С юбилейным, тысячным, номером, «Нийсо»! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


С юбилейным, тысячным, номером, «Нийсо»!
26.08.2020 178 0 niyso

С юбилейным, тысячным, номером, «Нийсо»!

Общество
В закладки
Как ветеран труда общественного движения чеченцев Дагестана и любитель истории, я прекрасно помню, как зарождалась первое печатное издание на чеченском языке 30 лет назад в тогдашней Дагестанской АССР. В тот период я работал в идеологическом отделе Хасавюртовского горкома КПСС. Горбачевская оттепель, стремительные перемены в советском обществе, гласность, открытость  позволили гражданам свободно высказывать свое мнение по различным вопросам. К 1988 году наиболее активизировалась чеченская общественность в Дагестане. Вопросы восстановления упраздненного в период репрессий и ссылки чеченцев и ингушей в республики Средней Азии Ауховского района, стали звучать более настойчиво и требовательнее, чем в период брежневского «застоя».   Именно в этот период, годом позже, был установлен, наперекор противостоянию органов тогдашней власти, преимущественно работая по ночам, известный теперь всем первый в Советском Союзе памятник жертвам политических репрессий сталинизма в с. Ярыксу-Аух (ныне Новокули Новолакского района), бывшем райцентре Ауховского района.
В 1989 году вопрос издания общественно – политической газеты для чеченского населения Дагестана, утратившего свою административно-территориальную единицу – район, настоятельно требующего своей реабилитации, - стал наиболее остро. Именно в тот период издавалась на энтузиазме нескольких человек полулегально общественная газета на чеченском и русском языках «Дендар». Правда, вышло ее всего несколько экземпляров. Не было технических условий, выходила в формате А3, размножалась на ротаторе. Первого экземпляра, посвященного Учредительной конференции чеченцев - аккинцев (I съезду чеченцев Дагестана), было издано около 500 экз. Второй и третий номера вышли по 800 экз. 
В начале 1990 года Дагестанский Обком КПСС поручил Хасавюртовскому горкому партии рассмотреть вопрос издания общественно-политической газеты на чеченском и русском языках, параллельно изучить потребность и подготовить предложения по изучению чеченского языка в общеобразовательных школах в селах с преимущественным проживанием чеченцев. Весь комплекс мер предназначался предупреждению обострения межнациональных отношений в регионе.
Первым Секретарем ГК КПСС Лебедевой О.С. вопрос был направлен для исполнения и осуществления хода контроля его реализации Джумалиеву Р.И. – второму секретарю ГК КПСС, который для непосредственной реализации данного вопроса привлек меня, как единственного чеченца в идеологическом отделе. В кратчайшие сроки были подготовлены необходимые учредительные документы, штатное расписание, подобраны кадры, изысканы помещения и средства. Контролировать поручения, надо признать и отдать должное партийным органам того периода, умели последовательно и четко. Без внимания не оставался ни один вопрос. Отчеты по всем подконтрольным вопросам заслушивались еженедельно. И только после всех подтверждающих материалов и справок, вопрос как реализованный, мог быть закрыт после утверждения итоговой информации Первым секретарем соответствующего ГК или РК КПСС. 
Так случилось и с газетой - первоначально называвшейся «Халкъан аз» («Голос народа»).  Сейчас, спустя столько времени, практически никто не помнит, что претендентами на должность главного редактора были три человека, все с соответствующим образованием, но, после изучения всех деталей биографии, способностей, наклонностей и даже привычек (а досье любого кандидата на любую номенклатурную должность изучало КГБ), идеологический отдел рекомендовал на должность главного редактора газеты Аблиева З.Д. Кандидатура была одобрена горкомом и райкомом КПСС, так как учредителями были оба комитета КПСС и горрайисполкомы.
С тех пор прошла почти целая эпоха – 30 лет. Должен напомнить нынешнему поколению, что газета пользовалась огромным успехом. Поскольку идеологические отделы осуществляли контроль распространения печатной информационной продукции, я прекрасно помню периоды организации подписки на газету «Халкъан аз» в 1990-91 годах от 6 до 10 тысяч экземпляров в год. И это при том, что чеченского населения в Дагестане в тот период было в два раза меньше чем сейчас.
Сегодня, при наличии многочисленных видов гаджетов, сотен и тысяч информационных сайтов, население значительно дистанцировалось от печатной продукции. Мало кто читает художественную литературу, газеты и журналы. Отсюда и стремительный рост малограмотности молодежи, отсутствие даже элементарных знаний не только родного языка, но и русского, на котором учатся в школе, изучая различные предметы.
Значение печатных изданий со временем не утратило силу. Интернет сегодня может нести какую-то информацию, а через день, неделю или месяц ее и след простыл. А газета хранится дома, в библиотеках, учреждениях и организациях и публикация в них является основанием для ссылок и т.д.
Каждый народ должен уважать свой язык, литературу, культуру и историю. Мы должны уважать свое печатное издание, молодежь должна читать на родном языке, чтобы изучать и совершенствовать его.
Сегодня выходит 1000-ый юбилейный номер нашей газеты. Вдумайтесь только, сколько подготовлено материалов, сколько людей вложило свой труд, интеллект, знания и мысли в эти тысячу номеров газеты. Раньше, кроме штатных журналистов, было немало внештатных, которые гордились своей причастностью к газете.
С превеликим удовольствием горячо и сердечно поздравляю коллектив газеты «Нийсо-Дагестан» с юбилейным тысячным номером! Желаю творческих успехов, совершенствования и новых поисков! Призываю всех соплеменников поддержать нашу единственную национальную газету, организовать подписку на текущее полугодие и будущий  2021 год.
Султан Шавхалов

Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О траурном мероприятии в с. Ярыксу-Аух
23 февраля 2020 года в с. Ярыксу-Аух Новолакского района у памятника жертвам сталинских репрессий пройдет религиозное мероприятие, приуроченное к 76-й годовщине
"Нийсо" - народная газета
К огромному сожалению, остались в прошлом старые добрые времена, когда вопросами подписки на периодическую печать занимались все общественные организации и плюс -
Без вины виноватые
Без вины виноватые
Без вины виноватые
06.02.19 Общество
25 ноября 2018 года в РДК «Водник» г.Хасавюрта состоялся очередной съезд чеченцев Дагестана. Казалось бы, рядовое событие, обычно игнорируемое многими ведущими СМИ нашей
Уважаемые читатели!
Уважаемые читатели!
Уважаемые читатели!
23.01.19 Общество
Отдел по сохранению истории, культуры, традиций и обычаев Исполкома Общественного Совета чеченцев приступил к сбору и обработке материалов для издания книги по истории
В Хасавюрте прошел очередной съезд чеченцев Дагестана
25 ноября 2018 года в г.Хасавюрт прошел очередной съезд чеченцев Дагестана. Основной повесткой съезда являлось избрание нового состава Общественного Совета чеченцев











«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать