Индир в нашей памяти будет всегда... » Нийсо-Дагестан
sitename
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Видео
Свежий номер газеты


Индир в нашей памяти будет всегда...
10.06.2020 71 0 niyso

Индир в нашей памяти будет всегда...

Общество
В закладки
В прошлом году, накануне Уразы-байрам, ушёл из этой жизни один из лучших сынов не только Юртауха, но и  всей чеченской общины Дагестана Гантемиров Султан Байтемирович. Он всю свою недолгую жизнь посвятил вопросам восстановления Ауховскоого района, истории и культуры родного края. Родился Султан в Юртаухе Хасавюртовского района ДАССР 1 июля 1938г. Ребёнком   вместе   с   семьёй   со   всеми   чеченцами   и    ингушами   был насильственно переселён в Среднюю Азию. Там, вдали от родного Ауха, Султан пережил всю тяжесть и невыносимые условия спецпереселенцев. Холод и голод, комендантские издевательства, неустроенность быта не сломили    дух    мальчика.    Особенно    тяжело    пришлось    первые    годы переселения-1944-46-е годы, когда и местное население  не могло ничем помочь   переселенцам, сами    голодали. Даже в таких   условиях русские, казашки и киргизки умудрялись напоить чеченских и ингушский детишек кружкой козьего молока, чем помогли выжить сотням детишек. Такое братское отношение местного населения чеченцы и ингуши не забудут никогда,   об  этом  постоянно  напоминал  молодёжи   Индир -  так  мы   по любовно называли нашего Султана.
Семья Гантамирова С. вначале спецпереселения проживала в Северо-Казахстанской области, Конюховского района, в колхозе «Большевик», где Султан был определён в начальную школу. За хорошую учёбу и примерное поведение он неоднократно поощрялся дирекцией школы.
В 1949 году семья Гантемирова Султана  переезжает из Казахстана в Киргизию - в Сукулукский район, колхоз «Прогресс», где они проживали  до лета 1960 года, до возвращения  на Кавказ.
После возвращения из Средей Азии семья Гантемирова Султана не смогла вернуться в родной Юртаух, так как все дороги, ведущие в Ауховский район, были перекрыты блок-постами милиции, чеченцам строго запрещалось возвращаться в родные сёла, был введён паспортный режим. Так встретила родная Советская власть своих граждан в Дагестане, несмотря на Указ ПВС СССР от 9 января 1957г., по которому чеченцам и ингушам разрешалось вернуться в места прежнего проживания, т.е.в родные сёла. Так, с июля 1960 года семья оказалась в селе Новосельское, в совхозе «Дружба» Хасавюртовского района ДАССР.
Султан осенью поступает в Хасавюртовский сельхозтехникум и успешно его заканчивает. Он трудится на различных работах в совхозе. Затем поступает в Горский сельхозинститут в г.Орджоникидзе и получает диплом агронома. В совхозе «Дружба» его назначают на должность начальника отдела кадров.
В 2013 году семья Гантемирова Султана переезжает в родное село Юртаух Казбековского района, где он занимается правозащитной деятельностью, будучи членом Комитета Международного общественного правозащитного движения «Единство» по национальным вопросам в РД.
В конце 2013 года на конференции представителей от чеченских сёл в Дагестане Султана Гантемирова избирают председателем Совета старейшин. За период с 2013 по 2018 год он проводит десятки сходов жителей сёл, он проявляет способности общаться с жителями сёл Хасавюртовского, Бабаюртовского, Кизилюртовского районов и города Хасавюрт. Лично по его инициативе снимаются десятки видеороликов о депортации чеченцев. Он постоянно просил работать с первыми лицами - теми, кто в 1944 году видели всю картину насильственного переселения. Он твердил, если не мы, то кто расскажет молодым всю эту трагедию, совершённым сталинским режимом 23 февраля 1944г против народов. В этой работе особую помощь ему оказывала молодая женщина, начинающая журналистка Алжана Сатиханова, которую Султан уважал и высоко ценил её работу по снятию видеороликов. Он говорил: «Главное, у Алжаны есть желание и стремление работать журналисткой, а опыт наберётся со временем».
 Султан воспитал и вырастил шесть  сыновей и столько же дочерей. Был хорошим семьянином. Постоянно приглашал гостей, имел много друзей среди коллектива театра им.Ханпаши Нурадилова и чеченской эстрады.
Последняя наша встреча состоялась у меня, 15 мая 2019 года. Я его таким никогда не видел. Я спросил у него: «Султан, что случилось, почему ты так взволнован?». Он ответил: «Хамид, случилось самое страшное, несколько националистов-алмакцев добились сноса памятника участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на защиту нашей Родины из Юрт-ауха чеченской национальности».
 Это послужило сильнейшим моральным ударом для него - горячий патриот своего народа счёл эти действия оскорблением, унижением достоинства всех участников ВОВ 1941-45гг. и всех чеченцев.
Во   всех      конфликтных   ситуациях   он   выступал   как   парламентёр, призывая   конфликтующие стороны к разуму, миру и согласию.
Сегодня   Султана   нет  среди   нас, (Дала гечдойла цунна)   но   в   памяти   он   останется навсегда. Его выступления на сходах сельчан, на собраниях   и видеоролики помещены по различным каналам Ютуба, Кавказского узла и других ресурсах Интернета.
Хамид   Гамзатов, 
руководитель Комитета МОПД «Единство» по национальным вопросам в РД


ЯКИЕВ Iумар

Аухе сатуьйсуш...

Хийлаза хьийзина
Кхолламо чехавеш.
Бераллехь лийлина,
Даймахках сагатдеш.


Хийрачу, генарчу
Оцу пана махкахь,
Суьйранца воьрзуш чу
Иза хуьлура дагахь.


Мел дукха д1аэхарх,
Йорт етташ, денош,
Г1ад оьхуш со велхарх,
Ца гора вайн ц1енош.


Дайн ярташ, х1усамаш
Хьомечу Кавказехь
Хаьара йисанарш
Юйла кху Азехь.


Кху хийрачу, кху махкахь
Кавказе сатуьйсуш,
Шад х1уттий легашкахь,
Суна гина нах боьлхуш.


Ламазийн до1анашца
Везачу вайн Деле
Бистхуьлура дехарца
Къанбелларш, бере…


Дехарна жоп ца луш,
Кхойтта шо делира.
Х1етте а, каг ца луш,
Нах хене бевлира.


… Тахана Кавказе
Вай кхаьчна делахь а,
Дай  баьхначу Аухе
Сатуьйсуш вай лаьтта.


Х1ун г1уда хьаьрчина
Хилла-те вайн халкъах?
Кхолламо чахчийна
Тардели - болатах.


Х1етте а сан кийра
Ц1е туьйсуш, богу:
Даймахкахь со хийра
Хир вац, ас боху!


Вайн махкахь хаддаза
Буьйцуш бу хийра мотт:
Суна-м иза ца беза,
Лергашка х1отто потт.


Г1елъелла ма лаьтта
Вайн хьомсара ярташ,
Дай баьхна вайн латта,
Вайн кешнийн керташ.


Къаной бу д1абоьрзуш
Цу Делан эхарта,
Даймахке сатуьйсуш -
Хьомечу ков-керта.


Сан коьрте кест-кеста
Цхьа г1ийла ойланаш,
Дог 1овжош, ма леста:
Аухехь – керла каш…


Автор:
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Этап в неизвестность
Этап в неизвестность
Этап в неизвестность
04.03.20 Общество
Не секрет, что к каждому из праздников желательно, чтобы мы, пишущая братия, подготовились основательно, вернее, осветили красную дату на страницах нашей газеты. Мы, по
Он был патриотом своего народа
Абдулсамад Джумаевич Баймурадов - уроженец с. Бонай-аул Хасавюртовского округа Терской области - родился в 1916 г. Учебу начал в возрасте 6-7 лет с изучения арабской
«Нам важно хранить эту память...»
О лишениях, выпавших на долю спецпереселенцев, есть немало страниц воспоминаний. Об этом можно написать целые тома. Страшные годы ссылки навсегда «врезались» в нашу
Памяти жертв сталинского геноцида...
23 февраля 2019 г. в с. Ярыксу-Аух у памятника жертвам сталинского режима состоялось религиозное мероприятие, приуроченное к 75-летию депортации чеченцев и ингушей.
Поздравляем!
Поздравляем!
Поздравляем!
13.02.19 Общество
РД, Хасавюртовский район, с. Османюрт, Гамзату Забитовичу Джанбекову











«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать