Разве этого мало? » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Разве этого мало?
29.12.2020 120 0 niyso

Разве этого мало?

Общество
В закладки
Для любой женщины, равно, как и для мужчины, великое счастье найти свою половинку в этом огромном мире, вернее, это – половина счастья. Очень важно, чтобы в семьях молодых они пришлись ко двору. Согласитесь, такое не часто встречается. Маленькие ошибки молодоженов с годами растут, словно снежный ком,  плюс недовольство родителей с обеих сторон и довольно часто приходится  разбегаться в разные стороны. При наличии детей это происходит болезненно и для взрослых, и для маленьких.Но не все мрачно в нашей жизни. Бывают такие встречи, что оказываются судьбоносными. И это приятно, но, как говорится, счастье любит тишину. Трудно, когда обрывается эта нить взаимопонимания, добра, любви, в конце концов. Руслан и Яха связали свою жизнь друг с другом не по большому роману. Их свела сестра Руслана, которой очень понравилась эта красавица-студентка. Бывает, и очень часто в нашей жизни, когда девочки не так реагируют на интерес к собственной персоне. Яха, воспитанная в лучших традициях вайнахов, не стала «нос воротить» и вежливо согласилась познакомиться с Русланом. И до сих пор благодарна и той первой встрече, и своей золовке Ханум, и посреднице Яхе – своей тезке, за прожитый с Русланом 31 год совместной жизни. 
«Каждый день возвращение с работы – праздник, равно, как и недолговечное расставание было целой трагедией, - говорит Яха.   - Меня, наверное, Аллах очень любит, - продолжает она.  - Я попала в исключительно нравственно чистую семью, где уважение к старшим, забота о младших, где авторитет главы стоял на самой высоте и образованность имела большое значение».
Да, подумала я, в такой семье, где для молодой снохи есть надежная опора в лице свекра и свекрови, деверей и золовок, если даже между новобрачными проскользнет какая-то тень, выдержать это несложно…».
У Руслана много было друзей, но с одним из них, Рамазаном Исламовым, у него были очень доверительные отношения и, будучи неизлечимо больным, у него появилась потребность написать о нем - своем друге, рано покинувшим этот мир.
Этот материал вышел на страницах нашей газеты.
В семье о страшном и, как это часто бывает, внезапном диагнозе Руслана не было принято говорить. Даже от своих трех дочерей     Заиры, Замиры и Линды Яха до последнего скрывала всю тяжесть заболевания их горячо любимого отца, выдавая коварную опухоль за безобидную кисту. Кроме того, что этот мир покидает еще молодой мужчина, отец ее дочерей, в коих он души не чаял, на плечи Яхи легла еще одна ответственность – утешение своих девочек. Понятно, что поездки в лучшие центры страны, обеспечение лекарствами сильно поколебали бюджет семьи и…все три дочери положили перед матерью свои украшения для продажи. 
«Они до сих пор их не носят», - тихо говорит Яха.
В июне, вернее, 4-го числа первого летнего месяца, исполнится 3 года, как Руслан покинул этот бренный мир.
«И ни один день не проходит, чтобы мы его не вспомнили. По-прежнему, делимся с ним, советуемся, словно он живой…».
Несколько лет назад к нам, в редакцию, зашла лаборантка Хасавюртовского Диагностического Центра, ныне покойная (Дала гечдойла цунна) Шапахат Даниялова с просьбой написать о Яхе Джумахановой – первой учительнице ее дочери Ясмины, впоследствии трагически погибшей вместе с матерью, что мы с удовольствием сделали. Так, благодаря Шапахат, я познакомилась с Яхой (правда, сильно желание посвятить полосу нашей газеты этой обаятельной и всегда позитивной медсестре).
«На днях был день рождения Ясмины. Мы всем классом (хотя я уже их выпустила) собрались, делились воспоминаниями о ней. Конечно, было много слез  - ведь она была одной из лучших девочек, умела дружить и безмерно любила маму Шапахат. Мать души не чаяла в своей Ясмине и Аллаху было угодно, чтобы они обе, рука об руку, вошли (я в это свято верю) в рай», - говорит Яха.
В 3 «б» учатся 32 учащихся. Все они, как и предыдущие выпуски, ее дети.
«Мне, наверное, во всем везет. Мало того, что дети все хорошие, но и родители меня понимают, поддерживают, помогая во всем», - продолжает моя собеседница.
Яха – счастливая бабушка шестерых внуков и одной внучки. Заира и Замира пошли по маминым стопам. Они – педагоги, но только Заира решила посвятить себя своим трем сыновьям. Она – хранительница домашнего очага, Замира работает в СОШ №17, одновременно воспитывая троих сыновей и дочь.
А самая младшая Линда с супругом живет далеко от мамы – в Самаре. Одного из внуков, родившегося после смерти дедушки, назвали его именем.
«Я порой нахожу в нем черты лица Руслана», - говорит молодая бабушка.
Как знать, может, это ей, в самом деле, кажется, но я не сторонник наречения новорожденного именем ушедшего из жизни. Это сугубо мое личное мнение.
У Яхи есть еще одна причина и очень важная – считать себя счастливой. Это – мама. Мама, с которой она проводит свободное от работы время. Мама, которая делит с ней горечь утраты и радость общения с дочерьми и внуками.
Она часто повторяет: «На свое несчастье ты осталась одинокой».
Нет, я не считаю Яху несчастливой. У нее трое прекрасных, любящих и любимых дочерей, внуки, а, самое главное, жива мама. А это не всем дано. У нее есть сестры, брат. Она прожила больше 30 лет с человеком, который ей был очень близок по духу. 30 лет делилась с ним радостью и бедами. Если переиначить известную песню:


 «Все тридцать  с лишним лет надежды,
Все тридцать с лишним лет любви…».


Разве этого мало? 
Все мы уйдем из этого грешного мира. Руслан покинул этот мир счастливым тем, что оставляет своих любимых дочерей на попечении надежной супруги, а Яху – в заботе, поддержке матери. И у Яхи есть еще один стимул – ее ученики – бывшие, будущие. А сегодня 32 пары детских глаз смотрят на свою умную, красивую учительницу восхищенно, завороженно…

Автор: Руми Султаханова
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
"Это жизнь..."
"Это жизнь..."
"Это жизнь..."
02.09.20 Общество
Самой неловко обращаться к теме о семье Эльдарбиевых в первые дни ухода из жизни Хусейна. Но у меня есть одно оправдание – я очень часто освещала на страницах родной
Лайла - находка для любого медучреждения
К нам, в редакцию, от имени старейшин и жителей села Ленинаул (Акташ-аух), обратился Умар Тембиев. Речь о бывшей медсестре процедурного кабинета Ленинаульской участковой
Профессионал своего дела
Сегодня мне хотелось бы написать о талантливом враче - Диане Тажитдиновне Бийболатовой, которая всегда стремится, чтобы все пациенты были самыми здоровыми и счастливыми,
«Все в руках Всевышнего»
В окружении шестерых дочерей тихо умирала женщина лет шестидесяти. В печальном доме больше всех, наверное, горевал ее спутник – верный, преданный, верующий. Он сутками
Награды героям, спасшим девочку
Человеческая жизнь всегда не предсказуема. В ней, зачастую, так много нештатных ситуаций. Именно в эти моменты и проявляется у многих людей чувство ответственности. Хотя











«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать