Нас не слышат... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Нас не слышат...
28.10.2020 309 0 niyso

Нас не слышат...

Общество
В закладки
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.Ну а официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». И, согласно этому, политическими репрессиями признаются различные меры принуждений, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иного лишения или ограничения прав  и свобод.

Мне же хочется остановиться на репрессии, которой был подвергнут мой многострадальный малочисленный чеченский народ.
В то время, когда вся страна гуляла по случаю 26-й годовщины создания Красной Армии 23 февраля 1944 года, всех вайнахов рано утром, в мороз и зной выгоняли под дулами автоматов на улицу. На сборы давали не больше часа. Тут же в селах загружали в «студебеккеры» – американские грузовые машины.
Всем этим занимались офицеры и солдаты НКВД, которые за месяц до этого приехали, якобы, для подготовки к учениям в горной местности,  жили в домах чеченцев. Ели все самое вкусное, спали в мягкой и чистой постели. Чеченцы и ингуши были погружены в товарные вагоны – скотовозки и доставлены в Центральную Азию, в большинстве своем в Казахстан, а также в Сибирь. В ходе операции «Чечевица», проведенной силами НКВД, НКГБ и «Смерш»,  под общим руководством наркома внутренних дел Л. П. Берия, были вынуждены покинуть свои дома более полумиллиона человек.
Я не буду описывать все те ужасы, которые пришлось пережить чеченцам на пути следования в места их расселения. Много  народу погибло по дороге, их хоронили прямо в снегу. На месте от голода и холода также погибло огромное количество. Скажу только о том, что происходило в тех населенных пунктах, откуда выслали чеченцев.
Этим населенным пунктам присваивались русские и осетинские названия, в Дагестане -лакские названия. Осквернялись и грабились мечети и кладбища, надгробные камни использовались для строительных и дорожных работ. В Чечне жгли книги на чеченском и ингушском языках, из уцелевших удалялись упоминания о вайнахах, из музейных коллекций удалялись «неполиткорректные» экспонаты, уничтожались и расхищались рукописные книги и библиотеки, золотые и серебряные украшения, оружие, ковры, утварь, мебель и т.д. Видно, что новые хозяева планировали навечно обосноваться в чужих домах, пользуясь имуществом, нажитым чеченцами.
9 января 1957 года Указом Президиума ВС СССР и Президиума ВС РСФСР восстановлена Чечено-Ингушская АССР. У большинства районов были восстановлены чеченские и ингушские названия. А вот было запрещено возвращение в родные аулы чеченцев-аккинцев, проживавших до депортации на своей исконной земле, в Хасавюртовском, Ауховском районах Дагестана. Для них, согласно специальному постановлению Совета министров ДАССР №254 от 16 июля 1958 года, был установлен специальный паспортный режим. Также не была возвращена и примерно 1/6 часть бывших ингушских земель, в частности, прилегающих к Владикавказу – Пригородный район (один из пяти ингушских районов, переданных после депортации в Северную Осетию).
Таким образом, не вернулись в свои дома чеченцы-аккинцы, не восстановлен их Ауховский район, а также не возвратились в свои дома и не получили свой Пригородный район ингуши. Данная проблема вот уже 76 лет продолжает оставаться нерешенной. Мы хорошо помним 1992 год, когда пролилась кровь ингушей. По сути, это была резня с применением военной техники.
Не лучше обстоят дела и в Дагестане.
Как известно, 14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», в основном, дублировавшие друг друга. С одной стороны, они предусматривали «признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством».
С другой стороны, указывалось, что «процесс реабилитации не должен ущемлять права и законные интересы граждан, проживающих в настоящее время на данных территориях». Именно это противоречие привело к конфликтам. Но, как говорится, худо-бедно, после выхода Закона «О реабилитации репрессированных народов», решения III-го съезда народных депутатов РД лакцы согласились на переселение на новое место  жительства, аварцы – нет. В том же году (1991)  в Кумторкалинском районе на берегу Каспийского моря были выделены земли для переселения лакцев из Новолакского района. 
На сегодняшний день уже построено, по их официальным данным, 3054 новых домов, а в Новолакском районе, откуда должны были они уехать в «Новострой», освобождено всего 645 домов. Это дома, построенные до 1944 года, сараи и земельные участки без строений.
Спрашивается: а кто въехал в остальные 2409 домов? Ответ на поверхности. Я не буду здесь оглашать длинный список руководителей сел, их родственников и т.д., получивших по 3, 4, 5 домов взамен одного оставляемого. Этот список мы не раз давали на страницах нашей газеты.
Очень много случаев, когда хозяин дома уезжает сам жить в «Новострой», а в доме, который он должен возвратить чеченцу-хозяину, оставляет жить сына или дочь со своими детьми. Или наоборот, в «Новострой» отправляют своих детей с семьями.
Ну и как вы думаете, когда такими темпами они освободят чеченские дома и восстановится Ауховский район? А ведь из федерального, а также республиканского бюджетов по программе переселения лакского населения израсходовано не менее 10 млрд.рублей.
И вот еще какой интересный факт. В республике Дагестан два лакских района в горах: Лакский и Кулинский, Новолакский, который так нам не хотят вернуть. Плюс в «Новострое» те же одноименные села, что во всех трех перечисленных районах. А население лакское примерно такое, как и чеченцы-аккинцы в Дагестане.
Сегодня очевиден факт заинтересованности небольшой группы людей, стремящейся извлечь максимум выгоды из сложившейся обстановки в регионе. Одни стремятся как можно больше извлечь материальной выгоды из простых граждан – участников процесса переселения, другие – воспользоваться моментом и отхватить побольше Ауховской земли. Совершенно вольготно ведут себя органы местного самоуправления с землям. Бесцеремонно, десятками и даже сотнями гектаров земель сельхозугодий сдаются в долгосрочную аренду, разбиваются на земельные участки и продаются, что противоречит как земельному законодательству, так и нормам ислама, этики и морали.
Совершенно очевидно, что так продолжаться не может. Руководство республики должно, наконец, принять решение. Потрачены миллиарды государственных средств, перекроены тысячи гектаров земель республики, прошло более 29 лет, а результата выполнения постановления III-го съезда РД - нет. Если бывших три главы РД – М.  Магомедов, М. Алиев и Р.Абдулатипов, по крайней мере, принимали делегации чеченцев Дагестана, последний, В.Васильев, руководивший республикой, даже не соизволил принять и выслушать делегацию чеченцев. Хочется надеяться, что новый глава республики Сергей Меликов возьмет данную проблему под свой контроль.
Если мы говорим, что целью Закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба – начинать надо с живых людей, подвергшихся репрессиям.
В этом году, в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, проходит первая общероссийская акция «Колокол памяти». В Москве она будет проходить возле монумента скульпторы Франгуляна «Стена скорби». Мне нравится. Я рад. Только скажу, что наш «Колокол памяти» звонит вот уже 76 лет. Но нас почему-то никто не слышит. Потому что между нами и нашим руководством стоит, как монумент, огромная стена непонимания. Нас не слышат…

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Выразят ли нам свои соболезнования?
В году двенадцать месяцев и четыре времени года. Мне, к примеру, нравится месяц апрель. Это время, когда пробуждается природа, начинают цвести плодовые деревья, разные
Мое единственное желание...
Как быстро летит время… Вот уже 76 лет прошло с того трагического дня для всех чеченцев и ингушей – 23 февраля 1944 года. В этот день почти полмиллиона человек были
«Народ терпеливо ждет...»
23 февраля 2019 года исполнится 75 лет со дня трагической депортации чеченского народа. Подготовка к ней началась в 1943 году. В ноябре 1943 года заместитель наркома
Не забудем! Не простим!
Не забудем! Не простим!
Не забудем! Не простим!
20.02.19 Общество
23 февраля 1944 года стал одним из самых трагичных дней в истории чеченцев и ингушей. Почти полмиллиона человек выгнали из своих домов и в вагонах для перевозки скота
Бесправный народ
Бесправный народ
Бесправный народ
20.02.19 Общество
...Да, став изгоем в одночасье,Народ с клеймом живет поныне.Разбита родина на части, И мы везде, как на чужбине... Руслан Юсупов











«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать