Да будет так! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Да будет так!
29.12.2020 111 0 niyso

Да будет так!

Общество
В закладки
Уходит еще один год из нашей жизни – не самый лучший, вернее, один из худших. 2020 год принес нам немало негативного, тревожного. Чего стоит один коронавирус, хотя он «родился» еще в 2019 году и поэтому назван COVID-19. Но в конце того года мы, в большинстве своем, не принимали его всерьез, игнорировали, не верили. И с весны текущего года стали уходить из жизни наши соседи, близкие, родственники, друзья (Дала гечдойла царна). Среди покинувших этот бренный мир и наши читатели. С каждым годом сужается их круг -  истинных патриотов своего народа, активных подписчиков. К большому сожалению, это – дети 20-50-х годов прошлого столетия. Поколение, вынесшее на своих плечах Великую Отечественную, страшную несправедливость 1944 г. - депортацию,  несмотря на это принимавшие активное участие в восстановлении послевоенной разрухи…
У нынешней молодежи другие интересы, другие понятия и ценности – век цифровых технологий  заменил им чтение, что очень пагубно влияет на обыкновенное развитие речи, на грамотность.
Первые годы моей работы в родной редакции у нас всегда было шумно, интересно. Люди, в одиночку, группами, парами приходили к нам и могли часами излагать свои проблемы, чаяния, надежды. Мы можем похвастаться – все они были желанными, необходимыми, ведь они стимулировали нас на новые темы, материалы. То, что  их волновало не сдвинулось с места ни на йоту, другой вопрос – мы делали все, что могли. И наша редакция была единственным островком, где они могли высказаться, не боясь осуждений и обсуждений и были уверены, что наши мысли совпадают.
Боясь навлечь на себя обиду родственников тех, кого, по забывчивости, не назову, хотелось бы вспомнить наших читателей, ушедших в мир иной, которые, как могли, поддерживали нас, выписывая ежегодно газету, несмотря на скудную пенсию. Спасибо и низкий поклон им, ушедшим в мир иной и живущим ныне.
Перелистываю журнал подписчиков с 2002 года – это первый год моей работы в редакции, год, когда газета получила статус республиканской. Может быть, нынешней молодежи это ни о чем  не говорит, но тогда, восемнадцать  лет назад, статус был большим событием. И наш первый главный редактор Зайнди Джабраилович Аблиев, как говорится, не спал ночами, чтобы добиться этого. 
Нет, ничего нового это ни газете, ни народу, к сожалению, не дало, но мы были счастливы тогда, как, впрочем, и сейчас, что влились в большую армию республиканских СМИ. 
Этот пожелтевший с годами журнал… Как о многом  он говорит! Сколько знакомых фамилий! И каждая из них выстраивает передо мной образ ее обладателя.
Высокомерный и франтоватый Саидахмед Гамзатов, аккуратный, с неизменным пакетом, в котором чай и конфеты, старейший учитель Бачаевич, опрятный и всегда  щеголовато одетый, мудрый и сдержанный Махмуд Байсугуров, грамотная и много в жизни повидавшая Паламат Юнаева, щедрая и всегда позитивная сестра Героя Советского Союза тетя Зумрут с неизменными гостинцами, с постоянной грустью в красивых синих глазах Александр  Исламов, всегда позитивный, бескомпромиссный Яраги Амаев, уважающий и ценивший образование и эрудицию, потому что сам был таким, Адым Сатиханов, его друзья и одноклассники по киргизской школе, до последнего дня верящие в справедливость по решению проблемы чеченцев Дагестана Асруди и Паша Дацаевы, тихий и молчаливый, но почему-то невообразимо родной Яхъя Иршахов, наш всеобщий учитель Асради Минбулатов, постоянные подписчики, всегда интересующиеся даже проблемами личной жизни каждого из нас, Магомедовы Ибрагим   и Малхиш – отец и дочь, наш вечный «контролер», щеголь Имран Минтемиров.
Нашим частым гостем до самой кончины был Абдулмуслим Бектемиров – внук известного чеченского полковника царской армии Шиды Эльмурзаева. Он знал множество рассказов об известных чеченских лидерах, одинаково хорошо владел и кумыкским, и чеченским языками.
Герман Минтемиров, Али Падаев, Вадуд и Висирпаша Вазирхановы, Хусейн Эльдарбиев, Индарсолт Гантемиров, Мадарсолта Орцуев, Абдулалим Магомедов, Абдулгани Рустамов, будучи представителем другой национальности, ежегодно выписывавший нашу газету, которую читал от корки до корки, Рукман Байсултанов, Имран Умаев…
Какая молодчина наша Хеда, что сохранила этот журнал, открывающий для нас, работников редакции, образы ушедших в вечный мир читателей – наших отцов, братьев и сестер. Дала декъал бойла уьш...
Еще раз прошу прощения за то, что перечислила не всех. Поверьте, для этого не хватило бы нескольких газетных полос. А, с другой стороны, может быть, Всевышний поберег их от сегодняшнего непонятного, жестокого мора и дал им умереть своей смертью, за исключением Александра Исламова, погибшего у своего дома из-за сумасбродства водителя авто… Что ж, Там разберутся…
Их нет. Они не вернутся… Это мы, по очереди, будем пополнять их список и кто следующий, к большому счастью, не знает никто, кроме самого Всевышнего…
Их дело – читать, а иногда и писать, продолжают Якуб Рашидов, Гамзат, Рамазан и Хумайд Джанбековы (к большому сожалению, самый младший из них – Хумайд, 25-го декабря ушел из жизни  - Дала къинхетам бойла цунах),  Зелимхан Джасуев, Сиражди Гасанов, Дикалу Адильгереев, Абдулазим Гиласханов, Абакар Бакаров,  Хизраил Темуркаев, Болатхан Халилулаев, Минкаил Ламханов, Мухтар Черивханов, Адам Алимпашаев, Муса Магомедов. Хурмат Татаева, Малхиш Умарова, Висради Эдилов, Зухра Джангулаева, Атикат Гасанова, Руслан и Юсуп Умаевы, Арби Батырсултанов, Гилани Султаханов и многие-многие другие, которые поддерживают нас, за что им огромное спасибо.
В последний год-два не видно нашего активного подписчика Эльмади Макшиева.
Пусть уходящий 2020-й год уносит с собой все зло, тревогу, болезни, а наступающий внесет в ваши семьи только позитивное – детский счастливый смех, оптимизм, здоровье, взаимопонимание и достаток.
Да будет так!

Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мы можем жить спокойно...
«Великодушного человека отличает то, что он не ищет выгоды для себя, но с готовностью делает добро другим»,-писал в свое время Аристотель.
Ма хьалхе дара...
Ма хьалхе дара...
Ма хьалхе дара...
07.09.20 Общество
Неизмеримо больно говорить и писать о близком человеке, друге, брате, с которым ты проводишь большее время суток вместе, в прошедшем времени. Сдержанный, терпеливый,
Ежегодно в России 13 января отмечается  День российской печати
Именно в этот день, 2 января 1703 года (13 января по новому стилю), вышел первый номер русскоязычной газеты, основанной по указу Петра 1. Хотя с тех пор прошло более
Спасибо, что вы с нами!
Спасибо, что вы с нами!
Спасибо, что вы с нами!
25.12.19 Общество
Читательская аудитория нашей газеты разнообразна не только по возрастному цензу, но и по вероисповеданию, наречию, и где – то даже своими политическими взглядами на все
Неужели нас устраивает такая картина?
Вот и наступил Новый 2019 год. Обычно в Новом году каждый из нас подводит итоги уходящего года: каким он был, что принес, что успел сделать, а что осталось не сделанным.











«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать