«Перед Тобою голову склоняю...» » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


«Перед Тобою голову склоняю...»
23.09.2020 572 0 niyso

«Перед Тобою голову склоняю...»

Общество
В закладки
На нашем календаре много знаменательных дат. Это праздники весны – 1 мая, День Победы в ВОВ (1941-1945 г.г.) и другие государственные праздники. Есть среди них, на мой взгляд, самые главные и важные праздники. Это День матери, который в России отмечается с 1998 года, хотя об этом празднике мы мало что знаем. В этом году он будет отмечаться 29 ноября. Есть еще и 8 марта – Международный Женский день.




И вот 11 лет назад президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил об учреждении праздника – День чеченской женщины. По его словам, этот день должен стать одним из главных чеченских праздников.
Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также  в годы двух военных кампаний.
Следует отметить и то, что накануне праздника, 18 сентября 2009 года, в Гудермесском районе был установлен памятник погибшим защитникам Дади-юрта.
Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-юрт: захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестер, повинен в сожжении родного села».
В 2013 году в память о подвиге этих девушек был воздвигнут памятник в Хангиш-юрт (Гудермесский район).
Без сомнения, чеченские женщины достойны, чтобы в их честь в Чеченской Республике был объявлен этот праздник. 
Пожалуй, нет на свете женщин, на чью долю выпало столько горя и страданий. Да, это кавказские войны прошлых столетий, где умирали их мужья и сыновья. Нередко в защиту своих домов и сел, наравне с мужчинами, становились и сами женщины. Прошедшая Великая Отечественная война унесла тысячи и тысячи жизней чеченцев – защитников Родины. Многие из них удостоились высоких званий – Героя Советского Союза.
Еще больше тех, кто был представлен  к этому званию, а им их заменили на Ордена Отечественной войны или Орденом «Красной Звезды» только из-за национальной принадлежности.
И самым чудовищным преступлением против чеченского народа явилась депортация чеченцев в феврале 1944 года. У многих мужья, сыновья воевали на фронтах. И вся тяжесть выселения легла на плечи женщин, стариков и детей. А сколько их умерло по пути в Казахстан и Среднюю Азию! Их трупами, выброшенными с вагонов (солдатами),  была устлана дорога в неизвестность. Казахстанские степи и пески стали их последним пристанищем. 
Не успели зажить эти раны, как в Чечню пришла новая беда. Никто не считал убитых и раненных. Но цифры называются в несколько сот тысяч человек. И это безвинные мирные жители. Чеченские женщины были свидетелями, как расстреливали их мужей и детей. Как их забирали российские военные неизвестно куда. Матери до сих пор оплакивают своих пропавших без вести шесть тысяч сыновей, поэтому, я считаю, что чеченские женщины достойны, чтобы в их честь был учрежден такой памятный день.
Во многих городах и селах Чечни проходили 15 сентября торжественные мероприятия, посвященные женщинам. С приглашением многодетных матерей, работниц различных учреждений, организаций, где им глава республики Рамзан Кадыров, председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, главы районов и городов на местах вручали букеты цветов, ценные подарки и конверты с денежным вознаграждением.
Очень красиво написал о чеченской женщине в своем стихотворении известный народный поэт ЧР Умар Яричев.


«Перед Тобою голову склоняю,
Мой идеал и света, и добра.
Чеченка, женщина моя родная,
И мать, и дочь, супруга и сестра..


Не рассуждая о наградах разных,
Хочу сказать на языке простом:
Ты заслужила памятник алмазный,
На постаменте только золотом!».


Я от всей души хочу поздравить всех чеченских женщин! Желаю им здоровья, счастья, добра и благополучия!

Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Единство – это общность целей и задач
Федеральное устройство нашего многонационального государства позволяет каждому субъекту в составе России иметь кроме единых праздников и свои региональные.Так, у нас, в
"Мы не вправе забывать их..."
Актуальные события дают представителям СМИ право не забывать о том, что они делают общее дело.8 сентября 61-й раз отмечается Международный день солидарности журналистов.
«Людям хочется мира...»
«Людям хочется мира...»
«Людям хочется мира...»
11.09.19 Общество
2 сентября в учреждениях образования, культуры и сельской библиотечной системы района прошла масштабная акция «Людям России хочется мира», в рамках республиканской акции
Обращение   Владимира  Васильева к дагестанцам в День солидарности в борьбе с терроризмом
День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный
Кадыров ответил на обвинения в присвоении дагестанских земель
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал инцидент на дагестано-чеченской границе, где неизвестные сломали дорожный указатель. Случай имел место 10 июня вечером на

















«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать