Мы за творческий союз » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Мы за творческий союз
14.10.2020 309 0 niyso

Мы за творческий союз

Общество
В закладки
С большим сожалением приходится признать, что канули в Лету времена, когда газета являлась зеркалом времени,  а ее страницы были высокой трибуной, откуда слышнее всего голос народа, общественных и политических деятелей, специалистов, рабочих и колхозников… Вдвойне обидно, что мы не можем говорить и о том, что газету получает каждая российская семья. Это и понятно. Изменился мир. Новые технологии. Социальные сети. Виртуальный мир. Век цифры.
Обиднее всего, что некогда мощный и сильный рабселькоровский институт почти потерял свою прописку в нашем обществе. И на смену ему пришел новый (тоже веление времени), блогерский, в соцсетях.
Если рабселькоровское движение являлось стимулирующим фактором и несло позитив в журналистику и пропагандировало все новое, что происходит в общественно - политической жизни страны, то нынешние блогеры, предоставленные сами себе, не только не несут ответственности за «сливаемую» информацию, но, к большому сожалению, становятся катализатором развития совершенно непредсказуемых событий на местах и даже в стране.
Газета, являясь общественно–политическим печатным изданием, без всяких сомнений, зачастую, опаздывает с информацией. Интернет-ресурс развивается стремительно. Все бы хорошо. Но сегодня моя цель совершенно другая: разъяснить нашим добровольным помощникам, пишущим с мест (называть их рабселькорами или юнкорами не могу), о чем следует рассказывать на страницах республиканской общественно–политической газеты, в нашем случае - «Нийсо – Дагестан».
Как бы стремительно не развивались массмедиа, во все времена самым распространенным жанром в нашей прессе остается  заметка.
Прежде чем написать статью, корреспонденцию, зарисовку иль фельетон, нужно потратить несколько дней для сбора фактического материала. Пожалуй, не меньше времени занимает и сам процесс обдумывания и работа над статьей или корреспонденцией.
Заметку можно написать оперативно и по свежим следам. Поводом для нее является отдельный факт или события, схваченные, как принято говорить, на лету. Но в то же время заметку нельзя написать «просто так», без особого труда и с единственной целью, чтобы увидеть свою фамилию на страницах газеты.
Даже у самой маленькой заметки, равно, как и у любого материала, есть свои законы и особенности. Не владея ими, автор не вправе взять на себя такую ответственность.
По большому счету, заметка - это свежие факты без рассуждения самого автора. В старые добрые времена практиковались и заметки – отклики, критические, сатирические, полемические, бытовые, производственные, на культурную и военно-патриотическую тему.
Полемика – это спор (в хорошем смысле слова), дискуссия, обмен мнением на ту или иную тему, проблему.
Существует неписаное правило: писатель имеет право садиться за письменный стол только тогда, когда он уже не может не писать. Только в этом случае из-под его пера выйдет настоящее произведение, способное увлечь читателя.
Та же самая ситуация и в журналистике. Это незыблемый факт. Неписаное правило. А что же наблюдаем мы?
В редакцию приносят, благо, двери наши, как и сердца, всегда открыты для пишущих и готовых попробовать свои силы в журналистике, не заметки, зарисовки, статьи, а сплошь и рядом стихи, оды–поздравления.
Все бы хорошо. Но эти авторы и так называемые поэты тут же, как говорится, не отходя от кассы, требуют, чтоб их «труд» увидел свет уже в следующем номере(?!).
Деликатная попытка объяснить, что не все что пишется, имеет право стать достоянием читателей, ими не воспринимается. У них контраргумент: «Я уже обещал, что в следующем номере появится данный материал (?!)».
Как можно говорить на такую тему? Или это сверхуверенность в своих журналистских способностях или попытка надавить на редакционный совет, ссылаясь на то, что они–де выписывают нашу газету(?!).
Я понимаю желание авторов сделать приятное для родных, близких, друзей, учителей ко дню рождения или поздравить со знаменательным событием, с профессиональным праздником. Тут нет проблем.
Но некоторые из них приносят стихи, в которых нет ни рифмы, ни ритма, ни смысла и при этом настаивают на сохранении авторского стиля. Выясняется, что «стихи-то» не свои, а сплошь и рядом плагиат, выхваченный у разных авторов.
Пишу эту заметку с единственной целью, что буду правильно понят нашими авторами. Нам, прежде всего, нужна культура общения. Готовность понять друг друга. У наших сотрудников она, безусловно, есть, вкупе с желанием помочь каждому, кто хочет сотрудничать с газетой.
Без ложной лести могу отметить, что у «Нийсо–Дагестан» самый большой отряд добровольных помощников – внештатных корреспондентов. И пишут нам не только чеченцы, но и представители других народов. И не только из Хасавюртовского, но и из Кизилюртовского, Новолакского, Бабаюртовского, Казбековского районов; из Махачкалы, Кизляра, Тарумовки, соседней Чеченской Республики.
Так что пишите! Ошибайтесь! Творите! А мы готовы помочь каждому, кто горит желанием помочь нашей газете своим емким и веским словом.


Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Спасибо, что вы с нами!
Спасибо, что вы с нами!
Спасибо, что вы с нами!
25.12.19 Общество
Читательская аудитория нашей газеты разнообразна не только по возрастному цензу, но и по вероисповеданию, наречию, и где – то даже своими политическими взглядами на все
Хотя бы ради сохранения преемственности...
Я представитель того поколения, родившихся в шестидесятые, и имел, наверное, счастье жить в той стране, которая была самой читаемой в мире. Жаль, теперь все это в
"Нийсо" - общенациональная газета!
Дорогие мои соотечественники! Уважаемые земляки! Истинные патриоты газеты и нашего народа! Сегодня вы держите в руках свежепахнущую типографской краской газету.
"Нийсо" - народная газета
К огромному сожалению, остались в прошлом старые добрые времена, когда вопросами подписки на периодическую печать занимались все общественные организации и плюс -
О зиме… О хлебе… О газете...
Канул в лету год 2018–й… Пришедший на смену ему 2019–й, хоть полноправно и шагает по свету, но не во всех регионах может заявить о себе крепким морозцем, обилием снега.















«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать