК «Дагестан» был непререкаем. Адиьгерея уважали за профессионализм и беззаветную любовь к своему народу. Хоть и прожил он до обидного мало, но  сумел оставить в дагестанской и чеченской журналистике свой достойный след.
Дала гечдойла шуна, Явмурад, Адильгерей, Аминат, Салвади. Сегодня на радио успешно трудится дочь Адильгерея – Джамиля Умаханова.
Иногда я поражаюсь некоторым своим коллегам, когда они хвалятся тем, что «…я–де столько–то лет проработал в одном коллективе». Таким я всегда напоминаю: «Не годами, проведенными за рабочим столом или отсиживанием места, определяется суть и наполненность работы. Ее надо любить. Относиться к ней со всей душой. Гореть на ней, в самом прямом смысле слова. Искать. Бороться. Ошибаться. Находить. И, самое главное, надо  работать над собой, иначе «точка роста» потеряет перспективу. В таком случае лучше уйти аккуратно. «Отряд, как говорится, не заметит потерю бойца».
Это все к тому, что, не  любя свою работу, человек  издевается над ней, в том числе над собой, и, наконец, коллективом. Главное – не занимать место, а своей работой доказывать, что ты любишь и достоин ее.
Отрадно, что в журналистском цеху Дагестана таких «коллег» не так уж много. Но, опять-таки, к большому сожалению, они есть, равно, как и в других областях нашего общества. Поэтому, наверное, так и живем: ни шатко, ни валко…
А теперь, собственно, уже о газете. Первый  номер печатного объединенного издания  «Халкъан Аз» («Голос народа») вышел в свет 2 августа 1990 года. Теперь те годы называют «лихими». Уже оглядываясь назад, ловлю себя на мысли, что они, где–то, примерно, таковыми и были.  Это отдельная тема. Как-нибудь в следующий раз.
Так вот, первым редактором газеты был Зайнди Аблиев. Педагог с высшим филологическим образованием, долгие годы проработавший в школах соседней ЧИ АССР, в родном селе Маьлхи–юрт (Солнечное). Директорствовал, затем перешел на партийную работу в местном совхозе  «10 лет ДАССР» секретарем парткома.
Тогда–то мы и познакомились с Зайнди Джабраиловичем. Я был на профсоюзной работе, после комсомола. Активно печатался в местной  и республиканской прессе. Предложение возглавить сельхозотдел газеты  принял с большим удовольствием.
Весь коллектив вместе с редактором «Доттаг1алла» Загиром Атиевым (шу марша) перешел в «Халкъан Аз». Специалисты с опытом  и мы, молодежь, сумели сплотить надежный амбициозный творческий коллектив.
Это   сестры Зухра и Убайдат (шу марша) Арсаналиевы,  Таус и Билкиз Лакаевы, фоторепортер Камиль Хункеров. Затем к нам пришли Юсуп Пашаев, Басир Абдрашитов, Ильмади Соипов, Рукман Усупхаджиев, Айна Бибулатова, сестры Руми и Нонна Султахановы, Арсланбек и Хеда Аблиевы, Салвади Баймурадов, Альмирза Медигов, народный поэт ЧР Алвади Шайхиев (шу марша), Арби Батырсултанов, Айзана Исмаилова, Аминат Газиева, Седа Якиева, Мовсар Баймурадов…
Надо отдать должное и нашим коллегам из других печатных СМИ Хасавюртовского региона, которые оказывали нам всевозможную помощь: Герей-Хан Зулумов, Максуд Черевханов, Владимир Ярмоленко, Гирай Гайдаров, Абдусалам Шахбанов и другие профессиональные журналисты, а также огромный отряд внештатных авторов: Асрадди Минбулатов, Рукман Мусаев, Нажмудин Тажудинов, Болатхан Халилулаев, Адам Алимпашаев, Абуали Мазлеков, Хизраил Темиркаев и многие другие.
Каждому из них я искренне благодарен. Очень жаль, что многих  уже нет среди нас… Но становление газеты — очень трудоемкий и кропотливый  процесс. Как говорится, порою приходилось идти методом проб и ошибок. Что скрывать, набивали себе шишки, получали предупреждения, даже выговоры. Правда, все это было за готовность служить своему, дагестанскому и всему российскому народу. За мир и согласие в нашей единой стране – России. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
И насколько это нам удалось, или, вернее, удается по  сей день, судить нашему дорогому и многоуважаемому читателю! Очень горжусь тем, что знаю персонально  истинных патриотов, прежде всего, народа и затем нашей газеты, которые стабильно все эти годы подписываются на нее.
К величайшему сожалению, могу пофамильно назвать и тех, кто за все эти годы ни разу так и не соизволил себе выписать ни «Халкъан Аз», ни «Нийсо». И, что самое поразительное, есть среди них  и те, кто по долгу службы ОБЯЗАН сделать это, если даже отбросить отсутствие у них чувства патриотизма. Оставим это все на их совести.
И все же глубоко убежден в том, что вопрос подписки актуален и по сей день. Ибо в год дважды, разрывая сердце на куски,  обращаюсь ко всему нашему народу, и на родном, и русском языках, с просьбой оформить подписку на единственную нашу газету.
Отраден и другой факт, что среди республиканских газет «Нийсо–Дагестан» занимает свое достойное место в деле сохранения мира, согласия, стабильности в нашей многонациональной республике.
Весома ее роль и в вопросах воспитания у подрастающего поколения любви к родному языку, ее культуре, истории, обычаям, традициям.
В нынешний век информационных технологий «Нийсо» (в электронной версии) читаема по всему миру. У нас есть свой сайт, группы в «Одноклассниках», VКонтакте, Телеграмм-канале. Вот поэтому я и завершаю эти заметки следующими словами:

«Нийсо» — символ дружбы, мира,
И читаема по Миру!».
Коль не выписал «НД»,
Как ты можешь жить в РД?!

Я поражаюсь работникам почтовой связи, главам сельских поселений, которые категорически безразличны к вопросам подписки на печатные СМИ. Уже в который раз, встречаясь с заместителями районных администраций, курирующими прессу, предлагаю им взять под особый контроль работу местных чиновников и почтовиков в ходе подписной кампании. К огромному сожалению,  воз и ныне там… Даже создается впечатление, что им до своих прямых обязанностей нет никакого дела. Хотелось бы ошибиться, но многолетняя работа с каждым годом подтверждает мою точку зрения…
Как всегда, с чистыми 
помыслами Умар Якиев
(«НД»  здесь — «Нийсо – Дагестан») 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля