Пусть рыбалка приносит вам вдохновение! » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Пусть рыбалка приносит вам вдохновение!
22.07.2020 81 0 niyso

Пусть рыбалка приносит вам вдохновение!

Общество
В закладки
День рыбака – профессиональный праздник рыбаков, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI «Об установлении ежегодного праздника «Дня рыбака».Так уж получилось, что, будучи большим любителем порыбачить, я, просто погруженный в рабочие будни, забыл про этот замечательный праздник любителей, а также профессионалов рыбной ловли.Мы знаем, что человек еще с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в  водных просторах богатую и долговременную кладезь пропитания.
Рыболовство, которое включает вылов не только морских и речных рыб, но и других водных животных, стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих страх, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать ее  в питании.

Был и у нас в Дагестане свой рыбный завод. Кто не помнит нашу дагестанскую «Кильку в томате», которая выпускалась в советские времена до развала СССР? Более 20 лет завод не работал. А вот уже в этом году дагестанское предприятие «Янтарное» вернулось к выпуску консервов «Килька в томате» по советской технологии.
В феврале в Минприроды региона прошла дегустация пробной партии консервов «Килька в томате» производства вновь созданного рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Янтарное». Как сообщили информагенству в пресс-службе ведомства, продукция изготавливается в соответствии со старой, так полюбившейся всем, советской технологией. При производстве продукции используется только местное сырье.
И еще другая, приятная, новость. В ближайшем будущем планируется расширить ассортимент предприятия (сазан в томате и в собственном соку, сельдь маринованная, килька в масле и др.).
- Учитывая, что хозяйство выращивает товарную рыбу различных видов, в том числе ценных пород рыб, будет налажено и производство деликатесной продукции из осетровых и лососевых, - сказал генеральный директор ООО «Янтарное» Саид Саидов.
Но мы с вами помним и другие времена (в 90-е годы), как бесконтрольно ценные породы рыб – осетровые из республики – перевозились в Москву. Показывали по ЦТ задержанные фуры с рыбой. Также мы видели, как бульдозерами обкатывали изъятые у браконьеров тонны икры.
Проблемы охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства – не новые. Еще Петр Первый отмечал: «Рыбацкое дело исконно воровское дело, а потому жалование им положить мизерное и казнить по одному в год, чтобы другим неповадно было».
Советское государство на протяжении 70-ти с лишним лет планомерно развивало органы рыбоохраны, укрепляло их кадровый потенциал и материально-техническую базу. На рубеже 80-х годов Советский Союз имел лучшие в мире рыбоохранные суда. 42 бассейновых управления, располагавших подготовленными в средних и высших учебных заведениях специалистами рыбного хозяйства, надежно обеспечивали  охрану рыбных запасов в водоемах СССР.
А вот что пишет У. М. Магомедов, работавший в начале 2000-х годов начальником Западно-Каспийской морской инспекции:
«Однако начавшиеся в России в первой половине 90-х годов прошлого века развальные процессы незамедлительно сказались и на сфере охраны рыбных запасов Каспийского моря, особенно на его дагестанском побережье. Совет Министров республики беспрецедентными постановлениями от 9 июля 1991 г. «Об изменении структуры управления охраны рыбных запасов» и от 5 октября 1992 г. «Об изменении порядка охраны рыбных запасов, лицензирования деятельности по лову рыбы в промысловой зоне дагестанского побережья Каспийского моря» ликвидировал союзные службы рыбоохраны, охранявшую рыбные запасы в Западно-Каспийском бассейне. По бассейновому принципу передал эти функции Госкомприроды республики, затем горрайсоветам и рыбодобывающим предприятиям.
В результате ликвидации союзных органов рыбоохраны в Дагестане богатейшие рыбные запасы Западного Каспия, главным образом, осетровые, лососевые, практически остались без охраны.
Этим воспользовалась разношерстная браконьерская братия, почуявшая запах легкой наживы. За короткий период на Каспии появились неизвестно кому принадлежащие (некому было интересоваться их принадлежностью) крупнотоннажные морские суда, большегрузные непромышленного производства байды немыслимых габаритов. Браконьерский лов осетровых на Каспии принял невиданные до сих пор масштабы. Перегрузка добычи с браконьерских судов на наземный транспорт производилась в импровизированных портах на побережье моря. Переданная Госкомприроде, затем раздробленная по «суверенным» городам и районам рыбоохрана «советов», укомплектованная случайными людьми, не могла противодействовать разграблению рыбных запасов Каспия организационными группами браконьеров. Правоохранительные органы в этой сфере работали малоэффективно. Наука предрекала осетровым близкий конец. Как грибы после дождя, в республике появились различные структуры, претендовавшие на «охрану» (а, скорее, на разграбление) рыбных запасов.
Вот такая невеселая картина по разграблению рыбных запасов Каспия царила еще 20 лет назад в Дагестане. Теперь море охраняют и пограничники, и работники рыбоохраны. Какие изменения мы видим? Можем ли мы купить на рынке или в специальном рыбном магазине осетра или лосося? Его перестали ловить в промышленных масштабах?
Сегодня в реках и Каспийском море, говорят, осетровой рыбы почти не осталось. Но, тем не менее, есть случаи, когда попадаются браконьеры с крупным уловом осетровых видов.
А между тем, на юге России, в Ростовской области и Краснодарском крае разводят рыбу осетровых пород в промышленном масштабе.
Рыбоводы юга России, разводящие в своих  хозяйствах осетра, белугу и стерлядь, несмотря на сложную экономическую ситуацию, наращивают производство и в скором времени смогут потеснить на прилавках конкурентов из других стран.
Рыбалка – самое распространенное занятие среди мужчин. Для кого-то это хобби, а для кого-то дело всей жизни. 
Я от всей души поздравляю вас с прошедшим на днях праздником – Днем рыбака! Желаю удачи и везения во всем! Пусть рыбалка приносит вам вдохновение, пусть от улова рука всегда чувствует тяжесть! Крепкого здоровья, благополучия и достатка!


Автор: Ильмудин Соипов
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Артем Здунов посетил Терекли-Мектеб
Артем Здунов посетил Терекли-Мектеб
Артем Здунов посетил Терекли-Мектеб
07.09.19 Сельское хозяйство
Ногайский район Дагестана по своей территории самый крупный в регионе. Тут нет промышленных предприятий, больших учреждений и организаций. Остро стоит и вопрос занятости
В Дагестане возобновят ловлю каспийской кильки
Министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев сообщает, что в прошлом году было добыто всего 1,2 тысяч тонн кильки.
По нацпроекту «Образование» в Дагестане построят 19 школ
Три республики входящие в СКФО – Дагестан, Чечня, Ингушетия традиционно отличаются высокой рождаемости, в целом по стране.
Конкурс спецпроекта "Ты предприниматель" в Кизляре
Спецпроект «Профессия «Предприниматель» для старшеклассников и студентов федеральной программы «Ты – предприниматель» Республики Дагестан активно действует во всех
Будут построены мясокомбинат и консервный завод
Дагестан – традиционно аграрная республика. И одна из крупнейших в СКФО. Естественно, вопросы занятости населения и создание новых рабочих мест всегда находятся под











«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать