Не стало достойного человека... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Не стало достойного человека...
30.06.2020 53 0 niyso

Не стало достойного человека...

Общество
В закладки
То, что человеческая жизнь - это не только две даты, а, если быть еще точнее, не тире между ними, а нечто другое, наполненное особым смыслом, мы, люди, к огромному сожалению, понимаем, на мой взгляд, слишком поздно.Об этом отдельной темой поговорим, а сегодня о том, что в середине июня сего года семья Ахмедовых из Ярыксу – Ауха потеряла  свою опору. Ушел из жизни Ваха. Дед. Отец. Супруг. Хороший сосед. Надежный друг. Интереснейший собеседник. Общественник. Патриот своего народа. И, самое главное, прекрасный человек..Наши – пути дороги с Вахой Магомедовичем сошлись еще до моего прихода в редакцию. Работали в партийно – советских органах. Если сегодня кто – то из ныне действующих чиновников, стесняясь, пытается отмежеваться от своей советской биографии, мы с ним никогда не пытались выносить все это за скобки своей биографии. Хуже того, пытаться брать ее в кавычки.

Родился Ваха в 1942 году. Тогда его родители, обрадованные его появлению на свет, конечно, и не ведали, что и их  малыша, и весь чеченский народ ровно через два года постигнет большая трагедия. 
Ваха вместе с семьей холодной зимой 1944 году был выслан из родного Ауха в далекие аылы и кишлаки Киргизии.
Часть народа попала в годы депортации в Казахстан. Так, власть советов обрекала свои же народы на верную гибель. Это в то время, когда достойные сыны чеченского и ингушского народа, достойно воюя, вместе с представителями других народов, приближали светлый День Победы.
Тринадцать долгих лет. Жизнь на чужбине. Лишения. Голод. Смерть родных и близких людей. Все это коснулось и семью Ахмедовых. Но жизнь продолжалась. Ваха прекрасно владел, как и все чеченские мальчишки, киргизским языком. Ведь занятия в школах были именно на этом языке. О родном чеченском, понятное дело, и речи не могло быть. И когда на чужбине начала выходить газета на родном языке и затем в эфире радиопередачи, радости измученных, истосковавшихся по родному Кавказу людей не было предела.
Ваха Магомедович всегда рассказывал, как, видя на лицах гордых и мужественных старцев, слушавших чеченскую мелодию, наворачивались слезы, он своим детским умом не мог понять, в чем дело...
Правда, он тогда и предположить не мог, что вернувшись в конце 50–х годов прошлого столетия на Кавказ, ни он, ни его семья, как и весь народ, так и не смогут поселиться в родном Аухе, откуда они в спешном порядке были высланы в год войны. Подло. Оперативно. Под дулом советского оружия. По принципу: шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте. 
Очевидцы помнят, что имели место и такие факты.
Семья Ахмедовых обосновалась с большим трудом в Хасавюрте, в поселке Бальюрт. Сам Ваха устроился работать водителем. Дальнейшая его жизнь, до самого ухода на заслуженный отдых, будет связана с городской АК-1292.
Именно тут он пройдет путь от рядового водителя до председателя профкома. Заочно получит техническое образование в Хасавюртовском СХТ.
Завоюет любовь и уважение  своих коллег. Сменив водительскую баранку на ручку и цивильный пиджак с галстуком, уже став Вахой Магомедовичем, в глубине души он останется для шоферов в доску своим.
Но для власти он был, как говорится, бельмом на глазу. Ваха Магомедович с единомышленниками, со дня возвращения в Дагестан, постоянно работал над вопросами, восстановления Ауховского района, исторической справедливости в отношении  необоснованно депортированного народа.
К огромному сожалению, уже в живых – то с каждым днем остается все меньше людей, прошедших через круги ада на чужбине. Даже и тех, кто вначале 90 – х в течение месяца в Акташ – Аухе организовали митинг-протест.
Начальником Штаба этого исключительно грамотно организованного политического мероприятия был Ваха Магомедович Ахмедов, действующий профсоюзный лидер АК-1292 города Хасавюрт.
Приезжали в те дни в Акташ – Аух (Ленин – Аул) в лагерь митингующих и.о. Председателя ВС РСФСР Руслан Хасбулатов и все политическое руководство Дагестана.
Да, после этого митинг, который длился почти  месяц, разошелся, поверив чиновникам из центра и республики.
Но после этого выросло целое поколение, изменилась страна, все мировое человечество настигла пандемия, но вопрос восстановления Ауховского района не продвинулся даже на йоту - с горечью в голосе говорил мой старший друг и коллега по профсоюзу Ваха Магомедович при каждой нашей встрече.
Бывая в городе, обязательно заходил в редакцию. Интересовался творческими планами коллектива. И не мог понять, почему люди не подписываются на нашу единственную газету «Нийсо»(?!).
Он, как и многие его ровесники, так и не дожил до восстановления исторической справедливости. Правда, с большим трудом ему с супругой Ирабу удалось вернуться в родовое село – Ярыксу–Аух. А населенные пункты и сам Ауховский район по- прежнему носят не свои исконные названия.
В том, что справедливость должна восторжествовать, ни Ваха Магомедович, ни наш народ не сомневаются.
Весь вопрос в том, когда все это случится...  Ваха Магомедович, к огромному сожалению, ушел в мир иной, не дождавшись ответа на этот вопрос.
Дала геч дойла хьуна, тхан бусулба ваша, Г1ачалкъарчу Мохьмадан к1ант Ваха!


Автор: Умар Якиев
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
О первом редакторе и наставнике Зайнди Джабраиловиче Аблиеве
В том, что мудрость – это главный ориентир, а еще точнее, знамя человеческой жизни, думаю, никто не станет отрицать. И еще. Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто
Почему Сталин не расстрелял чеченца Алиева  за дерзкое письмо?
Не уверен, что многим известна эта невыдуманная история о трагической судьбе чеченского юноши Вахи Алиева, хотя она и попала в учебники советской истории.Суть ее в том,
Если бы жить, помня истину...
Абдулвахид Муслимов, уроженец Киргизии. Родом из Ауха – родители его жили и были высланы из селения Чаландар, что под Бабаюртом. Именно там располагались до депортации
«Нам важно хранить эту память...»
О лишениях, выпавших на долю спецпереселенцев, есть немало страниц воспоминаний. Об этом можно написать целые тома. Страшные годы ссылки навсегда «врезались» в нашу
Мы - не манкурты
Мы - не манкурты
Мы - не манкурты
20.02.19 Общество
Приближается одна из самых трагических дат в истории чеченского и ингушского народов – 23 февраля. В этот день 1944 года наши народы были высланы с родной земли в











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать