О становлении и развитии чеченского радио в Дагестане » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


О становлении и развитии чеченского радио в Дагестане
07.10.2020 68 0 niyso

О становлении и развитии чеченского радио в Дагестане

Общество
В закладки
По неофициальным данным, в Дагестане проживают более 150 тысяч чеченцев (официальные данные несколько занижены). Чеченцы входят в число 14 титульных народов республики. Родной чеченский язык изучается во всех школах, где компактно проживают представители нашего народа. К настоящему времени на родном (чеченском) языке на ГТРК «Дагестан» ведутся теле- и радиопередачи, а также выходит республиканская общественно-политическая газета «НИЙСО –ДАГЕСТАН». Изначально радио было создано как важный инструмент связи, но с течением времени в научных кругах поняли, что его можно использовать как инструмент формирования общественного мнения. С самого начала создания, радио, наряду с печатью, стало функционировать как основной вид СМИ. В нашей стране уже с первых лет формирования советской государственности, власти по праву оценили все плюсы радио, которое начало играть одну из важнейших ролей в формировании нового мировоззрения  граждан СССР. Его влияние приумножилось после радиофикации частных домов и установки уличных радиотрансляций. По нему включались, в том числе, и главные политические события страны: пленумы, сессии Верховного Совета, важные международные события и т.д. Наравне с центральными районами страны активно радиосвязь распространялась и в отдалённых уголках, в их числе и ДАССР. 7 марта 1926 года Президиум Дагестанского ЦИК принял постановление, в котором подчёркивалось важное значение радио для республики и необходимость постоянного внимания к работе по радиофикации. В том же году принял решение о приобретении и установке радиовещательной станции в главном городе республики. Уже в сентябре 1927 года в г. Махачкале была открыта Дагестанская широковещательная радиостанция. На радио Дагестана звучали: радиосообщения, интервью, репортажи, обзоры печати, беседы, выступления и т.д. Спустя два месяца жители городов и некоторых аулов нашей республики впервые услышали радиопередачи, не на всех конечно, но на языках нескольких народов Дагестана. 
К сожалению, представители нашего народа услышали свою родную речь по радио гораздо позже. После долгой и кропотливой работы нашей (чеченцев Дагестана) интеллигенции в середине 60-х годов XX века в городе Хасавюрте, наряду с русским, началось радиовещание и на родном нам языке. У его истоков стояла Зухра Арсланалиева, первая женщина из числа дагестанских чеченцев, ставшая членом Союза журналистов СССР. Она проводила обзор новостей и готовила музыкальные передачи. К сожалению, вещание продержалось недолго. Но спустя десять лет настал долгожданный день для всех чеченцев Дагестана. 1 апреля 1982 года на Дагестанском радио началось вещание на чеченском языке. И было оно, скорее всего, приурочено к 60-летию образования СССР. 
«КЪАМЕЛ ДО МАХАЧКАЛАРА» («ГОВОРИТ МАХАЧКАЛА») - эти исторические слова, как в свое время - «КЪАМЕЛ ДО АЛМА-АТАРА» во время депортации в местах ссылки, стали священными не только для чеченцев только Дагестана, но и для всех чеченцев, проживающих и в других регионах всего Советского Союза. Для коренных чеченцев Дагестана, сосредоточенных, в основном, в г. Хасавюрт и Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Бабаюртовском, Кизилюртовском районах и для небольшой части, проживающей в г. Махачкале, а также в Кизлярском районе, появление редакции радиовещания на своём родном языке стало настоящим праздником. Первым редактором стал учитель родного языка одной из школ Хасавюртовского района Явмурад Испайханов. Самой большой проблемой в первые дни становления чеченского радио было отсутствие квалифицированных кадров, так как среди чеченцев Дагестана не было своих профессиональных журналистов. Поэтому вышеупомянутая Зухра Арсланалиева, как человек с опытом работы, вынуждена была ездить из Хасавюрта в Махачкалу для работы в качестве диктора. И эта мужественная женщина сделала всё, чтобы наладить вещание на чеченском языке на первом и самом трудном этапе. После неё на должность диктора подыскали жительницу столицы - Аминат Гамзатову, которая до конца дней своих осталась верной этой профессии (Дала гечдойла цунна).
На начальном этапе проблем было много, особенно с кадрами. Так, за первый год функционирования редакции вещания на чеченском языке на дагестанском радио, сюда устраивались и затем уходили несколько десятков человек. Главная причина - в отсутствии жилья в столице. Его (жильё) руководство не обещало даже в перспективе. Но нашлись настоящие патриоты своего народа. В первую очередь, Адильгерей Умаханов (член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры Республики Дагестан) выпускник ЧИГУ, несмотря на сложные бытовые условия, до самой смерти добросовестно трудился на этом поприще. Чуть позже, в 1983 году, в редакцию пришёл и Салвады Баймурадов (член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры Дагестана), тоже выпускник ЧИГУ, после смерти А. Умаханова возглавлявший редакцию и проработавший здесь ровно четверть века. Оба они до конца своих дней остались верными своей профессии и посвятили всю свою жизнь служению свому народу. В бытность своей работы главным редактором, Салвады Баймурадов взял на должность младшего редактора дочь ранее покойного Адильгерея Умаханова выпускницу ДГУ Джамилю. В настоящее время она и является руководителем чеченской радакции на ГТРК Дагестан.
Примечательно, что в 2002 году впервые среди всех коллективов на дагестанском радио, чеченская радакция отметила юбилей - 20-летие создания редакции вещания на чеченском языке. Задумка о том, что надо торжественно отметить эту дату, появилась ещё при Адильгерее Умаханове, но он скоропостижно скончался в конце 2001 года. И это общее желание претворить в жизнь взялся его преемник Салвады Баймурадов. Дело довёл до руководства ГТРК «Дагестан» и нашёл поддержку. К проведению данного мероприятия подготовились на славу и оно действительно прошло на высшем уровне, хотя были некоторые опасения. Здесь собрались руководители ГТРК «Дагестан», представители всех редакций, артисты коллектива радио, приглашённые чеченцы из разных сел и городов Дагестана и представительная делегация из Чеченской республики (писатели и журналисты). В числе почётных гостей были член Госсовета Дагестана Имампаша Чергизбиев, министр мелиорации и водного хозяйства Республики Дагестан Джабраил Айдамиров и др. Вступительным словом торжественное мероприятие открыл председатель ГТРК «Дагестан» Магомед Халимбекович Гамидов и первым делом он поздравил сотрудников редакции со знаменательной датой, выразил огромную благодарность организаторам и спонсорам мероприятия и поприветствовал всех гостей. Затем выступила заместитель председателя ГТРК «Дагестан» по радио Луиза Гаджиевна Алиханова: 
- Дорогие мои чеченцы! - начала она своё выступление. - От всей души поздравляю вас с этим юбилеем. Вы самый дружный коллектив на радио. Я горжусь вами, вы занимаете достойное место в коллективе Дома радио. Здоровья и творческих успехов! 
Стоит отметить, что такое же мероприятие чеченская редакция на таком же высоком уровне провела и в честь 25-летия и, более того, не до и не после них таких торжеств на ГТРК не проводил никто.
С момента создания, чеченское радио развивалось и совершенствовалось в течение десятилетий и оставалось для наших соплеменников одним из важнейших источников информации. Оно имеет раритетную фонотеку и тут можно разыскать голоса прославленных артистов, озвучку постановки спектаклей и детские передачи. Все эти данные собраны в течение многих лет. 
Для Дагестана, отличающегося своей многонациональностью, радиовещание на языках, проживающих на его территории народов, стало радостью. Многоязычность и сегодня остаётся одной из главных отличительных черт Дагестанского радио. Оно вещает на 14 конституционных языках: русском, аварском, лезгинском, даргинском, чеченском, лакском, кумыкском, табасаранском, агульском, татском, рутульском, цахурском, ногайском и азербайджанском. Но в последнее время, к огромному сожалению, наблюдается уменьшение количества штатов, предусмотренных для вещания на родных языках. По сути, это одна из ступеней уничтожения целого культурного пласта, разрушение которого может привести к необратимым процессам, худший из которых - исчезновение языка. 
На сегодняшний день чеченское радио в Дагестане выходит в эфир только один  раз в день, хронометраж - 15 минут. Выпуски в основном информационно-тематические. Нередко в передачах принимают участие и гости ГТРК «Дагестан» из числа чеченцев Дагестана. 
По словам заместителя генерального директора регионального департамента ВГТРК Р. А. Сабитова, в своем поздравлении в связи с 85-летием ГТРК Дагестан, «дагестанское радио остается самым доступным, оперативным и объективным источником информации в республике. Государственное радиовещание республики всегда было направлено на решение задач оздоровления нравственной атмосферы в обществе, развитие его гражданских инициатив, интернационального и патриотического воспитания граждан и защиту общечеловеческих ценностей. «Сегодня радио вносит весомый вклад в решение социально-экономических проблем Дагестана и всего Северного Кавказа и гармонизации межнациональных отношений, укрепление мира и дружбы между народами. Продолжая вещать и трудиться на 14 языках, вы уделяете много внимания вопросам сохранения и развития родного языка, народного творчества, бережно храните духовное и культурное наследие народов Дагестана, способствуете распространению добра и справедливости. Неоценим вклад коллектива в развитии национального самосознания народов Дагестана, в умении жить дружно, в поддержании и укреплении межнационального гражданского согласия в России».
Поскольку основным средством коммуникации у жителей республики является русский язык, что в принципе позитивно влияет на преодоление национальных границ, национальные языки теряют свою популярность, тем самым создавая угрозу «исчезновения» родных языков. В век стремительного развития технологий, когда для того, чтобы прочитать новости или получить важную информацию, стоит только щёлкнуть в свой телефон, трудно представить, что есть ещё в Дагестане люди, для которых радио пока ещё актуально. В основном для старшего поколения, для водителей, которые целыми днями за рулём и для тех, кто проживает в отдалённой сельской местности, новости Дагестанского радио до сих пор чуть ли не единственный источник информации. А также отвечая современным вызовам технологического процесса, все радиопередачи чеченской редакции выложены на официальном сайте ГТРК «Дагестан», где каждый желающий может слушать и комментировать. Более того, несмотря на имеющиеся организационные и кадровые трудности, чеченская редакция ГТРК «Дагестан» продолжает своё существование и укрепляет работу в гармонизации межнационального согласия  в освещении проблем и достижений как в целом чеченцев Дагестана, так и отдельных их представителей.

P. S.     На ГТРК «Дагестан» с 2008 по 2010 годы работал корреспондентом и я. Но по семейным обстоятельствам вынужден был оставить эту интересную работу. В настоящее время - корреспондент республиканской общественно-политической газеты «Нийсо-Дагестан».

Автор: Мовсар Баймурадов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Около 550 тысяч дагестанцев проголосовали по поправкам  в Конституцию РФ
Жители республики продолжают активно принимать участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.
«Къамел до Махачкалара»
Днём рождения радио традиционно считается 7 мая. В этот день на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Попов осуществил первый сеанс
Свою жизнь он прожил ярко...
Из прожитых мною тут, на бренной земле, шестидесяти лет, ровно сорок отдав журналистике, я, однозначно, убедился в том, что в этой профессии случайных людей не должно
Поддержите нашу газету!
Как мы знаем, идет подписка на газету «Нийсо-Дагестан». Об этом на первой странице каждого номера печатается объявление. Это не только объявление, но и призыв, и
На Форуме СМИ СКФО в Грозном открылись выставочные экспозиции
В рамках VI Форума средств массовой информации Северного Кавказа, проходящего в столице Чеченской Республики, открылись выставочные экспозиции, представляющие достижения











«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать