Афганистан: наша память и боль... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Афганистан: наша память и боль...
17.02.2021 79 0 niyso

Афганистан: наша память и боль...

Общество
В закладки
Любая война – это очень несправедливо. Война – это горе, несчастье. Слезы, незаживающие душевные раны. Ребята-афганцы, прошедшие через этот ад, пусть в вашей жизни никогда больше не повторится такое. Забыть то, что вы прошли, вряд ли возможно. Время может только приглушить воспоминания об ужасах войны, боль о потерянных товарищах, но оно не в состоянии вычеркнуть это из памяти. Пусть вся ваша дальнейшая жизнь проходит только под мирным небом и никогда ужасы войны не повторятся в вашей судьбе.


15 февраля в России отмечается День памяти воинов -интернационалистов. В этот день в 1989 году был закончен вывод советских войск из Афганистана.  А в РА  он  отмечается,  как День национального спасения.
…К огромному сожалению, тысячи молодых военнослужащих из нашей страны  погибли в вооруженных конфликтах  на территории других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.
Афганская война …. Как много и мало, мы о ней знаем. Она ушла в историю и за неполные десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов.  
Эта война своим черным крылом коснулась многих семей.  Она принесла с собой «груз 200», то есть   цинковые гробы. Многие наши соотечественники остались инвалидами. Они изранены душами. 
 Война в Афганистане – это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени. Для тех, кто был в этом пекле, война не закончилась по сей день! Она бъет рикошетом – болезнями, психическими расстройствами, нерешенностью социальных проблем. Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым.
Более четырех тысяч дагестанцев были  направлены  в Афганистан для выполнения интернационального долга. Дагестанцы вели себя на войне отважно и смело. Пребывание наших парней там оценивалось очень высоко. Не вернулись с войны 141 человек, более 600 были ранены, десятки умерли от полученных ран после войны.
Более двухсот пятидесяти воинов из Хасавюрта участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. За проявленное мужество и героизм многие из них награждены орденами и медалями. Шестнадцать  наших земляков, к сожалению, не вернулись с той войны...
В центре Хасавюрта, на «Холме Славы» воздвигнут обелиск, где на мраморной мемориальной плите  высечены имена шестнадцати погибших и умерших, которые выполняли интернациональный долг в составе Ограниченного Контингента советских войск в Афганистане. 
Очень отрадно то, что городская администрация  ежегодно, 15 февраля,  с большим энтузиазмом проводит митинг в память  воинов-интернационалистов, исполнявших  свой воинский долг за пределами Отечества, с  возложением цветов на Холме Славы.
Отдавая дань памяти павшим воинам, власти Хасавюрта в 1988 году приняли решение о переименовании улицы Окружная в улицу Воинов – интернационалистов. 
Мы, жители поселка имени Залимхана Хакимова  гордимся, что с нами рядом,  по этой улице живет воин – интернационалист Ханпаша Жумаханович Закариев. После окончания  годичных  курсов  СПТУ-2  г. Хасавюрта в 1981 году осенью его призвали в ряды Советской Армии. 
Он служил в мотострелковом подразделении – снайпером. Участвовал в боевых действиях. Имеется пулевое ранение грудной клетки, контузию.
В  январе 1982 году  сержант Х. Закариев был назначен  заместителем командира взвода. Честно и достойно выполнив, свой долг, наш земляк вернулся в родной Хасавюрт  вначале зимы  1984 году.  
Имеет Правительственные награды, медали: «За отвагу», «От благодарного Советского народа», «От благодарного Афганского народа»,  орден «Афганской войны».
В 1988 году окончил ОВКУ  города  Орджоникидзе, после его окончания в 1990 году получил воинское звание лейтенанта. 
Свою трудовую деятелность начал в 1991 году военруком ПУ – 11. По сей день продолжет воспитывать подрастающее  поколение в  духе патриотизма. Рассказывая своим воспитанникам о своих боевых друзьях. Сегодня он является военруком МКОУ «Гимназия  № 2 им. А.М. Сайтиева». Принимает активное участие в общественной жизни школы, города. 
Ханпаша Жумаханович является заместителем Председателя  Союза ветеранов Афганистана    МО ГО «г.Хасавюрт» 
Хороший семьянин, женат, имеет троих детей и четыре внука.
Всякая война заканчивается.  Ушла в историю  и «афганская.» Но в памяти людской ей ещё долго жить. Ибо страницы войны всегда пишутся кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов.  И  в душах тех, кто в ней участвовал.
Желаю воинам-интернационалистам, ветеранам всех войн, их родным счастья, удачи, здоровья, бодрости и успехов в труде на благо процветания нашей Родины! 
Светлая память погибшим! Низкий поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких и дорогих  им людей…


М.Милиева, 
преподаватель  «КСУ» 
г. Хасавюрт

Автор: М.Милиева,
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОМНИМ И НЕ ЗАБУДЕМ…
ПОМНИМ И НЕ ЗАБУДЕМ…
ПОМНИМ И НЕ ЗАБУДЕМ…
17.02.21 Общество
Хотя так и получилось, что «афганская война» пришлась, на годы моей срочной службы я, не был на ней. Вначале, осенью 1978 году, по призыву я попал в Чебаркуль – 12.
Чтобы память не заросла травой...
Словно тысячи глаз с обелиска Прямо в душу глядят имена. Много их для печального списка Нам оставила в память война
«Перед Тобою голову склоняю...»
На нашем календаре много знаменательных дат. Это праздники весны – 1 мая, День Победы в ВОВ (1941-1945 г.г.) и другие государственные праздники. Есть среди них, на мой
Счастливого пути!
Счастливого пути!
Счастливого пути!
23.10.19 Общество
В последнее воскресенье октября в России отмечается профессиональный праздник работников автомобильного транспорта – «День автомобилиста». Этот праздник не только
«Тридцать лет минуло...»
Как мы знаем, 15 февраля - День памяти и скорби о наших соотечественниках, исполнявших служебный долг в Афганистане. В этом году исполняется 30 лет со дня вывода











«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать